[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石天河:给中国作家协会的公开信
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年2月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     中国作家协会主席铁凝女士: (博讯 boxun.com)

    作协书记处的诸位书记:
    
    最近,新闻出版总署副署长邬书林公然违反宪法查禁女作家章贻和等人的八部作品,引起作家沙叶新及文学界、知识界群起抗议的事件,想必你们也已经知道了。但是,迄今为止,我们还没有看到作协对此事的表态。这是不正常的!作家协会有义务维护作家的权益,特别是对于作家言论出版的自由,涉及作家的基本人权,作家协会是决不可以袖手旁观、三缄其口的。
    禁书,限制作家言论出版自由,这是极端错误的封建法西斯式的政治施为,与世界潮流和我国改革开放时期社会群体的文化需求和精神需求,都是不相符合的,根本是倒行逆施的侵犯人权、破坏社会和谐的行为。这种公然违反宪法、违反道义、也违反马克思主义和国家领导人历次讲话中之政治诺言的行为,若不及时制止,必将导致类似“文革”时期,“宪章毁弃、法制废弛、左祸横流、人为鱼鳖”之灾难的重现。所以,决不可以等闲视之!
    中国目前正处于一个社会主义现代化和民主化的进程中。国家领导人经常把“以人为本”、实现“人民当家作主”的民主政治、“建设和谐社会”为执政者所追求的目标。宪法是国家的根本大法,是执政者与人民之间的政治契约,即使是国家元首、政府首脑也必须严格遵守,不可废法行私。这在现代世界各国,早已是公认的准则。我国是社会主义国家,尤其应该坚定不移地维护宪法尊严,才能在国际上显示社会主义制度的优越性。而现在区区一个新闻出版部门的副署长居然敢于蔑视宪法,违反国家领导人历次讲话的准则与指示的精神,肆意妄为,公行其恶。这是什么原故呢?拆穿来说,这决不是邬书林一个人敢于冒天下之大不韪!在邬书林的背后,还有不少“文革”遗留的“极左势力”的遗孽。他们对国家现在推行的改革开放路线,一向持顽固的反对与抵制的态度,他们曾经一再兴风作浪,企图阻挡历史车轮的前进。特别是对中共中央十一届三中全会直至十五大、十六大以来,历次重大的改革措施,都采取明的或暗的阻挠与破坏的态度。例如:他们曾经把“以经济建设为中心”、“发展生产”的理论,视为“唯生产力论”;把实行社会主义市场经济与国企改革,视为“资本主义复辟”;把邓小平关于“创作自由”、“不要横加干涉”的讲话,视为鼓励“资产阶级自由化”;甚至对“平反一切冤假错案”与“改正错划右派”等最得人心的政策,也全都视为“错误”而不以为然。所以,一直到现在,他们仍旧把章贻和视为“敌对势力”,竟然采取“因人废书”的狂妄作法,把宪法和人权都踩在脚底。这些“极左势力”,过去曾经使国家遭到空前严重的破坏,使亿万人民沦于史无前例的浩劫,现在,他们仍然不愿退出舞台,还要潜藏在政府机构中,以明的暗的种种极其恶劣的手段,来破坏国家的法制、政策,破坏政府与人民(包括知识分子与作家)的关系,破坏国家领导人的信誉。这是任何一个有良心的中国人都不能容许的。
    为此,我建议中国作家协会的领导人,为维护作家权益,主持正义,声援章贻和等被迫害的作家,对以邬书林为代表的极左势力,进行必要的讨伐:
    一、请以中国作家协会的名义,发动全国作家签名抗议,维护宪法尊严,反。对禁书,反对邬书林等人的违法行为。
    二、请代表全国作家,向全国人大常委会提出控诉,请求人大作出对邬书林等人违反宪法行为的弹阂,撤消邬书林等人的职务。
    三、请代表全国作家吁请全国人大尽快为保障作家创作权益及言论出版自由正式立法。并规定对违法行为的处罚条例。
    四、请通知中国作家协会的各个机关刊物,以及全国各省市作家协会的机关刊物,立即辟出专栏,提供全国作家发表声讨邬书林等人的文章。以求提高全国人民及文学爱好者对宪法尊严与作家权益的关注。使邬书林等人的邪恶行为,暴露在光天化日之下,使天下同声共讨,以杜绝极左势力死灰复燃的祸患。
    以上四项,是关系文学艺术命运的事情,请你们仔细考虑。
    文安!
    石天河 2007年2月1日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。