[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高耀洁拒绝说假话 将飞往美国领奖/雪莲花艾滋简讯
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2007年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     高耀洁出版了关于中国艾滋病情况的书"中国民间抗爱滋第一人" 高耀洁要继续将中国艾滋病情况公诸于世中国著名爱滋病活动人士高耀洁已抵达北京领取赴美签证,并将在星期日(2月25日)飞往美国,"要让大家知道中国爱滋病的情况"。 (博讯 boxun.com)

    
    今年80岁的退休医生高耀洁因在维护中国爱滋病患者权益方面做出巨大努力,获得美国妇女组织"生命之音"颁发的年度女权活动人士奖。
    
    她将会在25日先抵达纽约,之后在3月14日到华盛顿领奖。
    
    河南省当局为了阻止高耀洁前往北京美国大使馆申请签证,从2月1日开始就对高耀洁实行软禁,并对其家人施压。
    
    她在接受BBC中文部记者采访时透露,过去一个多月,共有20多名河南省地方官员到她家劝阻她到美国领奖,而且还指责她是在"制造恐慌,说假话,说故事"。
    
    他们甚至要她亲自告诉北京领导人说自己"病了",无法出国领奖。
    
    她哽咽地说,50多岁的儿子甚至向她跪地磕头,希望她听取地方官员的话。
    
    高耀洁拒绝这么做,并说:"在任何时间,任何地点,任何压力下,我从不说假话。我不能欺骗世界的民众。这些官员连温家宝都敢骗!"
    
    副卫生部长拜访
    
    虽然河南省官员百般阻挠,但高耀洁透露,"上面的态度"却很不一样。
    
    中国卫生部副部长王陇德和卫生部疾病控制司副司长郝阳代表副总理吴仪在星期四(22日)到她在北京下榻的酒店拜访。
    
    她说,王陇德并没有阻止她赴美领奖。不但如此,他还"承认了血祸,承认了地下卖血,承认宣传力度不够...他态度挺好,非常讲理。"
    
    对于自己坚持赴美领奖的决定,高耀洁表示自己目前"只有进,没有退",并强调:"不是领奖不领奖,奖是很小的一点,我是要大家知道真相。这样一闹不就是把真相讲出来了吗?"
    
    爱滋斗士
    
    高耀洁医生被誉为"中国民间抗爱滋第一人"。
    
    她原是著名的妇产科医生,1996年开始关注爱滋病防治工作和爱滋病人的处境。
    
    2000年开始,在高耀洁等人的努力下,河南和全国各地因卖血和血浆导致爱滋病蔓延这一人类公共卫生历史上的惨剧终于被揭发出来。
    
    高耀洁在呼吁人们关注爱滋病问题方面的工作受到很多国际组织的赞扬和嘉奖。
    
    不过河南政府多次阻止高耀洁出国领奖,2001年她获得联合国全球卫生理事会奖励,但是河南拒绝给她发护照,造成她无法前往纽约领奖。 而2003年,高耀洁获得菲律宾政府颁发的拉蒙·拉格塞塞奖,最后也因受到当局阻挠而无法成行。
    
    胡锦涛批示
    
    据美国民主党议员希拉里·克林顿星期五透露,高耀洁是在中国国家主席胡锦涛作了专门批示后才被允许前往美国领奖的。
    
    希拉里是颁奖给高耀洁的美国"生命之音"组织的名誉主席,预定将由她给高耀洁颁奖。
    
    在高耀洁遭到软禁以致不能领奖的事件曝光后,希拉里致信胡锦涛和中国总理温家宝,呼吁他们允许高耀洁到美国领奖。
    
    希拉里星期五发表声明说,她欣喜地得知中国政府同意允许高耀洁领奖。 "生命之音"主席威尔维尔对最新的发展表示异常欢迎,她发表声明说:"高医生曾多次表示希望亲自领奖,看来她的愿望将变成现实,我们都为她感到高兴。"
    
    《雪莲花艾滋简讯》 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《蒙难的雪莲花》后记/蓝无忧
  • 刘毅:用行动来声援雪莲花以及常坤兄弟
  • 新疆雪莲花项目志愿者交流会暨项目组织发展表决会圆满结束
  • 新疆雪莲花项目第七期7《雪莲花艾滋简讯》
  • 新疆雪莲花项目第八期8《雪莲花艾滋简讯》
  • {雪莲花} 志愿者心声:请关注乌鲁木齐市郊的这个片区,我担心的哭泣
  • 新疆雪莲花项目 2006 年第4 号公告:"心连肝科普宣传工作组"成立
  • 《新疆法制报》对雪莲花常坤的报道:热心公益事业的大学生
  • 雪莲花公开质疑新大新农大 156名名乙肝病毒携带者被休学行为
  • 蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。