[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖指青藏铁路威胁西藏 中国外交部驳斥(图)
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    
    近日达赖在印度发表演讲时批评了新近修建的青藏铁路,认为尽管它给西藏的发展带来了一些机会,但因帮助很多汉族人进入西藏,因此也给西藏带来了威胁。外交部对此予以驳斥。
    2007年3月13日下午,外交部发言人秦刚主持例行记者会,就朝核问题、中日关系、中法关系、澳日安全防卫协议和达尔富尔问题等回答了记者提问。
    
达赖指青藏铁路威胁西藏 中国外交部驳斥

    
    秦刚说,大家下午好。首先发布几条消息:
    
    应澳大利亚、新西兰、瓦努阿图和巴布亚新几内亚政府邀请,国务院副总理曾培炎将于3月19日至31日对上述四国进行正式访问。
    
    应李肇星外长邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国外交部长胡尔希德・迈赫穆德・卡苏里将于3月18日至21日对中国进行正式访问。
    
    应巴基斯坦政府邀请,中国政府特使、交通部长李盛霖将于3月18日至21日访巴并出席瓜达尔港竣工典礼。
    
    经中方同各方协商,六方会谈框架下的朝鲜半岛无核化工作组已经组成。中国外交部副部长武大伟任组长。工作组将于3月17日在北京举行首次会议。
    
    下面欢迎大家提问。
    
    问:上周末,达赖在印度发表了一个纪念西藏“起义”48周年的演讲,他在演讲中批评了新近修建的青藏铁路,认为尽管它给西藏的发展带来了一些机会,但因帮助很多汉族人进入西藏,因此也给西藏带来了威胁。中方对此有何评论?
    
    答:首先我要纠正你提问中的一个错误表述:你把达赖1958年的出逃称为“起义”是不正确的。达赖出逃后流亡国外,长期从事分裂祖国、破坏民族团结的活动。他的出逃并不是什么正义之举,更谈不上“起义”。我必须纠正你这一点,这有助于你了解我们在西藏和达赖问题上的立场和态度。
    
    我们认为达赖讲话的实质仍然是无视西藏的发展变化,继续坚持其错误政治主张。西藏和平解放50多年来发生了翻天覆地的变化,在政治、经济、文化、社会建设和人权事业领域都取得了有目共睹的成就。时代在进步,西藏在发展,这一大趋势是任何人都改变不了的。
    
    我记得去年7月1日,你和其他外国驻华记者一道乘北京至西藏的首班列车前往西藏采访。西藏的真实情况以及青藏铁路给西藏带来了什么变化,你是了解的。
    
    我们希望达赖能够正视历史,顺应时代潮流,审时度势,对自己的基本政治主张进行深刻反思,做出正确选择,拿出实际行动,在有生之年多做对西藏人民有益的事情。新华网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖:胡锦涛呼吁建立和谐社会值得称赞
  • 西藏人权中心:北京拒绝跟达赖对话或造成两种可能(图)
  • 布什要向达赖颁国会金质奖章 中国强烈抗议
  • 拒绝反对达赖 藏族僧侣大胆直言命运堪忧
  • 达赖特使建议中国重新划定藏区边境(图)
  • 胡锦涛访印争拗点:归还达赖六世出生地
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖获美国会勋章中国抗议(图)
  • 达赖特使:让张庆黎担任西藏领导人非常不幸
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 西藏自治区党委书记高调批达赖
  • 德国之声:采访达赖驻欧盟代表卡桑坚赞
  • 大陆官方媒体斥达赖想在西藏搞“一国两制”
  • 析中国日报提达赖曾与中情局关系
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 焦国标:你达赖爷爷
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。