[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由亚洲电台对广西岑溪环境维权农民被捕的跟踪报道
(博讯2007年3月01日 转载)
    广西岑溪市七名抗议污染的村民被以妨害公务罪正式逮捕,面临被起诉,而厂方更以辞退威胁在该厂打工的村民推出维权。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     本台曾报道广西岑溪市波塘镇新廉村水头垌村民抗议外商投资的纸品工厂污染环境,却遭警察驱散后,被大规模抓捕。据当地维权人士反映,其中七名维权村民已于二月中被以妨害公务罪正式批捕,面临被起诉。村民邱宏志的父亲邱立清、叔叔邱立中、侄子邱新铭现都在看守所,他星期三接受本台采访时,强调是公安对维权村民采取不人道的驱散措施,才激发民愤: (博讯 boxun.com)

    
    “村民在厂门口围观,厂方报警,派出所就来人了,一两句走不走,不走他说你去死吧,就喷催泪气体,两个六七十岁的妇女晕倒了。群众冲动就追警察,他们跑掉了,群众太激动了就把他们自用的小四轮推倒了,推坏了。我父亲当时就自己扛起来说我干得又怎么样,现在就丁死他了,他七十岁了,哪有这个能力。事情发生以后,我的侄子被他们晚上教到村公所问话,就偷偷抓走了,说他吸毒抓去了,我叔叔是第二天早上和其他村民一起共十二个被抓走了。 ”
    
    据村民反映,除了有人被抓, 资方还威胁在该厂打工的村民,如果参加维权,就会被辞退。
    
    水头垌400 多村民,除了到城里以及在纸厂打工的几十人,主要的还是靠种田为生,然而由外商投资的中泰富2000年在此建厂以后,不但耕地少了,农作物的产量和质量也因为水源和土壤的污染受很大影响。更重要的是村民觉得,赔上健康求发展是亏本生意。他们六七年来不断用各种方法控诉中泰富纸厂造成的环境污染,而广西当地的媒体也屡次采访报道。据了解,市环保局去年10月已经对该厂下达了停工令,然而村民反映,该厂只是在有媒体或环保部门下来检查时才短暂停工。同时,地方政府睁一只眼闭一只眼。村民指官方偏袒厂家,打压维权。
    
    中泰富纸业有限公司总经理周建平星期三回应本台询问时表示该厂将于规定期限内改善排污问题,然而在此之前,村民的维权抗议活动是不当的:
    
    记者:现在有村民被抓了,想问一下你的看法。
    
    周建平:这是政府行为,我公司没有什么行为,没有什么看法。
    
    记者:村民是抗议你们的污染很严重,你们有什么说法?
    
    周建平:搞好环保是我们公司应尽的责任,也需要时间。我们和市政府承诺今年六月之前,完全达到国家国家排放标准,但是需要时间。
    
    记者:建厂之前环保局应该对你们排污量有一个评估吧?
    
    周建平:这就是政府招商引资的政策,对我们投资者来说是以营利为目的,村民有什么看法必须以正当程序去申诉。
    
    记者:之前又没有预期这些麻烦?
    
    周建平:如果预期这些麻烦,谁会想来这里投资!
    
    记者星期一致电岑溪市市环保局询问时,工作人员却说,该厂应该已经停工,他们对于当地村民的遭遇表示同情,但爱莫能助。
    
    记者:现在是叫厂方停产呢还是怎样?
    
    环保局职员:不是已经停了么?所以现在应该解决了这个问题吧!
    
    记者:但据村民说厂还是在生产呀?这情况你们不知道么?
    
    环保局职员:我是不太清楚,可能他们领导清楚。
    
    记者:这事情在你们那边是否闹得很大,经常村民都来投诉?
    
    环保局职员:对,没错。
    
    记者:你们对这些村民有什么看法呢?是比较同情还是觉得他们无理取闹?
    
    环保局职员:前者。但觉得就是无能为力了。
    
    正在为水头垌被捕村民提供法律援助的广西律师欧仲新关注过该省多起因环保引发的群体维权事件, 他认为地方官员功利短视是这些冲突的症结所在:“他们明说的,说你要招商引资就要污染。上面考核就是看经济怎么搞上去这一点,做县长的不管你怎么样,反正我工业搞上去就行了。不错,中央是有相关文件,但出了中南海就不灵了,要发展到不可收拾的地步了,引起重视了,他才揭开这个盖子。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西岑溪农民环境维权案续:7农民被逮捕(图)
  • 莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留(图)
  • 广西岑溪市因环保问题引发群体事件,村民遭镇压
  • 广西岑溪市政府保护脂农利益不力(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。