[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被捕前驻南韩大使李滨与金正日私交甚密
(博讯2007年2月21日 转载)
    据南韩媒体透露,前中国驻南韩大使李滨因涉嫌泄露国家机密,但去年十二月突然被北京公安当局传讯并接受调查。因李滨与金正日私交甚笃,负责过北韩最高领导人金正日访华的接待工作,暂时未知李滨的被捕 是否与去年境外传媒提前披露金正日访华消息及六方会谈事情有关。
    
     南韩第一大报“朝鲜日报”昨日在头版刊文指出,李滨是继首任大使张庭延之后出任。任期届满返回北京后,即担任由目前中国驻南韩大使 宁赋魁所负责的北韩核问题有关事务的大使,并从去年五月开始,出任山东省威海市副市长,但去年十二月突然被北京公安当局传讯并接受调查。 (博讯 boxun.com)

    香港明报引述威海市政府一名职员消息称,去年12月他们收到通知,李滨不再挂职副市长,调回北京,但原因不详。被问及李滨是否被调查,他表示不知道。
    
    据朝鲜日报报道,李滨到底泄露了什么国家机密不得而知。不过,李滨先后于1986年和1997年在北韩大使馆工作,而金正日1997年上台接任北韩劳动党 总书记兼国防委员长后的两次访问中国行程,李滨负责接待。报道称,李滨泄露的可能是能够对中国和北韩的关系产生较大影响的情报。
    
    金正日访华消息外泄
    
    基于政治及安全考虑,北韩领袖金正日每次访华都显得神秘兮兮。根据惯例,他在中国期间,两国官方都不会公布消息。根据中国外交部的资料,自2000年至今,金正日一共4次访华,而未经证实的可能更多。
    
    去年1月10至18日,金正日正在中国访问的消息罕见的外泄。当时南韩和日本传媒不但准确地报道了金正日访问湖北、广州及深圳行程,甚至连下榻的酒店以及中共高层陪同金正日考察广东的消息都披露出来,有海外记者甚至守候在金正日入住的广州白天鹅宾馆周围。
    
    与金正日私交甚密
    
    据官方公布的简历,李滨七七年到北韩大使馆工作,由科员、随员、三秘、二秘做起,九一年升任外交部亚洲司副处长,九四年任驻南韩大使馆参赞。九七年返北 韩任公使衔参赞。01年,李滨出任驻南韩大使,05年8月升任外交部亚洲司副司长。
    
    据香港太阳报消息,出生于北京的李滨,曾在北韩金日成大学读书五年,说一口流利的韩语,同金正日私交甚密。当年金日成访问中国广 东省,就是由李滨做翻译。一九八六年及一九九九年,李滨陪同金正日两次访问中国,李滨回忆说,金正日第二次到上海时,看到浦东新区时不由感叹:变化真大 呀!二○○一年三月五日,金正日突然造访中国驻北韩大使馆,与时任中国公使李滨相处五小时,金正日喝葡萄酒,李滨喝中国白酒,两人讨论世界局势与两国关系,一直聊到深夜。
    
    由于李滨与金正日私交甚密,是北韩问题专家,外交部安排他专责北韩核问 题的谈判工作,角色非常吃重。
    
    去年六月,李滨突然被任命为山东省威海市副市长,主管招商引资工作,外交仕途中断。李滨到威海市才半年,今年一月网上已传出他被“双规”消息。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前中国驻南韩大使李滨涉泄密被抓
  • 中共援助北韩!南韩大使:难估量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。