[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因黄菊参加审议 上海厅清场引发记者愤怒抗议
(博讯2007年3月08日 转载)
    
    综合消息:上海人大代表团昨天上午审议总理温家宝的《政府工作报告》,对中外记者开放。但就在上海市委代理书记、市长韩正表示要加强舆论的监督,确保权力不被滥用后,上海代表团随即在审议后清场,举行闭门会议,引起现场等候采访韩正的中外记者的公愤,气氛一度火爆。
     (博讯 boxun.com)

     媒体清场是为了中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊参加下半场的审议。
    
      据新民网报道,黄菊对上海代表说,所有重大决定绝对不能一个人说了算。通过社保案,相信上海会在制度建设上吸取教训。
    
      大约40多名中外记者上午八时许就聚集在人民大会堂上海厅,希望能趁机采访韩正。韩正在90分钟的审议结束前突然离开座位,吸引大批以为他上洗手间的记者围堵在男厕所外,后来才发现他并不在厕所里面。
    
      上海人大代表团成员大都非常低调,一些在审议期间上洗手间的代表都婉拒记者的采访。
    
      韩正在小组发言时表态说:“对2007年工作所提出的一些目标和政策的原则,我个人都表示赞同,拥护总理所做的报告。”
    
      然而就在韩正提前离席,现场记者坚持守候之际,工作人员却在讨论结束后要求清场。当记者退出上海厅,发现里面的上海代表没有离去时,纷纷向工作人员询问清场原因及韩正去向,却不得要领。
    
      当工作人员仅允许上海媒体的记者重新进入上海厅时,即刻引发记者质疑闭门活动的性质和目的,不但香港记者高声抗议,连其他无法入场的大陆记者也表达被歧视的愤怒,场面一度紧张,众多记者在上海厅外鼓噪30分钟依然没有解散。
    
    =============
    
    据苹果日报报导,在10时25分,会议还未结束, 工作人员就开始清场,要求港澳台记者退出。扛 摄影、录影器材的记者与工作人员发生争执、推挤,门口的喧哗声大过代表的发言声,现场很混乱。
    
    有记者随即向全国人大会议新闻组投诉,要求上海团遵守开放会议的规矩,但未获回应。
    
    在境外记者被驱离后,11 时15分,黄菊在韩正等人陪同下出场。黄菊的赴会不仅在上海厅引起了风波,大会堂内的临时封路措施,亦令在其他厅的代表和记者不得越雷池半步。
    
    苹果日报评论文章指出,按人大规定,公开会议允许记者旁听。但上海代表团为迎候黄菊出席会议,竟将境外媒体提前驱出公开会议的会场,正是“党大过法”的翻版,也是“副总理大过全国人大”的明证,此举丢了全国人大的脸。说白了,全国人大会议只是中央领导人的政治秀,主角是领导人,不是代表。
    
    文章指出,中国的副总理是谁选出来的?理论上是全国人大代表。但全国人大前委员长彭真在被问及“党(中共)大,还是法大”时,也只能说:“我也答不上来。”堂堂委员长,岂会不知自己立的法大不过党?只是羞于承认事实,才含糊以应。
    
    文章说,身患重症的黄菊,为何要带病出席上海团会议?是想向海内外透露信息:一是没病在床,二是政治生命尚在。
    
    但为何宁可触犯全国人大的尊严,要关起门来说话?最可能的解释是,身体确实欠安,不想再一脸病容见人,那张僵硬的笑脸,已成了他的招牌。而前日他没有与其他常委一样下代表团巡视,又引来诸多猜测。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。