[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反映「和谐」:中宣部收紧传媒尺度
(博讯2007年2月28日 转载)
    
    亓乐义综合报导/中宣部今年一月十二日发出新的通知,年内全面收紧电视、广播和报纸等媒体的言论尺度,凡不合於营造和谐氛围并易於引发冲突的节目和言论,一律不准播(刊)出。
     据《华盛顿邮报》了解,新的言论指导主要是反映胡锦涛的「和谐」思想,并为三月举行两会(全国人大政协会议)和今秋中共十七大的召开营造舆论气氛。该项措施的对象包括电视、广播和报纸,并罗列收紧的内容,以确保传媒的政治正确。 (博讯 boxun.com)

    
    国家广电总局电视剧司副司长王卫平稍早接受《南方周末》采访时说,国外的电视由私人经营,爱怎麽播就怎麽播,在大陆则不行,「电视是党和人民的喉舌。这是主要任务,娱乐占第二位。」
    
    中共宣传部副部长李东生更是直截了当说,传媒「要为十七大营造健康的舆论氛围,并唱响社会主义好」和「必须奏响时代的主旋律。」最近中共严禁八本书籍出版,原因是它们「超过红线」,李东生强调,广播传媒也面临相同的问题,因此需要正确领导宣传的方向。
    
    何谓符合时代的主旋律?李东生以改革开放为例称,传媒要大力宣传党二十年来的改革开放政策与成就,以及胡锦涛的继往开来,对於敏感的「私有化」问题,最好不要提。有关反腐问题,务必「正面处理」,李东生提醒电视台播报官员腐败劣迹时,不要过於强调其生活奢侈和包养多少情妇。
    
    除此,中宣部明令新闻需避免披露「内幕」、司法缺失和党控制新闻等负面报导。总之,报导的主轴是促进「社会稳定」而非「引发社会冲突」。李东生说,今年是猪年,为顾及大陆三百五十万回民,中共尽量不去碰触猪这个符号。
    
    为确保电视台符合收紧政策,中共将出台「四级审查制」,即电视台播出前,需提前一个月上报省市广电主管部门,再报省市宣传部,再由省市宣传部上报广电总局,最后经中宣部文艺局审查。广电总局将听取中宣部的意见,核发播出许可。
    
    除此,所有卫星频道黄金时间播出的节目,都要进行备案制,包括电视剧、新闻节目、选秀节目、谈话节目以及晚会等,其中一些节目不但要文字备案,样片也需要备案。王卫平说,如此约束「始能确保更好的电视环境」。中国时报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。