[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大开幕 温家宝的政府工作报告重民生(图)
(博讯2007年3月05日 转载)
    
温家宝作政府工作报告

    大陆消息:中国第十届全国人民代表大会第五次会议周一(3月5日)在北京人民大会开幕,总理温家宝作政府工作报告。
    
    响应各地对房价上涨的关注,温家宝在报告中表示房地产业对发展经济、改善人民群众住房条件有重大作用,所以必须促进房地产业持续健康发展。
    
    他表示中国会运用政府调控和市场机制手段抑制房地产价格过快上涨,并要求房地产业重点发展面向广大群众的普通商品住房。
    
    他承诺,政府要特别关心和帮助解决低收入家庭住房问题,建立健全廉租房制度,以及改进和规范经济适用房制度。
    
    他表示会深入整顿和规范房地产市场秩序,强化房地产市场监管,依法惩治房地产开发、交易、中介等环节的违法违规行为。
    
    地方各级政府要对房地产市场的调控和监管切实负起责任。 
    
    
    
    
    对人大政协两会有何期待?
    
    坚持宏观调控
    
    报告又指出中国要坚持加强和改善宏观调控。
    
    温家宝说,继续实行稳健的财政政策 会适当减少财政赤字和长期建设国债规模,又会优化政府预算支出和政府投资的结构。
    
    今年中央财政赤字拟安排2450亿元,比去年500亿元;拟安排长期建设国债500亿元,比去年减少100亿元;拟安排中央预算内经常性建设投资804亿元,比去年预算增加250亿元。
    
    另外今年拟从去年超收收入中安排500亿元设立中央预算稳定调节基金,以保持中央预算的稳定性和财政政策的连续性。
    
    稳定利率
    
    温家宝也表示中国会稳步推进利率市场化改革,进一步完善人民币汇率形成机制,加强和改进外汇管理。
    
    他说,中国会继续实行稳健的货币政策,综合运用多种货币政策工具,合理调控货币信贷总量,有效缓解银行资金流动性过剩问题。
    
    他承诺要调整和优化信贷结构,引导银行加大对"三农"、中小企业、节能环保和自主创新的信贷支持;继续控制中长期贷款,严格限制对高耗能、高污染企业和产能过剩行业的劣质企业贷款。
    
    同时,温家宝提出要继续落实公务员工资制度改革、规范公务员收入分配秩序及调整相关人员待遇的政策措施。
    
    扩大内需
    
    报告还提出要坚持扩大内需,重点扩大消费需求,并要采取多种措施增加城乡居民收入。
    
    温家宝特别提出要扩大农村消费需求,认真落实促进农民增收减负的政策措施,加强农村商贸流通和市场体系建设,改善农村消费环境和条件。
    
    为了扩大消费需求,温家宝承诺中国将落实小时最低工资标准,并要求各地对最低工资制度和小时最低工资标准的执行情况进行普查 。
    
    在社会保障方面,温家宝透露国有企业下岗职工基本生活保障已经基本由失业保险完成,社会保险基金收入不断增加,基金使用的监督管理也在加强。
    
    而在农村地区,温家宝说目前已经有25个省初步建立了农村最低生活保障制度,1509万农民受惠。
    
    国内生产总值增8%
    
    总理温家宝提出今年中国国内生产总值增长目标的是8%。另外他又指银行资金流动性过剩问题突出,引发投资增长过快造成经济结构矛盾。
    
    他表示,国民经济和社会发展的主要目标是优化结构、提高效益和降低消耗、保护环境。
    
    另外的主要目标是保证城镇新增就业人数不低于900万人,城镇登记失业率控制在4.6%以内;物价总水平基本稳定,居民消费价格总水平涨幅在3%以内;以及改善国际收支不平衡状况。
    
    温家宝又指中国的经济社会发展中仍然存在不少矛盾和问题,政府工作还有一些缺点和不足。
    
    政府建设存问题
    
    他提到的问题包括经济结构矛盾突出, 银行资金流动性过剩问题突出;外贸顺差较大,国际收支不平衡矛盾加剧;产业比例不合理、城乡和地区之间发展不平衡、投资消费关系不协调;固定资产投资总规模依然偏大。
    
    他也指出中国经济增长的能源消耗高,造成严重环境污染重。"十一五"规划提出了节能降耗和污染减排目标,但是中国没有实现年初确定的单位国内生产总值能耗降低4%左右、主要污染物排放总量减少2%的目标。
    
    另外,温家宝也承认中国在食品药品安全、医疗服务、教育收费、收入分配、社会治安、安全生产等方面还存在很多令民众不满的问题;同时土地征收征用、房屋拆迁、企业改制、环境保护等方面损害群众利益的问题也未能根本解决;不少低收入群众生活比较困难。
    
    温家宝指出,中国政府各级部门仍然存在政企不分、办事效率低、公务消费不规范等问题;同时他指出部分官员也有以官僚主义、失职渎职甚至贪污腐败等问题,并将其归咎为"制度不健全、监管不到位"。
    
    国内生产总值
    
    温家宝在政府工作报告中指出,中国2006年国内生产总值20.94万亿元,比上年增长10.7%;居民消费价格总水平上涨1.5%。经济增长连续四年达到或略高于10%,没有出现明显通货膨胀。
    
    另外,中国全国的财政收入3.93万亿元,比上年增加7694亿元;规模以上工业企业实现利润增长31%,增加4442亿元。
    
    进出口贸易总额1.76万亿美元,比上年增长23.8%;实际利用外商直接投资695亿美元。
    
    城镇新增就业人数1184万人,城镇居民人均可支配收入11759元,农村居民人均纯收入3587元,扣除价格因素,分别比上年实际增长10.4%和7.4%。
    
    温家宝在报告列明中国政府在过去一年主要共做了七个方面的工作,包括加强和改善宏观调控,如加强土地调控和加强货币信贷管理。
    
    他认为宏观调控措施逐步见效,固定资产投资增幅回落,银行信贷投放增速放缓,防止了经济增长由偏快转为过热,避免了经济大起大落。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝政府工作报告(全文)
  • 温家宝政府工作报告的内涵与解读(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。