[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝记者会:所有提问几乎都是事先安排?
(博讯2007年3月17日 转载)
    
    自凤凰衞视女主播吴小莉在早年全国「两会」的总理记者会上,被朱镕基点名发问而一炮而红后,每年的总理记者会便成为两会的重头戏。记者会定於上午11时举行,但7时50分就有一批记者来到大会堂三层金色大厅的记者会现场,霸靓位。而预早被通知,将获准提问的女记者们,更盛装打扮出席。
     全程约两小时的记者会,温总共回答中外记者11条提问。当中,获提问两岸关系议题的台湾东森电视台女主播卢秀芳,在事后被内地同行追访:「温家宝总理在问答环节的表现该打多少分?」「他回答你的提问,你满意吗?」等问题时,她说:满意,但自己不适合给温总的表现打分数。而她对温总回答印象最深的是那首诗──「沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。」大家也许不知,记者会所有提问几乎都是事先安排的,但偶尔也会有小小「例外」。「如果大家不饿的话,我还愿意再回答一个问题,希望最后一个问题给外国记者。」记者会已超出预定的时间10多分钟,但温总还是将这机会给了美联社北京分社的社长韩村乐。 (博讯 boxun.com)

    
    温总和记者一一握手
    
    而记者会结束后,温总突然走下发布台,向记者走来。「总理您好!」有记者紧紧地握住了总理的手。此刻,几百名中外记者一窝蜂而上,把路围得水?不通。总理和面前的记者一一握手后,在保安人员的簇拥下走出了大门。「你今天不想洗手了吧?」「我一周也不洗手了!」新华社《中国证券报》记者乐疯的说。
    
    记者提问涉赵紫阳言论 遭新华网删除
    
    中国总理温家宝昨日主持十届全国人大最后一场记者会。他回答了中外记者关於民主、民生、贪污腐败和中日关系等问题。他首先以公仆精神作开场白,强调政府工作人员除了当好人民公仆外,没任何权力,并讲述自己用毛笔亲笔回答小学生的来信,关注网友对他的提问。然而,当境外记者谈及中国的民主建设,问及其对前中共总书记赵紫阳在书中所言,中国要实现四个现代化可借?台湾民主经验的看法时,他则以「(我)没看那本书,两者没有关系」作?避。官方新华网的即时实录亦删除这段提问。
    
    温家宝上月底曾罕有地发表《关於社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》文章,讲述中国仍处於社会主义初级阶段。
    
    法国《世界日报》记者昨日就此提问:「最近你在《人民日报》发表了一篇文章,你提到社会主义制度和社会主义民主并不是相互排斥的,还说社会主义的初级阶段还要建设一百年。请问你是否意味说中国在未来的一百年都不需要民主?还有,最近在香港出版的有关赵紫阳的书,赵曾说中国要实现四个现代化,可借?台湾的经验,由独裁变民主,你怎麽看?」温家宝则用了大量的篇幅阐述了首个问题,但对第二个问题,则轻轻带过,拒作评论。
    
    否认「100年不要民主」
    
    「你说我的文章讲到100年不变,说是100年不要民主,这是你误解了。我是讲社会主义由不成熟到成熟,由不完善到完善,由不发达到比较发达,还需要一个很长的过程。」温家宝称,在社会主义初级阶段中,中国要实现两大任务,推进两大改革:即是集中精力发展社会生产力和推进社会的公平与正义,特别是让正义成为社会主义制度的首要价值。而两大改革就是推进以市场化为目标的经济体制改革,以及发展民主政治为目标的政治体制改革。
    
    要避免权力过份集中
    
    他强调,社会主义民主归根结底是让人民当家作主,并称社会主义民主与法制不是悖离的,民主、法制、自由、人权、平等、博爱不是资本主义所特有的,是人类共同追求的价值观。
    
    至於贪污腐贩问题,在谈及中国近期披露的前上海市委书记陈良宇、原国家药监局局长郑筱萸等高官贪污腐败的案子时,温家宝强调,要解决这个问题,首先还得从制度上入手,「当前最重要的一点就是官员权力过於集中,……政府部门掌握了大量的行政资源和审批权力,容易滋生权钱交易、以权谋私、官商勾结的腐败现象。」
    
    因此,中国要推进政治体制改革,减少权力过份集中的现象,加强人民对政府的监督;要实行育和惩治并举的方针,让每个干部和领导者懂得水能载舟,也能覆舟,「对於那些贪污腐败分子,不管发生在哪个领域,涉及到甚麽人,不管他职务多高,都要依法严肃惩处。」
     苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝记者会透风十七大后政改
  • 中国将新增2400万人就业:劳动部民政部记者会(实录)
  • 商务部长薄熙来记者会精彩语句集锦
  • 上海市府记者会 陈良宇亲人逃亡美国受关注(图)
  • 中国外交部记者会 日本记者PK发言人秦刚(图)
  • RFA: 民间考察南水北调可行性 记者会主流媒体爽约
  • 大陆国台办对陈水扁罢免案低调 例行记者会暂停一次
  • 上海制止一群血友病患者开记者会
  • 温家宝记者会台记者周自立出风头
  • 台上一个记者会 台下另一个记者会
  • 温家宝记者会“反常”,凸显未来施政走向
  • 江西地震救灾记者会 市府逐记者引哗然
  • 连战记者会公布两党会谈新闻公报(图)
  • 人大记者会观感(图)
  • 北京警方制止韩国议员举行记者会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。