[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高干子弟傅莹即将出任中共外长
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年3月15日 转载)
    (联合报特派记者李春汪莉绢北京报导) 中共外长李肇星日前透露,中共外交部将产生首位女性副外长。北京外交界人士指出,这位女性副外长可望甫由澳洲大使卸任傅莹担任。
    
     中共外交部有多位女大使,属于「梯队」培养的干部;傅莹是最符合中共十七大选拔干条件的女大使。十七大选拔干部四大条件「无知少女」,傅莹除了是老中共党员,不是「无党派人士」外,高知级识份子、少数民族、女性的三大条件她都符合。 (博讯 boxun.com)

    
    傅莹是内蒙古人,考大学时以满分考入北京外国语学院,后在英国肯特大学拿到国际关系硕士学位。今年五十四岁的她,和许多同龄人一样,有过当年上山下乡运动中,三年内蒙建设兵团的经历。
    
    傅莹还是名门之后,名人之妻。其父阿民是内蒙有名的文化人、哲学家艾思奇的得意门生之一,曾任内蒙军区宣传部副部长。丈夫是中国社科院民族研究所所长郝时远,是大陆民族问题专家,有很多专著论文发表。她本人也被视为中共外交部有政策水平的官员之一,常以「阿莹」笔名在报纸上发表文章。在中共中央党校学习时,撰写论文「韬光养晦与外交实践」,被评为优秀论文。
    
    在外交领域,傅莹有完整的履历。自一九七八年驻罗马尼亚使馆起,她先后在中共外交部翻译室、亚洲司任职,参加过联合国安理会五常任理事国关于解决柬埔寨问题的谈判,在联合国驻柬临时权力机构工作,当过联合国职员。
    
    在驻外经历上,除早年的罗马尼亚,她还在印尼使馆担任过公使衔参赞,出任过菲律宾大使、澳洲大使。其间于2000年担任中共外交部亚洲司司长,是该司建立以来的第二位女司长。
    
    北京外交界人士指出,傅莹是中共「三代领导人都信任的外交官」。早年她曾做过邓小平的翻译,担任菲律宾大使,是江泽民亲自圈点。第四代领导胡锦涛、温家宝上台后,她曾参与中共与东协建立战略夥伴关系、参与处理朝鲜半岛核问题和推动六方会谈,处理中共与澳洲的关系,也受到高度评价。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。