[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会耗资50多亿 一代表花销等于两农民全年收入(图)
(博讯2007年3月02日 转载)
    
两会耗资50多亿 一代表花销等于两农民全年收入

    综合消息:中国大陆每年要开一次两会,从地方到中央一起,将全国所花在两会资金加在一超过50多亿元人民币,这些支出都由国家财政拨款。相当于中国百姓包括老弱病残以及婴儿,每年每人需爲两会捐款4元钱。每位两会代表的在北京会议的个人花销,相当于两个中国农民全年的收入的总和。
    
    湖北省政协八届五次会议上,无党派人士王福霖委员坦诚地说:“每年两会都花不少钱,警车开道,名爲庄重,实则扰民,每天的伙食费就上百元,这让我们政协委员于心不安。”
    
    这位中南财经政法大学68岁的老教授说:“尊重、照顾政协委员已经很多,但一些做法没有必要。比如警车开道,有损委员的形象。”一次在十字路口,交警专门爲政协委员的车设置了左转通道,禁止其他车辆通行,时值下班高峰,恰好遇上大雨,很多人没有带伞,现场骂声一片,车上的委员们都坐立不安。
    
    王教授还表示:“爲了开会,三轮摩托车不让拉客了,小生意不让做了,这断了很多人的生计,其中有不少下岗职工的生活就不好维持。不少人骂委员,骂会议,话很难听。委员还没爲老百姓做什麽事,却扰乱了百姓的生活,我心里难受。”
    
    他疾呼应降低会议成本。他说:“会议的伙食太好,一天要100多元,没必要这样,我们也于心不安啊。”
    
    他建议,开两会应厉行节约,减轻财政压力,不能舍本趋末,表面上提高了规格,实际上拉开了与老百姓的距离。
    
    据湖南省华容县财政局一份资料显示,该县2003年两会直接预算金额爲48.5万元。而这个预算费用只包括会场、资料印刷的直接费用。这还不包括参加两会代表的吃、住、行费用以及补助等项,如果包括这些费用,一个县的两会耗费至少超过100万元以上。
    
    按中国国家统计局2001年底公布的数位显示,中国共有2,861个县级行政区划单位,其中包括1,489个县、393个县级市、116个自治县、49个旗和3个自治旗,此外还有2个县级特区、个县级林区和县级以上城市中的808个市辖区。按湖南华容县的规模计算,2,861个县一年所花费在两会上的费用就达28亿多元。
    
    截至2001年底,中国共有265个地级市。基本上一个市管辖4-11个县、区左右,所以平均按每个地级市管辖6个县计算,265个地级市每年两会费用至少超过13亿多元。
    
    中国共有34个省级行政单位,23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。按地区市两会的费用叠加,每个省级行政单位花费在两会上的费用,至少每年在2000万元以上(保守计算),除去两个特别行政区,共是32个省级行政单位,每年耗费在两会上的资金就达6.8亿以上。
    
    北京每年爲全国召开两会投入的财力人力就更是无法计算了,吃、住、行都要制定周密的接送计划,提供跟踪服务。
    
    另外,爲了迎接两会北京各部门又进行了全市各项大检查,市容环境,加大警力,仅会场及代表所经之路都进行了“地毯”防爆搜查多遍,使用“军犬”“探曝器”以及特地从以色列进口的防曝探测仪器等设备。
    
    另外,北京人民大会堂爲迎接两会召开,特高薪招聘500多名年轻体貌端庄的姑娘爲大会服务。按2003年“两会”所公布的数位显示,参加全国政协会议的委员共有2186人,参加人大会议的代表共有2985名,两方加起来共有5000多人。
    
    5000多代表,每人每天的费用最低是伙食费100元、宾馆住宿费在150--600元之间,按300元算,5000人每天的最低生活费爲150万元。20天的费用爲3000万元。5000人进京往返费用平均按每人1000元计算,5000人又是500万元。生活补贴20天至少每人是1000元,5000人又是500万。而北京爲迎接两会代表,增加戒备,增加警力,爲保证两会安全,两会期间上街巡逻的65万人,每人每天至少需发给30-100元的工资补助,20天下来至少是4000万元人民币。北京市爲两会直接财政支出就达1亿多元,加上爲两会的安全、通讯、交通等项投入3亿多,加上一些服务专案,整个北京两会耗资超过5亿多人民币。
    
    将全国所花在两会资金加在一超过50多亿元人民币,这些支出都由国家财政拨款。相当于中国百姓包括老弱病残以及婴儿,每年每人需爲两会捐款4元钱。每位两会代表的在北京会议的个人花销,相当于两个中国农民全年的收入的总和。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京两会前夕:中宣部收紧舆论发20禁报令
  • 中国第五代新星料将成「两会」媒体追逐焦点
  • 北京两会为中共十七大热身
  • 两会将审物权法草案 左派续炮轰瓜分国资
  • 北京两会:逾半数全国人大副委员长不连任
  • 两会在即,北京强调民生问题
  • 两会人事变动亦反映“十七大”卡位战
  • 两会时间1949年来最长 料多项新政浮出水面
  • 传大陆两会议题众多-人大会期增至12天
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 老百姓关注的 “两会”热点问题调查
  • 北京承认民进党胜选 要求重开两会谈判
  • 丐帮维权领袖陆大春[特致明年两会一封公开信](图)
  • 两会北京投入警力16.5万人次 遣散2000乞讨人员
  • 美国之音:分析中国两会提出大量议案
  • 中国海军司令张定发缺席「两会」惹疑团
  • 曾金燕:胡佳失踪第27天-两会结束-还需要等待(图)
  • 两会:我是人民的儿子 人民是...?(图)
  • 梅花牡丹两会上竞争国花地位 2008年前确定
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 中国两会:代表委员说真话道实情?
  • 对中共解党禁报禁,尽快制定法律进行两会的普选/刁奎
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会?趣谈
  • 陈奎德:说古论今看两会
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会杂咏四首/管成子
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 政府越来越多地采纳两会代表的建议是好事还是坏事?
  • 我给两会提建议:上官员定期向媒体公布收入
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • “两会”召开与 中国之乱/林保华
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。