[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

益仁平中心欢迎“相貌歧视”事件达成和解
(博讯2007年2月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    益仁平中心欢迎“相貌歧视”事件达成和解 赞赏昂立公司发表中国企业第一个反歧视声明
    
     北京益仁平中心 2007年2月11日 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    2007年2月9日,女大学生、艾滋病工作志愿者秋子申诉上海昂立教育投资管理咨询有限公司相貌歧视事件达成和解。秋子获得了昂立公司三年的劳动合同,在今后的三年中,昂立将支付秋子基本工资,以支持秋子继续从事她所热爱的艾滋病公益事业,秋子无须到昂立上岗;同时,在和解现场,上海昂立投资咨询有限公司发表了一份反歧视声明,这也是全国企业第一份反歧视声明。
    
    益仁平中心认为:
    
    这次和解,使得被伤害者秋子的权益得到了维护;
    
    这次和解,使得昂立此前的不当行为所造成的伤害得到了弥补和挽回;
    
    我们注意到,在和解之前的几天,昂立公司已经公开表示欢迎秋子继续在昂立工作,我们也注意到,此前曾对秋子有歧视性言论的昂立公司员工也公开向秋子道歉;我们赞赏上海昂立教育投资管理咨询有限公司的这些举动。
    
    在和解现场,受到此次事件触动的昂立公司发表了国内企业第一个反歧视声明,倡议社会共同宣导平等理念,消除歧视现象。对于这份反歧视声明,我们尤其表示赞赏。
    
    我们期待更多的企业能够从善如流,改正此前自身有可能存在的歧视性做法,共同践行平等、倡导平等;
    
    我们期待全社会都能够响应当前社会潮流,积极反对不平等现象;
    
    同时,我们更希望国家早日立法,消除一切形式的歧视。
    
    
    
    
    
    附一:全国相貌歧视第一案在沪和解(《中国青年报》2007年2月10日)
    
    附二:上海昂立教育投资管理咨询有限公司反歧视声明(2007年2月9日)
    
    附三:艾滋病志愿者秋子遭遇就业歧视 呼吁NGO同仁共同支持秋子打官司 (北京益仁平中心 2007年 2月 3日 )
    
    
    

全国相貌歧视第一案在沪和解
    
    http://news.sina.com.cn/o/2007-02-10/023511208226s.shtml
    
     2007年 02月10日02:35 中国青年报
    
      
    
      本报上海2月 9日电(记者周凯)今天,全国相貌歧视第一案在上海获得和解。从郑州赴上海为相貌维权的秋子获得了一份长达3年的劳动合同,而此次纠纷的另一方上海昂立投资咨询有限公司除了提供给秋子这份长期劳动合同之外,还公开发表一份反歧视声明,这也是全国企业第一份反歧视声明。
    
      今天上午9时,秋子在NGO组织北京益仁平中心负责人陆军的陪同下来到上海市徐汇区劳动和社会保障局,与上海昂立投资咨询有限公司进行第二次调解。上海昂立投资咨询有限公司(以下简称昂立投资)总经理栗浩洋和人事部经理刘达军到场参加了调解。
    
      经过了大约1个多小时的调解,双方就所发生的劳动纠纷和精神伤害纠纷达成了和解,并且签署了和解协议。和解协议规定,昂立投资为秋子重新提供一份3年的正式劳动合同,以支持秋子从事公益事业,合同期间,秋子可以昂立投资员工的身份参与公益事业,无须到昂立投资上岗,由昂立投资支付秋子基本工资。同时,昂立投资将会支付秋子按照原合同应该得到的2007年1月份和 2月份的工资,退还260元的培训费,并支付秋子赴上海进行劳动仲裁的相关费用。
    
      栗浩洋告诉记者,昂立投资一直关注和参与公益事业,此前也有员工参与春蕾计划,而公司依然向其发放工资,现在公司和秋子签订的新的劳动合同基本类似于上述情况,秋子可以到公益机构从事公益事业,也可以在公司内部参与公司的公益事业。
    
      双方达成和解后,还分别公开发布了一份声明。其中,昂立投资发布了一份《反歧视声明》,声明表示,人与人之间的区别,只能是基于品行和才能来区别,而不能基于其他的因素来区别,任何基于不正当理由的区别对待行为,都是歧视行为。昂立投资以“平等待人、杜绝歧视”的原则作为基本的工作原则之一,同时呼吁整个社会都来反对歧视。
    
      栗浩洋表示,通过这次事件,公司对歧视、反歧视有了更深刻的理解,意识到各种歧视现象普遍存在,也希望用行动表示出公司对反歧视的支持。
    
      “这是一个双赢的结果。”秋子对此次调解很满意,她表示接受昂立投资以及赵炎的道歉,对昂立投资的反歧视声明表示赞赏,而自己会像以往一样热情地投入到艾滋病防治、艾滋病患者遗孤救助工作和反歧视公益工作中。
    
    
    

上海昂立教育投资管理咨询有限公司反歧视声明
    2007年2月9日
    
    
    
    人人生而平等,然而当今社会中却存在着形形色色的歧视现象,阻碍着社会的文明进步,不利于社会的更加和谐。作为以教书育人为己任的上海昂立教育投资管理咨询有限公司,自成立之日起就追求公平、正义、仁爱、包容的理念,对于社会的文明进步有着强烈的期待,为弘扬企业文化,使反歧视理念得到更大的社会认同,特发表如下反歧视声明:
     一、我们认为,人与人之间的区别,只能是基于品行和才能来区别,而不能基于其他的因素来区别,无论是性别、民族、出身还是健康状况以及相貌…… 尤其是不能基于先天的、通过后天努力所无法改变的因素来区别;
     二、我们认为,任何基于不正当理由的区别对待行为,都是歧视行为,它将使得一些人的权益受到侵害、尊严受到伤害,我们谴责一切歧视行为;
     三、我们承诺,我们将平等地对待我们所面对的每一个人—— 无论是我们的学员、老师、员工,还是求职者,或者我们的合作伙伴;
     四、我们要求,我们的每一位老师和员工,必须要以“ 平等待人、杜绝歧视”这个原则作为基本的工作原则之一;
     五、在以往的工作中,如果我们中的某些人曾经有过不当的歧视言行,造成了对他人的自尊心伤害,我们表示真诚的歉意,并愿意采取积极的措施予以挽回;
     六、我们期待社会各界对我们的承诺进行监督,帮助我们更好地践行我们的承诺;
     七、我们呼吁,全社会都来关注和重视歧视现象造成的危害;我们倡议,全社会都来大力宣导平等理念,推动我们的社会更加文明、进步!
    
    上海昂立教育投资管理咨询有限公司
     2007年2月9日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国相貌歧视第一案获得和解—“大头女孩”获得长期劳动合同


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。