[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保定党校副校长因组织查经班被撤职
(博讯2007年3月02日 转载)
    中国河北省保定市委党校副校长耿素德最近被撤销了副校长的职务并开除出党,原因是她组织了学习圣经的查经班。今年元月一号,她组织了一个有大约五十人参加的查经班,遭到警察的突袭。耿素德和其他成员被短暂扣押后获释。被撤职后的耿素德表示她将向河北省委申诉冤情。下面是自由亚洲电台申铧的采访报道。
    
     (博讯 boxun.com)

    今年55岁的河北省保定市委党校原副校长耿素德是个基督教新教徒。她告诉路透社说,她在二月五号被告之开除党籍,而且她的副校长职务也被撤销。她受到如此惩罚都是因为她出面组织了圣经查经班学习圣经。今年一月一号,来自十多个省市的大约五十名基督徒在保定市委党校的一间办公室里查考圣经,突然遭到当地国保大队的袭击。在场的基督徒都被短暂扣押后获释,包括耿素德。
    
    耿素德说,这并不是她第一次组织查经班,以前都没有问题。她对路透社说,她对自己受到的处罚感到不服,她说她并没有说任何反政府、反华的话。她说她会向上级中共河北省委提出申诉。
    
    总部设在美国的基督教组织“对华援助协会”的负责人傅希秋向自由亚洲电台表示,耿素德被撤职是中国政府迫害宗教自由的典型例证:
    
    “这是违反中国宪法的行为,虽然是党员但她也是中华人民共和国公民,根据宪法第36条,中华人民共和国公民享有信仰宗教的自由。她应当享有信仰自由。我觉得这是杀鸡给猴看,通过这件事对其他信仰宗教的共产党人一个警告。”
    
    傅希秋原来是北京市委党校的英文教师。1990年代也是因为参加地下教会的活动而被迫离职:
    
    “96年被以非法传教的名义抓进去两个月,开始政府劝我离开,说不适合在党校工作,后来就强行不让我呆在里边。”
    
    河北保定的天主教徒邢景生对耿素德被撤职感到不公的同时,也为她感到庆幸:
    
    “我认为从处罚角度讲是不应该的。反过来说处罚很好,撤职了我就不干了,它是无神论,你是有神论,怎么两全其美?这是矛盾的两个东西。”
    
    耿素德虽然已经被撤销副校长职务而且被开除党籍,但是她仍然保留哲学教授的教职。不过目前还不清楚学校是否会让她上课。对于耿素德准备向河北省委申诉一事,傅希秋表示不抱太大希望:
    
    “因为最近在两会之前以及迎接奥运会之前的一系列对威权人士的打压来看,是比较严厉的,尤其是她副局级干部,所谓攘外必先安内,在共产党现有的体制下,不会有什么妥协。”
    
    据对华援助协会援引可靠消息来源说,中国宗教事务局局长叶小文最近在两个内部会议上披露,目前中国的基督教徒人数约有一亿三千万,远远高于中国官方在公开场合承认的信徒人数。这其中有很大一部分是属于地下教会的成员。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。