[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛批示,高耀洁医生美国领奖终可成行
(博讯2007年2月17日 来稿)
    
    今年80岁的退休医生高耀洁因在维护中国爱滋病患者权益方面做出巨大努力,而获得美国妇女组织"生命之音"颁发的年度女权活动人士奖。
     (博讯 boxun.com)

    但是河南省当局为了阻止高耀洁前往华盛顿领奖,从二月初开始将高耀洁软禁在家中,只允许她的子女前往探望。
    
    当局甚至而且一度切断她的电话线路,只是在她承诺不去美国领奖后才恢复。
    
    不过高耀洁星期六(2月17日)在接受BBC中文网记者伊人电话采访时透露,河南省委副书记陈全国在星期五晚间到她家,告诉她可以去华盛顿,甚至表示河南政府愿意帮她办赴美的手续,不过遭到高耀洁的拒绝。
    
    高耀洁表示,她去美国的签证已经办好,并说她在2月25日动身前往美国。
    
    美联社报道引河南省委宣传部一位官员称,河南省一直没有禁止高耀洁前往美国领奖,并说任何其它的说法都是"不负责任"的。
    
    这个说法遭到高耀洁的驳斥,她说:"没有这样事,他要这样的话,我门口还会站上警察了吗?"
    
    高耀洁表示,目前她的门外已经没有警察,但是她仍然并不放心。她说:"我不知道他们还会搞啥阴谋诡计。"

胡锦涛批示
    
    据美国民主党议员希拉里·克林顿星期五透露,高耀洁是在中国国家主席胡锦涛作了专门批示后才被允许前往美国领奖的。
    
    希拉里是颁奖给高耀洁的美国"生命之音"组织的名誉主席,预定将由她给高耀洁颁奖。
    
    在高耀洁遭到软禁以致不能领奖的事件曝光后,希拉里致信胡锦涛和中国总理温家宝,呼吁他们允许高耀洁到美国领奖。
    
    希拉里星期五发表声明说,她欣喜地得知中国政府同意允许高耀洁领奖。
    
    "生命之音"主席威尔维尔对最新的发展表示异常欢迎,她发表声明说:"高医生曾多次表示希望亲自领奖,看来她的愿望将变成现实,我们都为她感到高兴。"

爱滋斗士
    
    高耀洁医生被誉为"中国民间抗爱滋第一人"。
    
    她原是著名的妇产科医生,1996年开始关注爱滋病防治工作和爱滋病人的处境。
    
    2000年开始,在高耀洁等人的努力下,河南和全国各地因卖血和血浆导致爱滋病蔓延这一人类公共卫生历史上的惨剧终于被揭发出来。
    
    高耀洁在呼吁人们关注爱滋病问题方面的工作受到很多国际组织的赞扬和嘉奖。
    
    不过河南政府多次阻止高耀洁出国领奖,2001年她获得联合国全球卫生理事会奖励,但是河南拒绝给她发护照,造成她无法前往纽约领奖。
    
    而2003年,高耀洁获得菲律宾政府颁发的拉蒙·拉格塞塞奖,最后也因受到当局阻挠而无法成行。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高耀洁被迫签字委托他人领奖/RFA张敏
  • 曾金燕:高耀洁医生来电话表明立场,敬请关注!(图)
  • 就高耀洁医生遭非法拘押的声明
  • 高耀洁被非法拘禁第12天 官方谎言回应国际社会质询(图)
  • 高耀洁处于软禁之中 近况受关注
  • “但愿人皆健,何妨我独贫”—高耀洁老人在沪上7所高校宣传抗艾
  • 高耀洁:我不抱乐观
  • 高耀洁,民间防艾第一人/李琴
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?
  • 北京爱知行研究所关于立即恢复高耀洁医生自由的紧急呼吁
  • 高耀洁教授因准备赴美领奖而被河南政府非法拘禁(图)
  • 高耀洁的百天博客真热闹(图)
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 高耀洁答复《新语丝》文
  • 高耀洁:中国艾滋病感染的特色(图)
  • 曾金燕:高耀洁老师致谢
  • 又见抗艾第一人高耀洁:我现在日子真难过(图)(图)
  • 高耀洁医生访谈录—中国艾滋病防治工作的现状与困境
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 高耀洁:我为何退出“108名中国妇女争评诺奖”
  • 高耀洁医生声明
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。