[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民 是“老同志”之一
(博讯2007年2月16日 来稿)
    
     春节前夕,中共中央总书记胡锦涛等中共和国家领导人分别看望或委托有关方面负责人看望了江泽民、李鹏、万里、乔石、朱镕基、李瑞环、宋平、刘华清、尉健行、李岚清等“老同志”。“老同志”是中共对党内已经退休的元老的尊称。报道显示,前国家主席江泽民已经彻底退休。
     (博讯 boxun.com)

      来自官方新华社的报道,胡锦涛等人向“老同志”致以亲切的节日问候,衷心祝愿“老同志”新春愉快、健康长寿。“老同志”是中共对党内已经退休的元老的尊称。报道显示,前国家主席江泽民已经彻底退休。
    
      “老同志”希望全党全国各族人民紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而努力奋斗。
    
      江泽民1926年8月17日出生于江苏扬州,1989年当选为中共中央委员会总书记。1998年3月在第九届全国人大第一次会议上当选为国家主席和中央军事委员会主席。
    
      江泽民2006年八十大寿之际,官方媒体《人民日报》曾发表文章指,胡锦涛亲自领导了《江泽民文选》的编辑工作,并对编选工作原则和编选工作进展等多次作出重要指示。《江选》一直被外界视为中共献给江泽民的生日礼物。
    
      全三卷《江泽民文选》中收录的内容可分为报告、讲话、谈话、文章、信件、批语和题词几类,其中一部分内部报告、讲话和信件、批语涉及军事、宗教、民族、外交和政改内容的文字具有一定保密度。分析人士指出,文选从1980年收录至2004年,江泽民走上政坛前台到彻底交权的24年间,尽管各机密文件密度不同,但同时解密确属罕见。
    
      有中央文献研究室人士透露,领导人文选编辑工作对于领导人本身来说是其退休后的一项最重要工作,为的是要对其执政时代有一个政治交代。以邓小平为例,其文选分三次出齐。而之所以相隔数年才编一卷,主要困难在于相关研究人员对邓小平的思想研究有一个比较艰难的过程,且经历“文革”后的第一位国家领袖文选编辑工作无前例可循,改革开放以来遇到的问题也是前所未见,如何把握住邓小平文章中的思路确非易事。
    
      值得注意的是,《江泽民文选》在较短时间内一次完成,有分析指,这与其执政时代的历史条件有关,这是中国政治逐渐向法治化过渡的阶段,政治透明度不断增加,领导人的执政思路能充分向公众表达,即使当时内部的机密文件,经过在国内的贯彻,其内涵和影响对于普通民众来说并不陌生。因此从《江泽民文选》编辑出版的特点,能折射出中国政治的开放透明已有相当进步。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。