[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“李鹏日记”披露:邓小平曾倡富省包穷省
(博讯2007年2月21日 转载)
     大公报记者吴斌报导/在日前刚刚面市的李鹏日记系列着作第五部──《市场与调控:李鹏经济日记》中,多处记载了作者在任国务院副总理、代总理、总理和全国人大常委会委员长期间,与中国改革开放的总设计师邓小平接触的片段与细节。
    一九八五年六月三十日的日记中,时任国务院副总理的李鹏写到,「今天,小平同志会见哈默。上午九时半,我和大琳(李鹏对夫人朱琳的匿称)到人民大会堂参加会见。小平同志对我说,三峡不能停,核电要抓紧。哈默这次来华是准备去山西平朔参加安太堡露天矿开工仪式的。会见时,哈默向小平同志建议,他希望与中国继续合作开发第二个安太堡,还要共同开发中国西部石油、生产石化产品。小平同志对哈默的建议表示赞赏,并说,我指定李鹏副总理和你谈判,希望取得成功。」
     (博讯 boxun.com)

    邓公:上海开发晚了十年
    
    一九九○年十二月二十四日的日记中,李鹏写到,「上午十时,江泽民、杨尚昆和我去小平同志处,由我谈十年规划。小平同志谈了以下的问题:一、这个规划是好的,平稳,积极。到本世纪末人均达到九百六十美元,实际上还可能不止这个数。综合国力在世界上处於第五位。二、资本主义与社会主义的区分不在於是计划还是市场这样的问题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划控制。计划和市场都得要。社会主义最大优越性在於共同富裕,现在是开始考虑共同富裕的时候了,提倡比较富裕的一省包一至两个相对贫困的省。」
    
    一九九一年三月一日的日记中,李鹏写到「上午,去小平同志处。他谈了国际形势、开发浦东、顾问委员会等问题。参加的有江泽民、杨尚昆和我。小平同志谈话有以下要点:『对上海开发晚了十年,至少晚了五年,应由我负责。上海有众多优势,主要是人才的优势。听说你们都答应了,我很高兴。这件事,李鹏是主管,应更多关心。』」
    
    香港历史翻过新一页
    
    《市场与调控──李鹏经济日记》中多处谈及香港,在该书的下册,李鹏记录了一九九七年七月一日香港回归祖国的历史时刻。
    
    李鹏写到:「七月一日,星期二,香港,有雨。香港历史翻过新的一页。今天零时第一分第一秒,鲜艳的五星红旗、特别行政区紫荆花区旗在国歌声中徐徐升起。所有人的目光都注视着它,国旗升到位后,被旗杆中的气流吹起来,迎风全面展开,会场响起了热烈的掌声。胜利的喜悦挂在每一个中国人和无数嘉宾的脸上。江泽民主席致词,中英双方领导人握手告别,仪式结束,仅十五分钟」。
    
    全国人大释法非常慎重
    
    在二○○○年三月七日的日记中,李鹏记录了全国「两会」香港代表团的发言摘要:「香港回归祖国已经两年多,事实证明,『一国两制』的伟大构想在香港的实践是成功的,具有强大生命力。『一国』和『两制』方针是一个整体,对此要有全面、正确的理解。基本法既体现了『一国』,也体现了『两制』,它最后的解释权在全国人大。全国人大在行使对基本法的解释权时,是非常慎重的。」
    
    另外,李鹏还披露了中国载人航天工程决策的一些细节。他认为,「中国自行开发载人航天飞船技术是十分必要的」。
    
    在一九九一年三月十五日的日记中,时任国务院总理的李鹏写到,「下午,会见重大技术装备会议的代表,即席讲了话。然后,请航天专家任新民来谈载人飞船问题。他说,现在,苏联已有空间站联盟号在太空运行,而美国还没有。飞船有四个关键技术,我们已掌握三个,即长二捆绑火箭,发射能力为八吨,控制技术、回收技术均已解决,只是第四个关键要解决载人技术。
    
    李鹏还写到,「为了增强高科技能力,中国自行开发载人航天飞船技术是十分必要的,国家拨款,先作可行性研究。」 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛看望江泽民李鹏朱镕基
  • 中国十大系列英才:李鹏女儿李小琳入选
  • 李鹏的女儿李小琳说“中国没有太子党”(图)
  • 李鹏捐30万元稿费帮助重庆修建水窖
  • 传李鹏近期活跃欲影响十七大人事佈局
  • 江泽民与李鹏何以「重现江湖」?
  • 李鹏赴渖阳考察 退休3年多仍“官味十足”
  • 李鹏撰文:先考虑公务员的工资问题
  • 官方出版物:李鹏对六四戒严起关键作用
  • 李鹏捐款稿费300万 中国教育发展基金会成立
  • 李鹏日记披露「迁徙自由」遭否决
  • 《李鹏日记》披露中国高层决策过程
  • 李鹏之女李小琳染指香港电力市场
  • 胡耀邦冥诞纪念降格:江泽民李鹏成输家
  • 荣毅仁秘密入党20年 追悼会不见李鹏
  • 中共第三代领导人的退休生活:李鹏出了两本书
  • 李鹏女儿方才入股 香港公司遭调查
  • 余锦贤:李鹏之女李小琳学历之谜
  • 李鹏之女李小琳学历之谜
  • 李鹏同志指示我们: “反腐败不能反过头”/秦凌
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 一样的高干 两样的子女:对比乔石、李鹏两家人
  • 李光耀的“勇敢”与李鹏的“怯懦”
  • 风清扬:李鹏错过了关键时刻,袁红兵抓住了此时此刻!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。