[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵本山成了撬动春晚的支点?
(博讯2007年2月19日 转载)
    
     阿基米德曾经扬言:给我一个支点,我将撬动地球。只可惜,这句豪气冲云天的理论他终其一生也没有实践的机会。可如今,阿大师可以瞑目了,他的中国弟子们给出了一个答案:十三亿人的舞台算不算大?而只要瞄准一个支点,撬动整个舞台不在话下。
     (博讯 boxun.com)

    在春晚第四轮彩排结束之后,赵本山就急匆匆赶回老家沈阳办护照。因为2月21日到3月6日,赵本山和他的弟子们准备在春节期间将二人转忽悠出国。首次彩排的效果不是非常理想,原本应该抽时间和宋丹丹、牛群再私下磨合一下,但是老赵却急着回老家办护照,于是看来《策划》也只好这样了。
    
      大腕儿就是大腕儿!不但有彩排“豁免权”,而且还有节目“马虎权”。多少人眼睛都瞪绿了的春节晚会,在赵本山的心目中不过是一个可有可无的鸡肋。早在半年前,赵本山就放言:上春晚对于他还说已经成了一个费力不讨好的活儿。可为什么一届届的晚会导演还和狗皮膏药一样,紧贴着赵本山不放呢?
    
      春晚之于赵本山,已经不再是需要一刀一枪博名头的主战场,而变成了用来展示江湖地位的后花园。今年,在其他产业忙的风生水起的本山,已经无心在春晚恋战,渐生疲态,甚至退意萌生。
    
      但是对于铁打的春晚,流水的导演们来说,他们当然不会让这么尚能饭的赵本山全身而退的。毁誉参半的春晚办到今天,已经不是单纯的一个联欢晚会那么简单了。在人们的巧手装扮下,春晚不但是用来悦己,更是用来悦人。和其他平台比起来,春晚是使人一战成名的最佳途径。于是,动辄十几个人的联唱,几十人的舞蹈,让那些渴望成名的人们趋之若鹜。难怪中国非著名相声演员郭德纲戏言:四百人一起说相声?那也上!
    
      对于这么一个名利角斗场的春晚来说,观众们尽管号称是上帝,但根本没有权力决定节目和演员的命运。贴着“开门办春晚”的大门,随着方言小品《钓鱼》的出局,已经悄然关上了最后的一丝门缝。培养发掘新人的重任尽管让他人去做,萧规曹随的安逸还是让我辈自己来享。
    
      靠着已有功力和时间赛跑的赵本山,之所以被历届的春晚导演选为支点,和晚会的体制不无干系。一年一度的晚会谁执导筒,对于大家都是未知数。尽管竞选宣言唱得如何响亮,但到了历史积淀和现实压力面前,不求有功,但求无过,均成了导演们现实而无奈的选择。
    
      谁来做第一个吃螃蟹的人?什么是压倒骆驼的最后一根稻草?唯有时间能告诉我们未来的答案。也许有一天,遥控器真的可以表达我们的权利,晚会的相关人员才会紧张。否则,只有“从来只有旧人笑,没人听到新人哭”。星岛环球网 (文/ 叶志军) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。