[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

萧瀚:祝福被遗忘的兄弟姐妹们(图)
(博讯2007年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
李自健先生的油画《山溪》


李自健先生的油画《山溪》
    
    
    

追远堂按:
    

这是一篇旧作,写于五年前。具体时间是2001年的农历十二月二十九,当时发表在中评网,署名Agape,后来每到春节的时候,我都忍不住要重新发一遍。但是今年我没有重发,怕扫大家的兴。历年来,我也看到一些素昧平生的网友将本文中的时间按年份修改,在各年的春节期间转载。现在春节马上就要过去了,我又忍不住要发一遍,顺便对一些语句稍作修订。配图用的是李自健先生的油画《山溪》,这是当代中国唯一让我流泪的画家,但愿朋友们喜欢他的作品。
    
    
    

祝福被遗忘的兄弟姐妹们
    

萧瀚
    
    
    
    亲爱的兄弟姐妹们:你们好!
    
    
    
     后天——2002年2月12日是我们的春节,这原本是咱们中国人合家团聚的日子。由于各种各样的原因,你们无法像大部分普通人那样享受这一天伦之乐,我——一个最普普通通的人——没有能力为你们做什么,唯有说几句话祝福你们,衷心地希望你们幸福,希望你们像我一样在艰难的尘世中能够时时感受到春日的阳光。
    
     无家可归、颠沛流离、沿街乞讨的孩子们,被狠心的父母贩卖掉的孩子们,被家人强行退学的孩子们,被大人控制强迫乞讨的孩子们,还有被家人或外人欺负、摧残甚至虐待的孩子们,你们是我们最应该关心却关心得最少的兄弟姐妹,愿上天特别保佑你们,让你们得到最渴求的新年礼物,愿上天保佑你们能够吃到平时最想吃的食物,愿上天赐予真爱你们的父母,让你们到学校接受教育。
    
     祝福身患绝症的兄弟姐妹们。虽然我无法真切地感受到你们的病痛,但是我能够想象你们的病痛,我知道你们的痛苦,知道你们对亲人和世界的留连。愿上天能够让越来越多的人来关心你们,你们中间没有公费医疗和医疗保险的兄弟姐妹们,愿上天更多地眷顾你们;愿上天给你们带去更加急需的心灵慰籍,如果无法出现奇迹,愿你们在微笑和满足中走向天国。
    
     监狱里的兄弟姐妹们,祝福你们。我并不知道你们为什么坐牢,也不想知道。我只知道你们的妻子丈夫、父母子女、兄弟姐妹望穿秋水,等待着一个奇迹的出现:你们回家了!可是,你们也许依然在铁窗下孤独地翘首遥望亲人的方向,你们的心中一定充满了团聚的期望。祝福你们,兄弟姐妹们,愿上天眷顾你们,让你们早日出狱与亲人重叙天伦。愿上天救助因冤狱而坐牢的兄弟姐妹们早日平反昭雪、重见天日。
    
     犯过世俗的罪孽并且在逃的兄弟姐妹们,愿上天给你们一颗天良尚存的心;愿上天给你们力量面对自己的灵魂;愿上天保佑你们不再犯罪;愿上天促使你们早日向被你们伤害过的兄弟姐妹们忏悔;愿上天原谅你们的过犯,重新回到我们中间,回到上天恩护的大家庭里;在这个万姓开颜的节日里,暂时忘掉一切,像我们一样去享受生活的乐趣。
    
     在寒风中乞讨的兄弟姐妹们,祝福你们。我无法知道你们长年的孤苦无依何时是个尽头,在你们面前,我只感到惭愧和无能。有人说你们是骗子,不,这个社会已经够残忍,我宁愿相信你们都是走投无路的人。你们也许受过路人的欺凌和冷漠,但是你们与所有人彼此平等,你们的尊严并不比任何人少,祝福你们,兄弟姐妹们,愿上天护佑你们,使你们在新的一年里,获得应有的关注和尊重。
    
     祝福漂泊异乡、用自己唯一的身体糊口的姐妹们。虽然社会鄙视你们,但是只要你们没有害人,这是你们的自由,我相信你们也是不得已这样做的,人总得活下去。如果不得不继续操持这一行业,请保重身体,尤其年纪尚小的姐妹们,愿上天保护你们的健康,工作中注意安全,因为你们还有美好的未来需要健康的体魄去享受。祝福你们,上天定会保佑你们早日获得其他的谋生本领,过你们最渴望的生活。
    
     依然工作在各种工地上的兄弟姐妹们,祝福你们。你们为了自己的生存,为了养家活口,长年累月地生活在紧张的劳作中,有时你们还要承受种种不文明甚至非人的对待,一些老板还常常因为他们自身的原因拖欠你们的工资。愿上天保佑你们,让你们都能够拥有较好的工作环境,心情舒畅,能够有钱经常跟家里通电话。祝愿上天保佑你们,在新的一年里挣更多的钱,从事自己希望的事业、奉养年迈的老人、供年幼的孩子获得尽可能好的教育。
    
     愿上天保佑所有无法与亲人团聚过节的人们在心灵上息息相通,天涯若比邻。愿上天赐福你们,愿上天赐福我们所有的人,让这个世界充满安宁、充满希望,充满祥和的爱。
    
    
    
     2002/2/10于北京
    
     2007年2月24日修订于追远堂
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萧瀚:说说浦律师的博客-浦志强接着给大家拜年!(图)
  • 萧瀚:强烈抗议新浪网管无理删贴(图)
  • 萧瀚:公民教育要从名人抓起—有感于钟南山先生的昏话
  • 萧瀚:绑架陈光诚事件评论之四:请恶棍们给自己留点天良
  • 萧瀚:读曾金燕女士“庶民的不服从”有感
  • 萧瀚(中国政法大学):关于陈光诚先生,我能说什么?
  • 萧瀚: 哀思迢递悼尚平
  • 萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 萧瀚:太石村事件评论之六:面对疯狂的默语
  • 萧瀚:太石村事件评论之一至三
  • 萧瀚:太-石村事件评论之二:历史会记住哪些人?
  • 声援艾晓明教授 / 萧瀚
  • 萧瀚:追远堂魔鬼词典:A部(图)
  • 萧瀚:讼界悲心浦志强(图)
  • 萧瀚:转型时代的司法改革
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚
  • 萧瀚:中国性产业应当合法化
  • 萧瀚:论司法不作为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。