[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难(图)
(博讯2007年2月28日 转载)
    
    综合大陆消息:28日凌晨1时55分左右,从乌鲁木齐驶往阿克苏的5806次列车遭遇特大沙尘暴,11节车厢被狂风推翻。
    
      4时30分,第一批上百名救援人员已经赶到现场,其中包括医疗救护及武警、公安人员,来自吐鲁番地区托克逊县。
    
      记者看到,现场混乱而忙碌,一位救援人员告诉记者,目前已发现4人死亡,受伤人员至少上百人。
    
      列车被吹翻地在乌鲁木齐以东120公里左右的珍珠泉附近,这里是全国著名的风区,新疆最大的风力发电厂就在这里。
    
      据央视消息,目前现场风力仍达到10级以上,救援工作进展顺利。 
    
      乌鲁木齐铁路局:13级大风致列车脱轨 3人死亡
    
      新华网乌鲁木齐2月28日电(记者丁秀玲 赵春晖 贺占军)由乌鲁木齐铁路局提供的消息:2月28日2时05分,乌鲁木齐开往阿克苏的5807次旅客列车行至南疆线珍珠泉至红山渠间42公里+300米处,因大风造成机后9至19位车辆脱轨。
    
      目前已证实3名旅客死亡,2名旅客重伤,32名旅客轻伤,南疆线被迫中断行车。
    
      据乌鲁木齐铁路局介绍,据测风仪记录,列车脱轨地点瞬间风力达到13级。事故发生后,乌鲁木齐铁路局已迅速组织救援,各路人员及救援车辆已经到位展开救援。
    
    新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难
    事故示意图
    
    新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难


    被狂风吹翻的车厢
    
      连线:乌鲁木齐开往阿克苏方向线路中断 列车停运
    
      中国网28日电 28日凌晨1时55分左右,从乌鲁木齐驶往阿克苏的5806次列车遭遇特大沙尘暴,11节车厢被狂风推翻。目前至少有4人死亡,上百人受伤,救援列车正赶赴现场救援。今日上午8时许,本网连线了乌鲁木齐车站站长。
    
      记者:从你们车站发往阿克苏的5806次列车遭遇特大沙尘暴,车厢被吹翻的情况现在怎么样了?
    
      站长:我们没有接受任何有关翻车的消息。
    
      记者:那么发往阿克苏方向的列车正常吗?
    
      站长:我们车站调度中心现接到的命令是发往南疆阿克苏方向的列车暂时停运,线路中断。
    
      记者:停运是因为特大沙尘暴吗?
    
      站长:具体停运原因不详。
    
      记者:目前乌鲁木齐的天气情况如何?
    
      站长:现在新疆是风雪天气,今天有大风。
    
      另据报道,出事地点在离吐鲁番车站约20~30公里的珍珠泉到红山渠两个车站中间。这里是闻名全国的百里风区,自然环境异常恶劣,据事发地点乘客称,这列从乌鲁木齐驶往阿克苏的5806次列车在刚刚驶出吐鲁番车站不久,车窗就被飞沙打碎。在乘客忙着堵车窗时,整个车厢就在大风中倾覆。
    
    新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难


    事发地点示意图
    
    新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难


    新疆一旅客列车被狂风吹翻
    
      新华网乌鲁木齐2月28日电(记者 赵春辉) 受狂风和大雪影响,乌鲁木齐-吐鲁番的高等级公路目前已全线封闭。正在赶往列车倾覆现场的记者不得已改道国道312线。
    
      尽管积雪不是很厚,约10厘米左右,但狂风大作,地上的雪沫如河水般流动,空中的雪花如妖魔般挥舞,记者在车外站立不稳,能见度不足20米,有的路段甚至不足5米,越野汽车上的温度计显示气温在零下10摄氏度左右。
    
      从乌鲁木齐若经高等级公路去吐鲁番,200公里的路程正常行车约需两个小时,取道312国道,路途稍远,但在目前的天气情况下,较难估算。
    
      27日上午11时前后,吐鲁番-乌鲁木齐高等级公路上就雪雾弥漫。从26日开始影响新疆的冷空气已将天山以北的大部地区笼罩在风雪天气之下。
    
      综合中央气象台和新疆气象台预报,27日至3月1日,新疆北部地区有5至6级偏北风、山口地区风力可达7~8级。冷空气的侵袭将使新疆大部气温下降4 至8摄氏度,部分地区降温幅度可超过10摄氏度。新疆北部沿天山地区、西藏西南部的部分地区有大到暴雪;天山以南地区亦出现大风降温天气。
    
    新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难


    新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难


    事故现场
    
    新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难


    2月28日,受伤旅客被安置在小草湖收费站。
    
     (博讯记者:恭民) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。