[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西岑溪农民环境维权案续:7农民被逮捕(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2007年1月12日,广西岑溪市波塘镇新廉村水头垌(村名)的农民,因抗议建在该村的中泰富纸业有限公司严重污染环境、切断村民电源等问题,黄纪明、邱立忠等10名农民被岑溪市警方刑事拘留一案,发展至07年2月15日,覃华南、黄纪勇、李进强、黄纪明、邱新铭、邱立清、邱立忠等7名农民被岑溪市检察院(电话:0774--8222072)批准逮捕(见图)。
    
    博讯记者莫巨烽报道,07年2月1日,记者曾与该案维权律师欧仲新一起,到岑溪市波塘镇水头垌村了解相关情况,亲眼目睹了中泰富纸厂的污染场景(见图)。
    
    建在水头垌村村旁的中泰富纸业有限公司,距水头垌村民居不足100米。该纸厂原是波塘镇的镇办企业,2000年,经由时任中共岑溪市市委书记的张宣东(现已升任中共广西壮族自治区党委副秘书长)招商,亲自带引泰国华人陈平州(电话:13977405626)出资购买该纸厂,之后,出资人增加为:香港人陈茂奇(电话:13822288928,13878431203)、何超。现该纸厂有员工约350多人,日产纸浆约25吨,纸浆主要销往广东东莞等地,日产值约15万多元人民币,每天需要消耗原木大约200~300吨。
    
    水头垌村农民为了生存而集体环境维权,黄纪明、邱立忠等10名农民被岑溪市警方刑事拘留一案的消息,经博讯新闻网首发后,曾有美联社、自由亚洲电台、美国之音、大纪元等多家海外媒体对该案进行了采访报道。英国的星空卫视驻北京记者站,更是派记者到了岑溪市波塘镇水头垌村现场,进行实地采访报道。当时,岑溪市政府获悉英国星空卫视的记者要到现场采访的消息后,先是通知中泰富纸厂立刻停工,以规避记者拍摄中泰富纸厂的排污实况。之后,岑溪市政府立即派人对记者的采访全程跟踪监视。
    
    2007年2月16日,岑溪市警方派员到村民李进永的家中,欲抓捕该案农民维权代表、现正在外地避祸的李进永(电话:略)。
    
    据知情村民向莫巨烽透露,自2000年起至今,中泰富纸厂并没有依法办理《生产许可证》,这6年多以来一直是以试产的名义进行生产的。而根据国家税法的相关规定,工厂试产期间是可以免税的。
    
    自海外媒体对该案进行采访报道后,中泰富纸厂总经理周健平(电话:13471459666)曾打电话给莫巨烽,声称其纸厂与岑溪市政府的关系非常密切,表示农民维权不会成功。
    
    莫巨烽呼吁海外媒体对该案进行跟踪采访报道。
    
    1)、岑溪市政府办公室电话:0774--8222468
    2)、岑溪市市长电话:0774--8212966
    
    除了以上公布的电话,被捕农民家属、律师、外逃农民的电话,博讯可供媒体查询。另外,以下图片博讯有清晰版,需要使用的媒体请联系我们。
    
    图片:
    工厂周围的情况
    广西岑溪农民环境维权被逮捕
    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    
    被污染的蔬菜、水果和大米
    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    
    逮捕通知(共7张,只发表2个)
    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    广西岑溪农民环境维权被逮捕


    
    记者莫巨烽和维权农民合影
    广西岑溪农民环境维权被逮捕

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留(图)
  • 广西岑溪市因环保问题引发群体事件,村民遭镇压
  • 广西岑溪市政府保护脂农利益不力(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。