[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳一家外资企业劳资纠纷:工人罢工遭殴打
(博讯2007年3月02日 转载)
    
    申铧采访报道/深圳一家外资企业的工人因工资问题和资方发生矛盾,已经罢工三天。28号,一些被认为是当地政府治安人员的人冲进罢工人群,殴打女员工,激起工人的愤怒,纷纷要求严惩凶手。分析人士认为,广东政府方面只关心投资者,而并没有把保护劳工权益放在重要地位,使得广东地区劳资矛盾日益突显,竟然出现劳工荒。
     发生工人罢工的这家企业叫沙彼高仪器(深圳)有限公司,是家意大利独资企业,专门生产灭蚊器等产品。因为工人不满工资低、工时长,三天前开始罢工。28号上午,在员工代表和厂方谈判的时候,一群不明身分的人冲进等在厂区的罢工人群,殴打女工。密切跟踪这一罢工事件的深圳劳工活动人士李原风告诉本台说: (博讯 boxun.com)

    
    “已经几天了,现在被包围了。他们还在罢工,谈判中他们威胁员工复工,所以有些冲突。”
    
    李原风还说,这些打人的人并没有穿制服,但是手里拿着对讲机,他认为是当地的治安人员:
    
    “是当地治安人员,没有办法确定他是警察还是村里的治安人员。因为中国有很多不属于警察编制的治安队伍,属于政府管理。”
    
    广东这些人给他们的待遇这么低,让他们怎么怎么生活?打比方内地拿600在广东要拿1000才行,因为内地生活水平低
    
    深圳劳工活动人士李原风
    
    李原风还表示,虽然被打的女工伤势并不严重,但是这些打人者的非法行为还是激怒了罢工的工人:
    
    “工人没有出手,还是自觉地在谈判:一个是要求严惩打人凶手,一个是答应工人的条件。”
    
    李原风补充说,现在劳资双方还在谈判中。他说,象这样的事情,目前在深圳很普遍,民工待遇低引起了越来越多的劳资矛盾,甚至导致广东地区的劳工荒:
    
    “广东这些人给他们的待遇这么低,让他们怎么怎么生活?打比方内地拿600在广东要拿1000才行,因为内地生活水平低。”
    
    在深圳的独立评论人士朱建国告诉本台,最近一些年,广东地区的改革速度放缓,而内地一些城市发展很快,缩短了和广东的距离,吸引走了一些民工。但是他说,最关键的还是地方政府看重资方,轻视劳工:
    
    “地方政府最害怕的不是民工不来而是害怕资本撤走。所以它的利益从根本上来说,尽管口头上说保护是倾向民工,实际上骨子里要讨好的是那些资本投资者。因为资本走了就会影响他的政绩。少几个民工,他们叫一叫,觉得无所谓。如果大的企业一跑掉,那就不得了了。”
    
    李原风对中国的工人不能有自己的工会而深感遗憾。他说,最近深圳出现了一些民间的劳工维权组织,但是去年底遭到政府的取缔。自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今年九月鞍鋼集團也发生重大劳资纠纷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。