[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四卸责经改抢功:李鹏专吃小平豆腐?
(博讯2007年2月23日 转载)
    亚洲时报方德豪撰文/今年年初二(2月19日)是中国第二代国家领导人邓小平逝世10周年的纪念日。一方面,中国官方这天的纪念方式较为低调,这样十分符合中国的官场一贯做法,其实不需要过份解读。但另一方面,今年所有中国媒体纪念邓小平的文章,对他在1989年六四事件角色只字不提。这倒是一个值得注意的地方。
    按中国的官场做法,纪念领导人总是生辰较死忌重要,像2005年11月20日是胡耀邦90岁冥寿,中共中央18日在北京人民大会堂举行纪念活动,曾庆红代表中共中央发表的讲话;又像2006年9月9日是毛泽东逝世30周年,中国官方一样是低调纪念。因此,在邓小平忌辰这一天,中国官方并没有高规格的纪念活动,没有任何一名中国国家领导人出来发表讲话。中央电视台的《新闻联播》,也没有关於纪念邓小平死忌的消息。在邓小平故乡四川省广安市广安区牌坊村,村民倒是举办了一个“纪念邓小平逝世十周年暨迎新春文艺汇演”。一些海外评论称“中国官方低调纪念邓小平忌辰显示中国从邓小平的创富思想倒退回毛泽东的均平主义”,未免稍欠充份根据。
     (博讯 boxun.com)

    不过,今年有关邓小平的纪念活动_堙A并不是没有值得讨论的地方。最有趣的是,所有中国媒体的文章,都是重点讨论邓小平在推动经济改革的贡献,但对邓小平在六四_?漕丹溆M其影响,中国媒体竟然是?字不提。
    
    直到今天,中国官方仍坚持,邓小平在六四事件的决定,“成功地稳住了中国改革开放的大局,捍卫了中国特色的社会主义事业”(注)。按此思路,邓小平在六四_?漕丹?v响重大,实在应该大书特书才对。可是,现实是大家都对邓小平和六四的关系避而不谈,这究竟又代表了甚麽?
    
    在2004年8月22日中共已故领导人邓小平百岁冥辰前夕,中国前总理李鹏在中共中央主办的《求是》杂志发表文章,指邓小平及一批中共元老在1989年 “六四”事件前,支持他领导的政府采取果断措施对付民运。李鹏的文章指出:“1989年春夏之交在中国发生了一场严重的政治风波,邓小平同志以一个伟大的革命家和政治家的气魄,和其他老同志一道坚决有力地及时支持党和政府采取果断措施,平息了那场政治风波,保证了国家的长期稳定,为以后中国的发展与进步提供了必不可少的条件。”分析指出,李鹏此举,明显是要将六四的责任推给邓小平及其他中共元老,撇清自己与“六四”惨剧的干系。
    
    分析指出,中国媒体不愿谈及邓小平和六四的关系,可能是出於以下一个或多个原因:中国传媒,根本就不容许提及六四事件;中国明知中国和国际社会对六四事件有不同看法,因此尽量不提具争议的地方;对李鹏力指六四事件的结局是邓小平一人拍板,由他一人负责的说法,现今的中国领导层内有人持不同看法;基於和谐世界的看法,中国也要融入国际社会,北京领导人要逐步淡化六四事件。
    
    巧合的是,在邓小平十年死忌前不久,李鹏日记系列着作第五部──《市场与调控:李鹏经济日记》也宣告问市。在书中,李鹏用了不少篇幅阐述他在任中国国务院副总理、代总理、总理和全国人大常委会委员长期间,与邓小平接触的详情,似乎,李鹏是要强调自己是邓小平经济改革的“得力助手”。
    
    其中,在1990年12月24日的日记中,李鹏又写道,“上午十时,江泽民、杨尚昆和我去小平同志处,由我谈十年规划。小平同志谈了以下的问题:一、这个规划是好的,平稳,积极。”李鹏的潜台词似乎是说,邓小平的经济改革,李鹏也有很大功劳。
    
    对李鹏藉邓小平来肯定自己历史地位,又把六四责任全推给他老人家的做法,未知邓小平的家人和当今中共领导人可会认同?
    
    (注):按中国总理温家宝在2004年3月14日谈及六四的说法:“上个世纪80年代末、90年代初,在中国发生了一场严重的政治风波,苏联解体,东欧剧变,在这个关系党和国家命运的严重的时刻,党中央紧紧依靠全党同志和全国人民,坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,成功地稳住了中国改革开放的大局,捍卫了中国特色的社会主义事业。”一般认为,当时党中央的主事者,就是邓小平。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。