[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国泛蓝联盟广东地区劳工维权报告(图)
(博讯2007年3月10日 首发 - 支持此文作者/记者)

————从东莞宇航手工艺品玩具厂透视广东外来工受压迫的处境
    
    
    作者:丁宜,朱成明
    
    在中共统治的大陆地区繁荣景象的背后却遍地是血汗工厂,外来劳工悲愤,绝望地控诉官商勾结的欺压和劳动部门赤裸裸地执行对外来劳工的歧视政策。 本次我们中国泛蓝联盟考察团亲身进厂调查的广东省东莞市厚街镇汀山村工业区宇航手工艺玩具品厂,工厂是台资企业,有员工近千人。伴随而来的民工荒让宇航手工艺品厂在当地很难招到工人,工厂采用欺骗的手段。从内地及东莞当地把工人骗进工厂,或招收未成年工。现将调查情况整理如下:
    
    中国泛蓝联盟广东地区劳工维权报告
    调查该公司黑幕的部分中国泛蓝联盟成员
    
    1、允诺包吃包住800-2000元/月,实得工资600元。进厂后却要扣伙食费和住宿费。员工每人每月要扣生活费171元,房租扣14元(每间房入有8个床位,每个床位上下三层,在工厂员工达到高峰时一个床铺睡两人);工厂里员工用的是集体冲凉房及厕所。
    
    2、员工的工作时间相当长且劳动强度相当大,如注浆部员工上班时间是上午8点至12点,下午13点半至18点,晚上是7点至11点;而彩绘部的员工经常是加班到凌晨2点;而且很多部门员工每天都上班没有休息,注浆部一月份没有休息一天,员工每天都是加班工作到很晚,员工每天工作时间都在十二个小时以上。
    
    3、工厂的员工工资分计时和计件两种方式。但计时的员工会规定相当的劳动强度,同时员工完成规定的生产数量后又不断提出新的要求,逼迫员工忍受不住自动离厂,扣下员工应得的血汗工资,一位重庆员工称他天天都是被管理员骂,因为他难以承受不断增加的生产数量和不断增大的劳动强度。
    
    4、工厂绝大多数员工进厂后,厂方没有签订劳动保障合同,调查的员工绝大多数称厂方没有给他们提供社保医保。
    
    5、员工现在上下班是打磁卡,但加班则不打卡,据调查正常上下班打磁卡是应付劳动部门检查,但实际的上班加班工时是由管理人员掌握,天天被骂的重庆工友说,在三月份的一天他上班十一小时,管理员只给他记下九小时(那是他当天看到管理员给他们记工的时候他偷看到的)。
    
    6、劳动部门来检查时会特意提前通知工厂,工厂会挑选一些认为是比较老实的员工在检查期间在工厂里上班,应付劳动部门的检查和提问(在检查的前一天由专人教导他们回答铁问题)。而让其它的员工和未成年工放假,检查结束后再上班。(记得2月1日检查的那天我被工厂赶出来,并要求晚上加班,当天我故意在下班时候到厂里面去,后来被保安赶出来,后来我又故意以保安不让进厂为由晚上不去加班,后来记下了一个旷工)
    
    7、工厂员工的伙食相当不好,二菜一汤,很难见到肉,也没有油;管理员的亲戚有三菜一汤,汤水黑混色。然而餐厅里面猫成群,员工就餐后将洗好的碗里面装些清水,放到餐桌上,猫经常到碗里喝水。
    
    8、同时工厂罚款严重,不允许生病和急事请假,请假不准,员工无奈不上班仍将被记旷工一次,一次罚款一百元,连续两天没有上班就会被赶出工厂,一个月内有三天出现这样的情况也被赶出工厂,赶出工厂者并不给一分血汗钱。(记得有一个未成年员工,在今年春节大年初三请假,厂方不批,无奈之下他就三天没有上班,后被厂方保安赶出工厂,以前两个月所赚的血汗钱一分也得不到。结果这位未成年工因找不到事只好重新走进这家工厂)。
    
    9、工资发放情况也很不合理,在发放工资时由管理员到财务处拿一张工资表,上面只写有员工一个月的总工资、扣除费用、罚款、应得工资、现发工资、余款,如有员工发现自己的工资有问题,不签字,厂方在发放工资时还是按财务处的工资表,强行发放到不签字员工的手中。
    
    10、在工厂里面到处可看到未成年工,他们的上班时间和其他员工一样都是加班到晚上十一点,这些未成年工中有一些看起来只有十四五岁。
    
    11、劳工在试用期内,厂方严重违反《劳动法》,在不同工人签订《劳动保障合同》情况下,二00七年三月六日下午工人提出辞工,厂方却不给予结算工资,情况反映到东莞市厚街镇汀山村劳动服务站后,工作人员是直接通知厂方厂长(据一些老员工透露厂长是这个村村长的儿子,同时兼任本村其它多个工厂的厂长),在厂长来后,厂长和劳务站工作人员声称:“我们这里没有劳动法,我们十几年来都是这样干的!”。在工作人员不受理员工对工厂提出的种种违法行径后,员工走出劳务站,在劳务站周边出现好多的游手好闲的年青人。
    
    国际社会必须正视一个严重的问题,就是广东省普遍存在的,地方劳动部门执行对外来劳工的歧视政策和工作人员与厂方勾结坑害外来劳工的社会现实。在情况反映到东莞厚街汀山村劳动站后,工作人员一不受理员工对工厂种种违法行径的投诉;二不出具不受理书。让员工打电话反映到上级劳动部门,上级劳动部门却又推到村劳动站,说他们劳动部门的派出机构人员,有权处理。而村劳动站人员却又说他们没权处理,那要你们做什么?同时,在投诉员工的亲友反映整个汀山村工业区各个工厂,存在严重的超时加班等各种非法行径、劳动部门人员弄虚作假与厂方人员狼狈为奸时,东莞劳动部门人员却恼羞成怒,暴力对待投诉者。嚣张叫嚷:我们这里没有劳动法,我们十几年来都是这样干的!
    
    同时我们中国泛蓝联盟在大陆劳工问题上不管台商是什么颜色,也无论是否与中共当局勾结,我们关心的是掠夺式的剥削下还有什么同胞之爱,我们所关心的是最基本的人权。
    
    通过这个维权调查,可以清楚反映为什么在广东会存在大量的血汗工厂,奴隶工厂?为什么外来劳工的权益不能得到有效保障?这说明中共的执政和政策是不合法理的。对此事件我们将持续关注。
    
    中国泛蓝联盟广东地区劳工维权报告


    东莞宇航手工艺品玩具厂外景
    
    中国泛蓝联盟广东地区劳工维权报告


    东莞宇航手工艺品玩具厂工人徐峰(化名)
    
    中国泛蓝联盟
    2007-3-9 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劳工维权律师唐荆陵持续受到政治迫害,处境维艰(摘录)
  • 深圳劳工维权人士段海宇被报复殴打 (图)
  • 深圳劳工维权人士段海宇被报复殴打
  • 新左派劳工维权者的崛起/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。