[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星: 日政府要承认“慰安妇”是罪行(图)
(博讯2007年3月06日 转载)
    
李肇星: 日政府要承认“慰安妇”是罪行

    李肇星:大小国家一律平等(来源: 新华网)
    
    中国外交部长李肇星重申,日本在二次大战强行征用 "慰安妇"是严重罪行之一,他认为日本政府要承认这是历史事实。
    
    李肇星北京时间周二(3月6日)下午举行长达两个多小时的人大政协两会中外记者会,回答各国记者就中国外交政策和对外关系的提问。
    
    被问及日本首相安倍晋三有关"慰安妇"的言论,李肇星指出强行征用所谓"慰安妇",是日本军国主义者在第二次世界大战当中所犯的严重罪行之一,这是历史事实。
    
    他认为日本政府应该承认历史事实,应该负起责任。他没有正面回应安倍的言论,会否为总理温家宝4月日本之行蒙上阴影的提问,但他指这次访问将会是中国总理时隔七年再次访问日本,对两国合作有重大意义。
    
    日本首相安倍周一(3月5日)表示,即使美国国会通过二战慰安妇问题的决议草案,日本也不会为慰安妇问题再作出道歉。
    
    至于东海问题,李肇星希望中日两国寻求双方都能接受的办法。
    
    六方会谈有效
    
    另一方面,与会记者都特别关心中国在中东地区和非洲国家所扮演角色,尤其关心中国是否可以在和平发展方面作出贡献。
    
    被问及六方会谈时,李肇星指出,实践再次证明六方会谈是解决半岛核问题现实的有效途径。
    
    在伊朗核问题上, 李肇星呼吁伊朗同国际原子能机构加强合作。他说, "希望伊朗方面珍惜它同欧盟国家,以及同俄罗斯等国所有的谈判渠道。"
    
    中国会继续坚定地维护核不扩散的体系,并支持通过外交努力和平解决伊朗核问题,这对各方都有好处。
    
    另外, 李肇星表示中国愿意继续为伊拉克重建提供力所能及的帮助。
    
    没有干涉苏丹内政
    
    被问及胡锦涛呼吁苏丹加强和联合国合作,是否算干涉苏丹内政时,李肇星指出在达尔富尔问题上,中国政府欢迎和支持联合国、非盟和苏丹政府达成的共识,也不止一次地提供了人道主义援助。BBC
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外长被指因心有愧不批日首相(否认慰安妇)
  • 中国政府拆除慰安所后:首座慰安妇资料馆将成立
  • 前慰安妇痛诉亲身经历要日本赔偿(图)
  • 中国慰安妇终生与病痛相伴(图)
  • 海南“慰安妇”林亚金赴日本出庭
  • 最后一名中国慰安妇以96岁高龄辞世 (图)
  • 被迫成为日军性工具--慰安妇的惨痛回忆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。