[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国政协将换届料半数新面孔
(博讯2007年3月16日 转载)
    
    全国政协十届五次会议昨天落幕,下一届全国政协委员的推选工作即将展开。据悉,下届委员的总人数将维持两千二百馀名,半数以上是新面孔,政协的界别也将有所调整。将年龄底线依据一般委员六十七岁,政协常委七十岁规划,但对非中共党员年龄将适当放宽,港澳人士就更加放宽。有资深港区政协常委透露,考虑到今年是香港选举年,新一届港区政协委员的组成极可能维持不变。
     上限67岁港澳人士放宽全国政协今届委员人数为两千二百八十馀名,他们分属中共、民主党派、少数民族、宗团体、港澳台等三十四个界别。委员中,中共籍委员九百馀名,占四成,此外一千三百馀名为非中共人士。 (博讯 boxun.com)

    
    全国政协委员皆属全国各领域代表性人物,产生方式为「协商推荐」。中共籍委员年龄限制较严,通常为新一届政协大会首次会议前,即当年三月年满六十七岁者不予考虑。但非中共籍人士,特别港澳人士适当放宽。港区委员以七十岁为界,常委为七十五岁。
    
    徐展堂张永珍可望留任以近期盛传明年告别政协的常委徐展堂为例,他一九四○年十二月出世,明年踏进六十七岁这条对中共委员的年龄「红线」,但身为香港名人,加上身居政协常委位置,如无特别意外仍会留任全国政协。即使明年三月接近七十五岁的另一政协常委张永珍,若中央决定维持不变,将下届港澳政协和常委的年龄限制与上届看齐,她仍有机会连任。换言之,下届政协常委的空位,少之又少。
    
    港区政协中,最近还盛传连任三届就要「起身」,不过消息说,无论内地政协委员,还是港澳政协委员,都没有这条硬性规定。二○○五年去世的中国文学巨匠、百岁老人巴金,先后做了五届全国政协副主席。在现有一百二十馀名港区政协委员中,也有四人连任了四届,徐展堂也连任了三届。据了解,中央无意在港澳政协换届时引入这方面的新限制,如徐展堂这类属老一辈,对政协相当了解而未够年龄「起身」的政协常委,极可能继续连任。
    
    多位政协委员对明年政协大换班心态各异,认为政协委员应具有高层次、代表性和参政议政能力,不必拘泥於年龄限制。安徽合肥工业大学授邓善熙认为政协界别无必要大幅调整。他说,政协与人大不同,草根阶层利益在人大已有反映,政协是精英荟萃,反映各界别所联系人群的利益。他认为政协委员多为阅历丰富的社会精英,年龄高些很合理。
    
    来自贵州铜仁地区的艾北方主张政协委员任期不要超过两届,因任期一长就会疲劳,观念跟不上形势,为国家提不出良策。他指政协包容性很大,可吸纳工农委员,但人数不宜多,政协讲究层次,要参政议政,工农人士有局限性。广东政协主席陈绍基指有些运动明星得了奖,很年轻,但缺参政议政能力,不必将这些人选入全国政协。
     东方日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共地方党委换届牵动十七大政治局改组
  • 换届选举十万官员面临离岗 规模前所未见
  • 中共地方党委换届:10万官员面临「离岗」
  • "中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议"秘书处换届选举公告
  • 换届选举减少40省委副书记
  • 地方党委大换班得了“换届病” 130名官员中招
  • 中共省委大换班惊现“换届病”
  • 中共省市党委换届 胡总莫逆之交都连任
  • 地方党委换届副书记减少 大量政府副职入常委
  • 中共地方换届选拔领导干部 七种人决不提拔
  • 官场陋规 中共十七大换届最大隐忧
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 因为怕群众“闹事”广州白云区不敢换届选举
  • VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 换届选举在即 孙不二等六人遭传
  • 刘志华李宝金下马不排除与换届选举有关
  • 中国两院院士大会今举行 将选举外籍院士和换届
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 中共新一轮地方党委换届:捅破人事泡沫?
  • 浙江萧山区:两级人大代表换届选举呈现/萧山公民
  • 从中共人大换届和地方选举看中国民主化进程/曾建元
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。