[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄菊因病交权还是涉案交权?
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年2月13日 转载)
    亚洲时报
    
     黄菊确实病入膏肓,来日无多。究竟是因爲黄菊病重交权而失势?还是因爲失势而加重病情交权?不论是“先有鸡”还是“先有蛋”,二者互爲因果,对於“上海帮”来说,其结果都是一样糟糕:黄菊再难以施加影响来保护自己所提拔的党羽在风声鹤唳之中,上海市纪委於1月23日举行“全体会议暨全市加强党风廉政建设干部大会”。会上,市委代理书记、市长韩正承诺会配合中央工作组彻底查清“社保资金案”。 (博讯 boxun.com)

    亚洲时报潘小涛的文章今昔对比说:去年8月15日的上海市全市加强党风廉政建设干部大会上,时任中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇也曾强调, “要坚持党要管党、从严治党的方针,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争”。结果,陈良宇在9月24日就被撤去上海市书记一职接受审查。韩正这次力竭声嘶表示愿意配合中央工作组彻底查清“社保资金案”,其政治前途最终会如何?
    
    黄菊因病交权还是涉案交权?
    
    消息人士透露,“上海帮”之所以连遭重挫,纷纷落马,与“上海帮”的帮主之一黄菊的病情加重,难以视事大有关系。
    
    去年年初黄菊被披露患了胰腺癌,元月16日开始从公衆视线消失,连全国人大、全国政协会议也缺席,直至6月初才再度公开露面,与其他政治局常委一起出席中国科学院和工程院联合大会的开幕式。之后时隐时现,最后一次公开露面则是11月21日在上海接见到访的澳洲银行董事会新主席古德,而今年元月5日举行的中央企业领导人会议,黄菊也作出批示,显示他那时还掌握分管国企及金融工作的权力。
    
    一年来,黄菊在北京动了两次手术,又於去年9月转赴上海中山医院中西医结合进行保守治疗,入冬时传出病情还比较稳定。年初以来黄菊病情重新恶化,癌症已经转移到肝臓,两次被紧急抢救。他分管的国企、交通、安全等等工作已经逐步移交、分摊给了曾培炎、吴仪等人。
    
    在元月中旬结束的全国金融工作会议上,除了讨论国有银行改革、加大金融对外开放、农村金融发展等六项议题外,传出了一项重要的消息:黄菊没有露面,已将分管全国金融事务的权力交给总理温家宝,国务委员兼国务院秘书长华建敏协助。
    
    除非因爲政治原因或已经失势被剥夺权力,中国最高决策层成员历来绝少因身体原因而交出权力,多是“鞠躬尽瘁,死而后已”,毛泽东病得说不出话批不了字,仍然绝不放权,以联络员传话来遥控全国;中共自第十一届决策层之后,每届都有政治局委员在任上去世(十一届苏振华、十二届廖承志、十三届胡耀邦、十四届谭绍文、十五届谢非),病重时都没有听说交权。
    
    但这次,香港《经济日报》报道,中央决定,黄菊“健康持续出现问题,已不能再勉强,正式停止工作,并交出金融领域的最高领导权”,由温家宝直接主持金融工作,国务院秘书长华建敏从旁协助。报道又说,中央最高层之前已经决定,中央一般性会议,黄菊可以不出席;黄菊分管的事务,如身体许可就出席或作出决定。这次他连他分管的金融口最重要的会议??全国金融工作会议都没有出席。按照中共过去的惯例,即使真的因健康、因出访、或者其它不便披露的原因而无法出席,也会通过写贺信、打电话等各种方式表明自己的政坛“存在”。黄菊这次无声无息,显非寻常。
    
    有一种说法称,这显示他的病情己经真的令他“心有馀而力不足”;也有分析家认爲,黄菊不可能是因病交权,交权必定是因爲腐败大案动摇其根基。“亚洲北ㄔ谙摺迸诵√紊栉剩航衲暝?日黄菊还作出批示,那麽从那天以来这麽短的时间,“中共内部发生了什麽与黄菊有关的大事,令人联想到他犯了错误或失势呢?”他推断:元月8日,也就是黄菊以分管金融及国企的最高领导人身份,作出批示后的第三日,中共中央纪律检查委员会召开第七次全体会议,会上通报了陈良宇案调查进度,指陈的违法违纪问题,远比去年九月公布的严重。近几日,周正毅再度落网,并有五十多名涉及陈良宇案的上海官员因涉案而被罢免。“黄菊突然被削权,是否因爲涉及陈良宇的证据已然确凿,以交出权力来交换免被进一步究责呢?”
    
    黄菊确实病入膏肓,来日无多。究竟是因爲黄菊病重交权而失势?还是因爲失势而加重病情交权?不论是“先有鸡”还是“先有蛋”,二者互爲因果,对於“上海帮”来说,其结果都是一样糟糕:黄菊再难以施加影响来保护自己所提拔的党羽。
    
    ◆黄菊与张荣坤的互补关系
    
    黄菊及家人早就与上海几个腐败案子有扯不清的利益纠缠。
    
    上海前上海劳动与社会保障局长祝均一,将委托给工商银行上海分行的约32亿社保资金,以该局下属上海市企业年金发展中心的名义,向福禧投资控股有限公司董事局主席张荣坤提供“贷款”,用以收购沪杭高速公路的经营权。挪用社保基金本身就违规,贷款时更没有任何担保。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院调整安委会组成人员 黄菊出任主任职务
  • 澄清病情恶化传闻 黄菊对电力工作做批示
  • 黄菊交权 温家宝幕僚华建敏从幕后走到台前(图)
  • 中纪委第七次全体会议:独缺黄菊
  • 黄菊胰腺癌复发 上海养病
  • 胡锦涛与曾庆红联手 矛头针对黄菊贾庆林(图)
  • 铁证!上海公安直接全程参与陈良宇黄菊野蛮强迁的……
  • 荣高棠逝世 黄菊等表示慰问和哀悼
  • 中央决定黄菊“休养” 政治生命结束
  • 黄菊他真的下岗了吗?
  • 黄菊连续缺席公开活动引起外界不同揣测
  • 黄菊与韩正在上海接见香港银行公会代表团
  • 黄菊缺席孙中山诞辰140周年纪念大会 勾留上海?
  • 黄菊缘何长时间考察上海?
  • 黄菊多次向胡温发难 贾庆林或因腐败下台
  • 八大常委出席作协全代会 独缺黄菊
  • 黄菊情妇——南京军区女军官
  • 重病初愈频亮相 黄菊欲自证地位不变
  • 专家:贾庆林和黄菊的腐败问题
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 黄菊为何交权并非不得而知
  • 对《黄菊被夺权》说三道四
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
  • 分析:黄菊与温家宝的政治较量/邱蓬莱
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 分析家:换一个角度思考黄菊
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 动向杂志:江泽民的家奴──黄菊
  • 黄菊得病是因为吃补药
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 黄菊在政治局做检讨 亲家在美国坐着接馅饼/姜平
  • 黄菊的内衣 赖斯的男人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。