[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南万人骚乱:20辆武警的军车进驻永州(图)
(博讯2007年3月13日 转载)
    
    
    苹果日报综合报导/虽然全国「两会」强调建设和谐社会,但内地警民冲突不断。湖南永州2万名农民与下岗工人,上周五不满当地巴士票价由6元加到10元,与1,000名持有枪枝、电棒、钢筋的武警、公安发生冲突,结果有三辆警车、六辆巴士被烧毁,逾10名示威者受伤。截至昨晚,事件仍未平息,现场仍有200名武警进驻。
    武警钢筋打伤10示威者
    
    目击者指,武警手持一米长的钢筋打伤了10多名示威者,其中包括三名学生,有学生脚被打到严重损伤需留医。而示威者则用砖头、石头还击。
    
    永州零陵区一名谭姓官员昨日回应时仅称,事件起因是当地民众「不满政府某些行为」以及官员贪污等问题,当局最后平息冲突并拘捕数名示威者。知情者称,事件平息后当局可能会对示威者秋后算账。
    
    另据目击暴动过程的"中国泛蓝联盟"成员张子霖对BBC中文部介绍说,事件的起因是民众抗议当地一家客运公司春运期间擅自涨价。
    
    开始时和平的抗议和聚会在9日因为公司负责人请人打压而激化。"民众对中国社会的黑暗程度已经忍无可忍...."(目击者张子霖)
    
湖南万人骚乱:20辆武警的军车进驻永州

    
    湖南永州上星期五发生大规模骚乱事件,一批农民和下岗工人在芝山区抗议车票加价,但遭到当局打遏,示威演变成骚乱,参与骚乱人数超过两万人。图为被烧毁的警车。(图片:中国泛蓝联盟)
    
    张子霖说,当地政府派出1000名左右武警、特警和治安警察在政府部门和派出所外戒严,与抗议群众对峙。
    
    周一下午双方发生大规模冲突,几十名抗议者和路人被打伤,四辆警车被焚毁,一辆城管车辆被砸毁。
    
    有消息说,昨天因伤送往医院的一名学生已经死亡,但BBC在当地的消息来源无法证实这一情况。
    
    张子霖说,周一晚些时候又有二十辆载有武警的军车进驻永州,双方的对峙和冲突可能持续。
    
    永州官员:事件基本平息问题尚未解决
    
    爆发「三一一」事件的第二天,永州市委主办的永州新闻网发出一条快讯,指成功「制止一宗因客运票价引发的群体性事件」,事件中无人伤亡,社会秩序已恢复正常。但珠山镇官员称,事件尚未获得妥善解决。
    
    巴士公司被令停业整顿
    
    昨日下午四时左右,永州新闻网发出一条粗红色字体的报道,称珠山镇部分民众因不满安达客运公司营运的珠山镇至零陵城区线路票价过高,与安达公司发生冲击,至三月十一日下午六时许,部分民众推翻现场车辆并引火焚烧,又有数百人围堵冲击珠山派出所,用石头、砖块袭击在现场工作的区乡干部及公安民警。
    
    报道强调,安达公司是一家私营企业,现已被责令停业整顿,接受调查,听候处理。市委、市政府组织公安干警、治安队员、区乡干部深入村组对民众进行劝说育,同时公安对事件进行调查,严惩打砸抢等犯罪活动。
    
    珠山镇一名官员昨接受本报记者电话采访时称,事件基本平息,但问题仍没有解决,有人受伤,也有人被捕,但具体情况不清楚。现时大批警察仍在当地驻守,镇大部分干部亦被派往现场维持秩序。
    
    北京两会期间,湖南省永州市爆发大规模民众骚乱事件。永州市珠山镇逾万村民因不满巴士大幅加价八成,连续三日围堵巴士公司及当地派出所,并与逾千名在场戒备的武警发生冲突。事件中有十多人受伤及被捕,十多辆巴士及警车被推翻并付诸一炬,传说一名学生死亡。
    
    珠山镇是永州市零陵区辖下最大的乡镇,人口六万多人。春节过后,放完寒假的学生陆续开学。本月八日,承包珠山镇至零陵区线路的私营安达巴士公司,突然将车票由平时的每张五元加至九元,幅度高达八成,另对学生上学携带的被子、塑胶桶及随身行李,各加收五元。
    
    千武警交警增援十多人伤
    
    巴士大幅加价引起学生家长不满,部分学生家长惟有自行包车前往零陵,但受到线路承包商的责难和威胁,最终激起民愤。九日,有上千民众聚集起来指摘巴士公司无良,并推翻一辆巴士。巴士老板组织打手分乘两车前来珠山,扬言花二千万元铲平珠山,令民愤火上加油,又有三辆巴士被推翻。
    
    前日,珠山镇抗议民众已聚集逾万人,他们点火焚毁被推翻的巴士,现场顿时烈火熊熊,浓烟冲天。珠山镇派出所民警前往干涉,与民众肢体冲突,民众将派出所重重包围,用石头与砖块掷击民警及乡镇干部,又焚毁近十部警车。
    
    永州市政府接报后派出逾千名武警和交警增援。当地消息称,武警手持钢筋殴打驱散人群,抓捕多名民众。
    
    冲突连续三日传一学生死
    
    这次冲突造成十多人受伤,包括四名学生,一名学生送院后昨日死亡。昨日下午,湖南省府派出副省长前往当地,指令释放被捕民众,避免事态恶化。冲突事件昨仍未平息,最新消息称,当地从外地调入廿辆军车的武警官兵,严防事态扩大。民众担心政府可能秋后算帐。对於民众要求降低车票价格的要求,有关部门至今未有答覆。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 路透社:湖南永州发生大规模抗议政府游行
  • 湖南永州市发生大规模群体冲突事件/张子霖
  • 湖南永州市民众大暴动最新情况2/张子霖(图)
  • 湖南永州市民众大暴动最新情况1/张子霖(图)
  • 湖南永州发生大规模暴动
  • 湖南煤矿瓦斯爆炸15人死
  • 湖南一17岁女生列车厕所产子 自己咬断婴儿脐带
  • 湖南官员妻子抽脂身亡 两百亲属包围医院
  • 湖南耒阳市发生群众围攻医院事件
  • 深井黑金湖南荣福持枪护矿 大陆煤矿极致标本(图)
  • 湖南山村神秘死亡名单调查
  • 湖南麻阳人大常委会否决政府提案
  • 湖南衡阳煤矿事故 12名矿工遇难(图)
  • 中国泛蓝联盟湖南负责人张子霖获释
  • 传湖南军区司令员郑治栋被逐出省委
  • 湖南农大扩张征地 千人抗议反拆迁
  • 中国泛蓝联盟湖南省负责人张子霖纪念孙中山被捕
  • 湖南电视台记者采访遭公安殴打
  • 湖南省副省长郑茂清被撤职(图)
  • 湖南衡阳居民:“合谐社会”不允许重演72家房客
  • 湖南农民誓死捍卫国土宪法
  • 谁来挽救湖南辰溪孝坪三万人的生命安全?
  • 目睹湖南溆浦政法副书记指示110干警入室行凶
  • 湖南省郴州市成了中国最大的“乌纱帽”批发基地
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 检举湖南省洪江市违法行为/易富贤
  • 农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
  • 冤!冤!冤!湖南弱女子赵小琴致信 为夫讨公道
  • 湖南省郴州市官商勾结,导致250亿的矿产资源流失
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
  • 湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤
  • 湖南省宜章县黑势力与派出所勾结一气非常嚣张
  • 湖南3民警无故毒打死少年
  • 强迫医生抱尸游院 湖南衡阳辱医事件嫌疑人被批捕
  • 惊天事件:湖南官员对百姓恶性打砸抢!!
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 湖南省委重用“乡官”提到省厅当处长
  • 有感于打工人李绍为负尸老乡千里魂归湖南故里/李原风
  • 鲁光辉:湖南常德市官僚使用流氓手法保政绩
  • 任诠:祝贺湖南三壮士鲁德成胜利达到加拿大
  • 请关怀仍身陷困境的湖南三壮士/余东鲁(图)
  • 我为湖南有这样的代表而可耻!
  • 吹牛宰相朱鎔基祸国殃民的所谓改革--一个湖南老乡的话
  • 阿衍:也论中国将在湖南扩建毛泽东纪念馆
  • 湖南真有女大学生卖淫吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。