[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国报告西藏青海爆发禽流感疫情
请看博讯热点:禽流感

(博讯2007年3月08日 转载)
    VOA记者: 田野
    
     中国西藏和青海爆发禽流感,大批家禽和野禽死亡。一些美国学者研究发现,H5N1禽流感病毒的源头在中国广东,但广东官员对此否认。有专家认为,人类对禽流感的认识还不全面,甚至夸大了禽流感病毒对人类的威胁。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家首席兽医贾幼陵向世界动物卫生组织提交报告说,西藏拉萨附近一个村庄3月1号爆发禽流感,680只家禽死亡,近7000只家禽被扑杀。贾幼陵还报告了另外3起H5N1禽流感疫情,其中一起发生在拉萨附近,28只候鸟死亡,另外两起分别造成2579只和57只野禽死亡。当地的家禽市场已经关闭,有关当局正试图确定这次禽流感的源头。
    
    新华社报导说,科学家认为禽流感病毒是由来自东非的候鸟传播到西亚地区的。
    
    贾幼陵在报告中还谈及青海省爆发的一次导致984只野鸟死亡的禽流感、以及辽宁省一次较轻的疫情,但没有提到这些疫情爆发的具体时间。
    
    禽流感早已有之,而真正引起高度关注还是在人类禽流感病例出现之后。据世界卫生组织统计,2003年年底禽流感在亚洲大爆发以来,全世界已经有至少167人死于H5N1禽流感病毒。专家担心,这种病毒可能会变异成为一种容易在人与人之间传播的病毒,从而引发下一次全球性瘟疫。
    
    *美研究指H5N1病毒源头在广东*
    
    另外,美国加州尔湾大学生态和进化生物学教授菲奇等专家星期一发表一项研究报告,认为H5N1禽流感病毒的源头在中国广东省。菲奇教授说,他们为这种变异速度非常快的病毒建立了一个“家谱”,发现禽流感病毒的一种基本形态反复出现在取自广东省的病毒样本中。
    
    广东省农业厅官员反驳了美国专家的研究结果,认为他们的结论是错误的,不可信。广东省卫生厅的发言人也表示,迄今,没有任何研究显示禽流感源于广东。广东省负责禽流感预防工作的官员说,仅仅根据一些病毒样本就做出这种结论是非常荒唐的和不科学的。
    
    加州尔湾大学菲奇教授的研究小组还认为,中国青海省是禽流感传播的另外一个源头。菲奇教授说,禽流感病毒可能还在继续传播,如果控制住源头,同时掌握了病毒的传播路线,就能够更有效地控制疫情。
    
    *分析:很难跟踪控制病毒传播*
    
    不过,美国天普大学传染病防治中心负责人黄延中教授表示,禽流感病毒在野禽中一直存在,并且从野禽传到家禽,所以很难完全控制这种病毒的传播,只能密切跟踪病毒的变异情况。
    
    他说:“可能演变成一种造成人与人之间感染的病毒,也可能演变成毒性小、对人类威胁并不大的病毒。各种可能性都是存在的。”
    
    黄延中教授说,虽然禽流感病毒出现了各种变异,但相对的来说还是比较稳定的。
    
    *对禽流感认识仍不全面*
    
    美国天普大学传染病防治中心负责人黄延中教授表示,人类对禽流感的认识仍不全面,有时甚至夸大了禽流感对人类的威胁。
    
    黄延中说:“从1959年第一次发现禽流感病毒到现在快50年了,但迄今为止我们没有发现真正人与人之间传播的例子。从这个意义上来说,我们不必要特别恐慌,而且从动物传染给人的机率相对来说是非常低的。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 禽流感--拉萨鸡只异常死亡 分离出H5病毒
  • 福建:多种家禽及野鸟检出H5禽流感
  • 西藏:拉萨市出现H5禽流感
  • 福建禽流感患者危殆 再发现八十余例发热病人
  • 福建禽流感患者家人也发烧,禽流感人传人?
  • 福建发生人类感染禽流感确诊病例
  • 广州多人疑因为禽流感被隔离
  • 钟南山警告:人流感和禽流感可能同时爆发!
  • 中国反驳变异福建禽流感病毒报告
  • 中国科学家否认禽流感病毒变异(图)
  • 世卫官员:中国处理禽流感欠透明
  • 美报告内容惊人:疫苗导致中国禽流感严重扩散
  • 中国:发现陆生留鸟"麻雀"携带禽流感病毒
  • 中国宁夏爆禽流感疫情
  • 宁夏银川发生一起H5N1禽流感疫情
  • 安徽禽流感举报人乔松举因诈骗等罪被判3年半
  • 包头发生禽流感 死亡家禽985只扑杀8990只
  • 内蒙包头市死家禽验出H5N1禽流感病毒
  • 中国称美实验室延误分享禽流感病毒样本
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。