[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国北方地区水资源量明显减少(图)
(博讯2007年2月19日 转载)
    
中国北方地区水资源量明显减少

    中国水利部发表最新的水资源评价数据,显示中国北方地区水资源量近年明显减少,而南方则有所增加。
    
    有关数据显示,北方地区其中,黄河、淮河、海河和辽河区水资源量减少最为显著,这四个地区平均地表水资源量减少17%,水资源总量减少12%,而其中海河区地表水资源量减少41%、水资源总量减少25%。
    
    与此同时,水利部数据显示,中国南方的水资源总量却有所增加,增幅接近5%。
    
    不过水利部指出,虽然南方水资源相对丰富,但是也出现了区域性甚至流域性缺水现象。
    
    水利部警告说,按2004年中国人口数计算,中国人均水资源占有量为2185立方米,还不到世界平均水平的三分之一,而北方地区的人均占有量还低于中国平均水平。
    
    新华社报道引水利部副部长胡四一说,虽然2000年以来中国用水总量的上升势头有所减缓,但是供需矛盾却更加突出。
    
    他指出,在不超采地下水的情况下,目前中国正常年份的缺水量接近400亿立方米,相当于北京市年用水量的10倍以上。
    
    他警告说,目前中国农村有3.2亿人饮水不安全,全国有400余座城市供水不足,其中110座城市缺水情况较为严重。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国面临水资源缺乏巨大压力
  • 环保总局称怒江水资源开发可能做大调整
  • 密云水库仅满足1年供水 北京水资源严重紧缺
  • 中国一面严重缺水一面浪费水资源
  • 中国水资源面临严重危机
  • 中国发出水资源污染警告(图)
  • 中国水资源问题触目惊心 (图)
  • 水利部拟改名水资源部?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。