[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
(博讯2007年3月16日 转载)
    信息时报 在上周的王光美生平事迹画展上,一位名叫“阿廖沙”俄罗斯男子的出现,立即引来一阵骚动,许多前来参展的市民游客纷纷请求与这位与刘少奇有几分相似的中俄混血儿合影留念。
    阿廖沙,原国家主席刘少奇的长孙,在俄罗斯隐姓埋名数十年,只在5岁半时见过爷爷一次,就连自己的父亲在文革中自杀的消息也是20多年后才得知,直到2003年才第一次踏上回乡之路。
    
    在这次画展上,记者采访了这位神秘的伟人后代----阿廖沙,听他讲述自己鲜为人知的故事。
    
    坐在记者面前的是一个俄罗斯人,可他黄色的皮肤,严肃的双眼和嘴角边流露出的神情,还是让记者依稀找到了已故国家主席刘少奇的影子。
    
    父母是苏联同班同学
    
    阿廖沙的父亲刘允斌是刘少奇与早期革命伴侣何宝珍的长子,上世纪四五十年代,刘允斌曾在前苏联学习和生活,并娶了莫斯科大学的同班同学玛拉为妻,阿廖沙就是他们的儿子,他还有一个姐姐叫索尼娅。这对姐弟分别有一个很中国化的小名“辽辽”和“苏苏”。
    刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动
    
    1960年,刘少奇访问前苏联亲吻阿廖沙,那时阿廖沙才5岁半。这是爷爷刘少奇留给阿廖沙的第一印象,也是最后印象。
    刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动


    
    刘少奇与儿媳和孙子孙女合影。左起为:阿廖沙的姐姐索尼娅(中文名苏苏)、刘少奇、阿廖沙(中文名辽辽)、阿廖沙的母亲玛拉。
    
    为避免麻烦改为母姓
    
    然而,在俄罗斯生活的数十年里,阿廖沙却从上中学直到进入工作单位,都没在亲属栏中填写过刘少奇、刘允斌的名字。说起其中缘由,阿廖沙解释说,在那个年代,中苏关系正处于恶化时期,为了少惹麻烦,他把名字改成母亲姓,“除了考虑安全外,我们也不想炫耀,不想让人知道我们有‘这么伟大的亲属’。”
    
    由于没人知道他们特殊的身世,阿廖沙一家也过得十分平静。他也考上了莫斯科航空学院,并以优异的成绩被分配到前苏联国家航天指挥中心工作,成为一名军人。在国家航天指挥中心这个高度保密的单位里,阿廖沙从事着前苏联国防的尖端科技研究,由于工作出色还多次获得国家奖章。
    
    5岁半时爷爷访苏联
    
    “我只见过爷爷一面。”阿廖沙告诉记者,与爷爷的见面是在1960年,当时刘少奇访问前苏联时,他才5岁半,“但当时的情景我却清楚地记得,那是秋天,家门口突然来了很豪华的黑色轿车,走下来的老人很慈祥亲切,然后不仅亲吻我,还送给我玩具和糖果,并带着我们全家坐他坐的黑色轿车,那次是爷爷留给我的第一次,也是最后的印象。”
    
    说着,阿廖沙还专门拿出随身携带着的几张相片,其中的一张刘少奇和阿廖沙的合照非常温馨。照片中的刘少奇像一个普通的慈祥老人,正俯身亲吻着孙子,而阿廖沙则显得有点羞涩,看上去天真可爱。
    
    阿廖沙说,虽然跟爷爷只见过一面,但后来回到国内跟许多人接触,都对爷爷的评价非常高,他对爷爷的敬爱之情更加倍增,如今,他手上戴着的手表,上面就印有刘少奇的头像,“这是刘少奇故居博物馆送给我的,我要永远戴着它。”
    
    父亲回国后遭迫害
    
    阿廖沙与爷爷刘少奇的缘分是如此短暂,更残酷的是,他与父亲刘允斌也聚日不多。1957年,阿廖沙才两岁,父亲刘允斌毅然从莫斯科回中国。回国后,他被分配到包头某研究所参加我国第一颗原子弹的研制工作。阿廖沙的母亲玛拉曾不远万里来到北京与刘允斌团聚,却最终因为难以适应异国生活而回到了前苏联。阿廖沙的父母就这样分开了。回到前苏联的玛拉独自带着两个孩子生活,并且由于中苏关系恶化而慢慢与刘允斌失去了联系。1967年11月,42岁的刘允斌不堪忍受“四人帮”的迫害,在一个冬天的夜里在包头铁轨旁结束了自己的生命。
    
    20年后闻父亲死讯
    
    阿廖沙说,当他和母亲得知这一不幸的消息时,竟然已事隔20年。1987年,姑姑刘爱琴费了很大功夫,从来中国探亲访友的莫斯科同学那里打听到了阿廖沙一家的下落,失散多年的亲人终于联系上了。
    
    “我对父亲没有很深的记忆,那时我还太小,对父亲的了解是在我成年之后。直到现在我也不相信父亲会自杀……”阿廖沙这样对我说,“但我们一直思念着父亲,姐姐对父亲的记忆要比我多,她还写过一首感情非常真挚的诗----《怀念父亲》。”
    
    “虽然我们隐姓埋名,但光美奶奶和少奇爷爷对我们一直非常关心,这点我从小就感受到。”阿廖沙说,在出生不久,父亲和爷爷当时都一直想把他们带回中国,“‘文革’后,光美奶奶对我们仍非常重视,她提出带我们回国,但由于当时我在俄罗斯航天部门服役,未获俄罗斯政府批准。”
    
    4年前见到王光美
    
    2003年4月,在多方的努力下,阿廖沙终于和妻子第一次踏上了回乡之路,“我第一次见到光美奶奶是在2003年刘少奇诞辰105周年纪念大会上,当时,她就把所有能聚拢的亲戚介绍给我认识,让我感受到大家庭的温暖,她是一位非常和蔼亲切的老人。”
    
    而在随后回国的日程中,尽管阿廖沙与王光美见面的机会不多,“但凡每一次见面,奶奶都能够让我强烈地感受到她的和蔼亲切,感觉到她对于刘家的凝聚力所在。”对于王光美奶奶的晚年扶贫工作,阿廖沙非常敬佩,“我想我所能做的是,就把‘幸福工程’的慈善和精神延续到俄罗斯,因为目前在中国、美国都有了‘幸福工程’行动,但在俄罗斯还没有。”
    
    愿做中俄民间大使
    
    阿廖沙告诉记者,他还曾给王光美奶奶写信,说“我的根在中国,我永远是刘氏家族的一员。我有两个故乡:中国和俄罗斯。我要尽力做一些有利于两国的事情。”
    
    “现在普通的俄罗斯人,对中国一点都不了解。”阿廖沙告诉记者,到中国之后,他发现,从母亲和相关资料中了解的中国和现实的中国根本是两个样,而他周围的朋友也一样,对中国非常不了解,“作为中俄混血儿,我会比普通中国人更了解俄罗斯,比普通俄罗斯人更了解中国,我希望能够通过我的这点‘优势’,当中俄民间友谊大使,帮助更多的俄罗斯朋友,了解中国文化、政治、经济等,建立中俄老百姓更深厚的友谊。”
    
    阿廖沙说,他从航天部门退役后,与中国的联系也越来越多了,因为他的太太懂医学,所以他希望能把中医“移植”到俄罗斯,“我们想在俄罗斯那边建立一个大型中医药基地,用中医解决西医解决不了的一些病痛,这也是一种善行。”
    
    人物档案 阿廖沙,52岁
    
    中俄混血儿,原国家主席刘少奇的长孙,在俄罗斯隐姓埋名数十年。
    
    其父刘允斌是刘少奇与早期革命伴侣何宝珍的长子,在前苏联学习生活时,娶了大学同班同学玛拉为妻,生下了阿廖沙和姐姐索尼娅。
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 刘少奇长孙为俄航天专家 20年后才知父亲死讯(图)
  • 刘少奇之子、中将刘源北京买四合院(图)
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 刘少奇之子刘源将调升军科院政委
  • 档案解密:刘少奇冤死实录(组图)(图)
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
  • 刘少奇与胡锦涛/黄河清
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。