[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝4月访日-融冰之旅?(图)
(博讯2007年3月16日 转载)
    
温家宝说日中是一衣带水的邻邦

    温家宝说日中是一衣带水的邻邦。
    
    中国国家总理温家宝在人大和政协两会结束后的记者会上表示,如果说日本首相安倍去年10月访华是一次破冰之旅,那么他本人今年4月到日本的访问将会是融冰之旅。
    
    温家宝重申中日是"一衣带水的邻邦",并引中国春秋时代法学家管子的话说"召远在修近,闭祸在除怨"。
    
    温家宝承认中日之间还存在许多问题,但是指出日中关系已有基石,他认为在中日两国政府的共同努力下,就会消除影响两国关系的政治障碍。
    
    温家宝说:"如果说安倍首相去年10月访问中国是一次破冰之旅,我希望我4月份对日本的访问将成为一次融冰之旅。"
    
    他表示,希望和安倍就建立中日战略互惠关系的内涵达成共识并讨论其它方面的合作机制。
    
    在回答日本记者提问时,温家宝表示对日本公民遭受绑架感到同情和理解,但指出这是日本和朝鲜之间的问题。
    
    台湾和西藏
    
    在回答台湾记者就两岸关系的问题时,温家宝同意这两年是十分关键的时刻,关键在维护台海的和平和稳定。
    
    他表示中国会密切关注台湾分裂势力在"台独"的道路上所采取行动和图谋。他又重申台湾是中国的领土。
    
    温家宝说去年中国和台湾的双边贸易额已经达到1000亿美元,其中台湾向大陆出口达到800亿美元。当局会积极推进全面、直接的双向"三通"。
    
    在西藏问题上,温家宝说,只要达赖喇嘛放弃分裂活动,中国愿意就他个人的前途问题和他进行协商和对话,"这个大门始终是敞开的"。
    
    但他接着批评达赖喇嘛在中国国外组建临时政府,强调西藏的高度自治,甚至要求中国的军队从西藏全部撤出,居住在西藏的汉人和其它民族也要全部撤出。
    
    温家宝说:"对达赖喇嘛,我们不仅要看他说些什么,更要看他做些什么。"
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一份极其珍贵的农妇徐江姣上访日记(四)/吕耿松
  • 一份极其珍贵的农妇徐江姣上访日记(三)/吕耿松
  • 一份极其珍贵的农妇徐江姣上访日记(二)/吕耿松
  • 一份极其珍贵的农妇(徐江姣)上访日记/吕耿松
  • 温家宝访日,要到农民家做客(图)
  • 中国证实温家宝将于4月正式访日
  • 中南海权斗白热化 胡锦涛:亲口承诺访日无法兑现
  • 上海《东方早报》证实胡锦涛明年三月访日(图)
  • 日方邀中国领导人访日 中方感谢并原则同意(图)
  • 戴秉国秘密访日 敲定安倍晋三访华 (图)
  • 中国提出强烈抗议日本允台“陆军司令”访日
  • 胡锦涛接见日本驻华大使 称希望适当时期访日
  • 河北定州“6.11”袭击事件采访日记(图)
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 温家宝未答应访日
  • 访日旧作四首/幽幽鹿鸣
  • 曾仁全:反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。