[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:中国批美国人权问题上伪善
(博讯2007年3月08日 转载)
    
     路透社:周四(8日),中国在回应美国政府对中国人权纪录批评的年度报告中指责美国伪善,认为美国无权抹黑他国名声。
     (博讯 boxun.com)

     中国官方媒体新华社转载了中国批评美国政府的报告称:“与以往一样,美国国务院对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况指指点点,但对美国自己的人权状况从来是避而不谈。”
    
     中国政府希望它的报告可以“帮助世界人们更好的了解美国人权状况,推进国际人权事业向前发展”。该报告没有提及美国国务卿莱斯本周承认美国的确也有人权问题的一事。
    
     该报告瞄准包括伊拉克平民伤亡、贫困儿童、种族主义、虐囚、妇女地位等方面对美国进行抨击,指出就人权问题对他国进行点名批评和公开羞辱无异于掀起二十世纪冷战,是一种典型的“冷战思维”。中国政府在这篇长篇累牍的报告中指责美国政府:“中国政府敦促美国政府认识自己的人权问题,停止在人权幌子下干涉他国内政。”
    
     中国政府这份谴责美国人权问题的报告中,很多侵犯人权的事例都来源于西方的媒体报道以及美国政府的官方统计。甚至国际特赦组织这样的国际人权机构,只要批评了中国人权纪录,都会遭到中国的谩骂。
    
     中国政府的该份报告写道:“(美国的)司法不公情况令人感到震惊。一些案子的审理过程中,被告连申辩和受审的权利还没有行使就被关进监狱,很多人在缺乏恰当的法律程序之前就被带离自己住处。”报告还指出:“美国监狱的人权践踏行为屡见不鲜。美国是世界上唯一一个允许经常用警犬恫吓囚犯的国家。”
    
     不过,联合国酷刑问题特别报告员曼弗雷德·诺瓦克说,在中国,酷刑也广泛存在。中国公安对社会活动家进行秘密审讯的报告,招致国际社会的广泛谴责。中国坚持认为,人权是事关国家主权的问题,常常吹嘘从不干涉他国内政,然而在缅甸等国家,中国的行为常常被指责侵犯了这些国家的人权。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将发表美国人权纪录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。