[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:解决贪腐要先从制度入手
(博讯2007年3月16日 转载)
    VOA记者: 张光华
    
     中国酝酿多年的物权法草案和企业所得税法草案在今年的人大闭幕会议中通过。在人大和政协的两会结束后,中国总理温家宝在记者会上表示,解决官员贪污腐败问题,首先得从制度上入手。 (博讯 boxun.com)

    
    星期五在北京人民大会堂举行的人大闭幕会议上,与会代表表决了政府工作报告,2006年国民经济和社会发展计划执行情况和2007年发展计划草案等11项议程,其中包括政府和民间讨论已久的两项有关财产和税务的草案。人大委员长吴邦国宣布大会进行表决之后,物权法草案被通过为法律。
    
    吴邦国:现在付表决,请按表决器。现在由工作人员宣读表决结果。
    工作人员:赞成2792票,反对47票,弃权41票。宣读完毕。
    吴邦国:通过。
    
    *承认个人财产权*
    
    中国企业所得税法草案也以高票通过。一位参加人大闭幕会议的吴女士表示,她所接触过的中国企业都赞成这个中国企业和在中国境内的外国企业都缴纳相同企业所得税的法律。对于刚成立的物权法,吴女士认为,这是中国一个历史性的里程碑,国家承认了个人的财产权利和受到保护的权利。
    
    吴女士说:“因为在中国以前是没有这样的法律的。这个会对个人财产的保护可能做了一个坚实的保障吧,保障基础、从法律上。”
    
    人大通过了11项议程之后,中国今年的重要政治会议两会正式结束。中国国务院总理温家宝在人民大会堂举行新闻会,回答中外记者提出的问题,包括中国股市、外汇储备、经济增长、民生问题、日中关系、两岸关系、香港回归、中国民主建设、环境保护、太空试验以及北京当局对达赖喇嘛与西藏的政策等。
    
    *贪腐现像日益严重*
    
    温家宝在谈到政府的职责和功能时,特别强调政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民、一切为了人民、一切依靠人民、一切归功于人民。他表示,政府必须秉持一种公仆精神,政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。
    
    针对政府官员、领导干部当中屡屡暴露贪污腐败、钱权交易的不法现像,温家宝承认随着发展市场经济,腐败现象接连不断地发生,而且越来越严重,甚至涉及到许多高级领导人。他认为,要解决这个问题,首先还得从制度上入手。
    
    温家宝说:“因为造成腐败的原因是多方面的,其中最为重要的一点,就是权力过于集中,而又得不到有效的制约和监督。”
    
    *权钱交易、以权谋私*
    
    温家宝明确指出,需要改革制度,贯彻行政许可法,减少审批事项来减少腐败。他表示,由于政府部门掌握了大量的行政资源和审批权力,容易滋生权钱交易、以权谋私、官商勾结的腐败现象。
    
    温家宝说:“就是要推进政治体制改革,减少权力过份集中的现象,加强人民对政府的监督。今后,凡属审批事项,特别是涉及人民群众利益的,都要实行公开、公正和透明。”他还提出用教育和惩治的方式来约束每个干部和领导者,让他们懂得水能载舟,也能覆舟。
    
    *网友:不能既当裁判又当运动员*
    
    在新华网网友对新闻会的同步评论中,有的网友表示从制度上反腐败说到点子上了,但是要保持这种在操作上具有普遍性的制度化,所依持的恰恰是宪政机制和配套的府院制度,健全监督、司法、行政的相对独立和约束机制,不能既当裁判又当运动员。
    
    今年是温家宝担任这一届政府总理任期的最后一年,他在任期内一直推行亲民政策和强调关注民生苦疾。老百姓期待他在这一年的工作中拿出人民交付他的“一切为民”的满意答卷。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。