[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律的公民提案
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯2007年3月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    全国人民代表大会:
    
    全国人大常务委员会:
    
    
    
     值此全国人大十届五次会议召开之际,我们作为一贯反对乙肝歧视的法律工作者和医务工作者,非常热切地期盼通过公民提案的方式向本次会议表达我们要求“保障乙肝病原携带者平等教育和工作机会”的诉求。
    
     我们系统整理了已经或即将导致乙肝歧视的十五部法律、法规或部门规章(包括已经实施或正在拟定、修订,见附件)。其规定存在界定模糊、不区分各种病毒性肝炎、不区别传染渠道,笼统地对所有“传染病”或所有的“病毒性肝炎”进行错误限制。这十五部法律、法规或部门规章的实行或颁行已经或必定极大影响乙肝病原携带者公民的劳动就业权。鉴于消除乙肝歧视涉及不同的行政部门,我们提请全国人大及其常务委员会以立法和法规审查的方式消除涉及教育、卫生机构和用人单位之所以对乙肝病毒携带者公民进行歧视的制度性障碍,为构建消除乙肝歧视的“和谐社会”提供相应的立法保障。
    
    
    
    
    
    
    
     联署提案公民: 李方平(律师) 蔡皓东(主任医师)
    
     2007年3月12日
    
    
    
    
    
    
    
    附件:
    
    一、正在拟定、修订的法律、法规或部门规章
    
    1、《公共场所卫生管理条例》(草案)第二十八条(从业人员体检)规定:经营者应当组织从业人员进行健康检查,每年进行一次,检查合格的方可上岗。患有疟疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、性传播疾病、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他传染性疾病的,治愈前不得从业。从业人员健康检查应当由卫生行政部门批准的医疗卫生机构进行。
    
    2、《中华人民共和国食品安全法》(讨论稿)第三十四条规定:食品生产、销售者和餐饮服务提供者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病(包括病原携带者),活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。不加区分地规定患有病毒性肝炎 (包括病原携带者)的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。
    
    3、《沐浴场所卫生规范(征求意见稿)》第二十一条 规定:患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
    
    4、《美容美发场所卫生规范(征求意见稿)》第八条规定:在岗从业人员每年进行一次健康检查,凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病以及重症沙眼、急性出血性结膜炎、性病等有碍公共卫生的疾病的,治愈之前不得从事直接为顾客服务的工作,应当调离其直接为顾客服务的工作岗位。
    
    5、《住宿业卫生规范(征求意见稿)》第三十条规定:从业人员应按《公共场所卫生管理条例》的规定,持健康证上岗。新参加或临时参加工作的人员,应经健康检查,取得健康合格证明后方可上岗。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核,化脓性或者渗出性皮肤病以及其它有碍公共卫生疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。
    
    
    
    二、 正在实施的法律、法规或部门规章
    
    1、《中华人民共和国传染病防治法》笼统地将“病毒性肝炎”列为“乙类传染病”,而没有区分甲型肝炎、乙型肝炎;这样就使得乙型肝炎、丙型肝炎的法定防治原则被错误地和甲肝、非典、肺结核等归为了同类。
    
    该法第十八条笼统地规定对病毒性肝炎病人或者病原携带者予以必要的隔离治疗,直至医疗保健机构证明其不具有传染性时,方可恢复工作。
    
    在该法的《实施办法》中笼统地规定:“乙类传染病病人及病原携带者的密切接触者,应当接受医学检查和防治措施。”。
      2、《中华人民共和国食品卫生法》笼统地规定:“凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病(包括病原携带者),活动性肺结核,化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品卫生的疾病的,不得参加接触直接人口食品的工作。”
    
    3、《预防性健康检查管理办法》(1995年国家卫生部第41号令),规定对从事食品、饮用水生产经营人员、化妆品生产人员和在公共场所直接为顾客服务的人员,实行预防性健康检查,检查的项目包括病毒性肝炎、痢疾、伤寒、活动性肺结核和皮肤病等(俗称“五病”),对未染病者发放健康证,允许其在上述行业上岗。
    
    4、《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部、国家教委1994年12月1日)第十二条规定:“患有国家法定传染病、滴虫性及霉菌性阴道炎、化脓性皮肤病、精神病的保教人员、炊事员不得从事保教工作、炊事员工作。”
    
    《托儿所、幼儿园卫生保健制度》((85)卫妇字第10号)第四条规定:“工作人员每年全面体检一次,发现肝炎或其他传染病须立即离职治疗。待痊愈后,持县(区)以上医疗保健单位的健康证明方可恢复工作。患慢性痢疾、乙型肝炎表面抗原阳性、滴虫性阴道炎、化脓性皮肤病、麻风病、结核病、精神病等保教人员应调离工作。”。
    
    5、《公共场所卫生管理条例》(国务院1987年4月1日)第二章第七条规定:“公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。”
    
    《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部1991年3月11日)第二章第六条第一款规定:“乙肝病原携带者若e抗原阳性,不得从事理发美容业、公共浴室业直接为顾客服务的工作。”
    
    6、《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部)第二章第十一条规定:“凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。”。
    
    7、《涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》(卫生部2001年6月7日)第五章第四十四条规定:“凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等疾病或病原携带者,不得从事水质处理器(材料)的生产工作。”
    
    8、《消毒产品生产企业卫生规范》(卫生部2000年6月30日)第六章第三十一条 规定:“患有活动性肺结核、病毒性肝炎、肠道传染病患者及病原携带者,化脓性或慢性渗出性皮肤病等传染病患者,不得从事一次性使用医疗、卫生用品的生产”。
    
    9、《药品生产质量管理规范》(GMP)(国家药品监督管理局1999年3月18日)第六章第五十六条规定“药品生产人员应有健康档案。直接接触药品的生产人员每年至少体检一次。传染病、皮肤病患者和体表有伤口者不得从事直接接触药品的生产。”
    
     《药品经营质量管理规范》(GSP)(国家药品监督管理局2000年3月17日)第二章第二节第十六条规定:“企业每年应组织直接接触药品的人员进行健康检查,并建立健康档案。发现患有精神病、传染病或者其他可能污染药品疾病的患者,应调离直接接触药品的岗位。”
    
    10、《〈教师资格条例〉实施办法》(中华人民共和国教育部令 第10号 二○○○年九月二十三日)第八条第三款规定:“申请认定教师资格者的教育教学能力应当符合下列要求:(三)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。”
    
    
    李方平律师电话:13901360413
    
    蔡皓东医生电话:010-64211031-2367 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 律师医师提交“公民提案”,建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律
  • 12月16日,星期五,新疆乙肝歧视第一案当事人李艺顺利补办齐全学籍!
  • 《瞭望》周刊:对“乙肝歧视”再说不
  • 新疆乙肝歧视案大事记:乙肝携带者初中学生被迫退学 援助组织被取缔
  • 新疆乙肝歧视案大事记
  • 消除乙肝歧视公民建议书
  • 强烈谴责新疆教育主管部门矢口否认“乙肝歧视”的行为
  • 新疆教育部门召开新闻发布会否认乙肝歧视
  • 大陆乙肝歧视变本加历 陕西“乙肝学生”被学校遣返
  • 公民的宪法权利大于天—新疆首例乙肝歧视案代理律师张元欣专访
  • 天津乙肝歧视第一案将于7月13日上午开庭审理(组图)(图)
  • 反乙肝歧视 新疆156名大学生复学有望
  • 反乙肝歧视 成都青年自费办网站
  • 河南首例高考乙肝歧视案结案
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。