[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平秘录:民运对万里的期待遭到出卖
(博讯2007年3月13日 转载)
    (中央社记者张芳明东京十三日讯)日本“产经新闻”连载中的“邓小平秘录”今天报导,中国大陆民运人士曾对全国人民代表大会常务委员长万里表示期待,结果遭到出卖而落空,一九八九年五月二十日,中共宣布戒严令后,全无同意学运要求的气氛,使用武力的可能性日益增高。
    
     “秘录”报导,新华社当年五月十七日报导在加拿大访问的万里发言肯定学运升高了社会对他的期待。万里谈话被报导的当天,北京有一百万人示威,谴责邓小平和李鹏的强硬态度,声援绝食学生达到高潮,中共宣布戒严令之后,民运对政府的抵抗色彩更趋浓厚。 (博讯 boxun.com)

    张良编著的“中国六四真相”指出,赵紫阳于五月二十一日经由秘书鲍彤要求万里早日返国,社会各阶层和学生对万里的期待升高,学生计划二十五日热烈欢迎万里返国,但是,这项期待遭到出卖。
    
    万里虽提早于二十五日凌晨返国,但是并非回到北京而是上海。没有人相信新华社所报导的,万里是为治病,两天后万里表明支持党中央的决定。万里的返国问题显示元老主导下的强硬派正在控制局势,加强对各方面的取缔,并着手准备对天安门广场进行清场。
    
    五月二十三日,北京出现戒严令之后最大规模的数十万人的示威后,中共有关当局下令各部门和工作场所禁止示威,二十四日以后,参加示威者急速减少,中共元老们的动向也逐渐明显化。大陆知识份子预感党中央行使武力的行动已接近,继续说服学生撤出广场,学生也曾决定撤出广场,但是悲剧仍然发生。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平秘录:赵紫阳向绝食学生抱歉来迟了
  • 邓小平秘录:反扑致赵紫阳路线成梦幻
  • 邓小平秘录:李鹏赵紫阳常委会上针锋相对
  • 邓小平秘录:邓图以社论阻止学运是误算
  • 邓小平秘录:人民日报社论反使学运全面化
  • 邓小平秘录:保守派决定制压学运
  • 邓小平秘录:赵紫阳误算保守派学运政策
  • 邓小平秘录:邓为什么削去赵紫阳实权
  • 邓小平秘录:茅台酒瓶问题成反革命开端
  • 邓小平秘录:邓给赵最后警语 中国不能乱
  • 邓小平秘录:方励之公开信引发保守改革对决
  • 邓小平秘录:邓和赵紫阳合作深谋改革
  • 邓小平秘录:保守派斗倒胡耀邦但未全面胜利
  • 邓小平秘录:胡耀邦被出卖而放声大哭
  • 邓小平秘录:搜集反党证据展开新反右派斗争
  • 邓小平秘录:杨尚昆承认天安门事件犯下大错


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。