[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2006年中国法院共审结逾两万件贪污贿赂案(图)
(博讯2007年3月13日 转载)
    
2006年中国法院共审结逾两万件贪污贿赂案

    最高人民法院会把推动反腐败作为刑事审判工作的重要职责。
    
    大陆消息:最高人民法院院长肖扬周二(3月13日)在人大全体大会发表了工作报告,指出全国法院在过去一年共审结贪污腐败案件逾两万件。
    
    肖扬在报告中说,中国全国法院在去年审结的贪污、贿赂和渎职犯罪等案件共达23,733件。
    
    在这之中,公司企业人员贿赂犯罪案件359件,国家工作人员贿赂犯罪案件8310件。判处县处级以上国家工作人员825人,地厅级92人,省部级9人。
    
    与此同时,在知识产权刑事犯罪方面,法院共审结假冒、盗版等侵犯知识产权刑事案件2,277件,判处罪犯3,508人。而知识产权一审民事案件共14,056件,诉讼标的额27.1亿元人民币。其中,审结著作权侵权案件5,751件,商标侵权案件2,378件,专利侵权案件3,227件,不正当竞争案件1,188件。
    
    各级人民法院共审结各类涉外和涉港、涉澳、涉台案件23,313件,上升了16.39%。
    
    涉诉信访总量下降
    
    肖扬在报告中表示,在结案数目上升的同时,全国法院涉诉信访总量则下降,集体访、初访、越级访均呈现下降趋势;最高人民法院全年办理的涉诉信访件同比下降4.71%,地方各级人民法院办理的涉诉信访件同比下降11.18%。
    
    工作报告中承认法院还存在不少问题,如审判质素、超过法定审理限期和胜诉当事人权益得不到保障。肖扬指出这和一些法官的司法能力和水平有关。
    
    报告也凸现了中国司法人手缺乏的情况。肖扬的报告说,部分东部沿海地区和大中城市基层法院出现 “案多人少”的矛盾,中西部基层法院出现办案经费短缺的问题。
    
    肖扬又指出最高人民法院会把推动反腐败作为刑事审判工作的重要职责。
    
    报告表示法院会严格控制和慎重适用死刑,完善死刑案件核准程序和裁判标准,确保统一行使死刑案件核准权工作依法顺利实。
    
    中国在去年年底表示,将限制使用死刑。
    
    现在,省级法院进行死刑判决的权限已经被取消。
    
    即便如此,有关方面相信中国仍然是全球执行最多死刑判决的国家,其死刑总数超过世界其它地区的总和。
    
    在肖扬提交报告后,最高人民检察院贾春旺也宣读了工作报告,报告也提及会进一步完善信访工作机制。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国法院九年判决41038人无罪 不到刑事案件1%
  • 记者无国界:程翔上诉,中国法院拒绝开庭
  • 中国法院拟录像记录死刑判决上诉
  • 中国法院的“文字游戏”是否已成贪官逃生之门?
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”
  • 百姓杂志:中国法院之冤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。