[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国相貌歧视第一案获得和解—“大头女孩”获得长期劳动合同
(博讯2007年2月09日 来稿)
    
    

——全国企业第一份反歧视声明诞生
    
    2007年2月9日,全国相貌歧视第一案在上海获得和解。从郑州赴上海为相貌维权的女大学生秋子获得了一份长达三年的劳动合同,而此次纠纷的另一方上海昂立投资咨询有限公司除了提供给秋子这份长期劳动合同之外,还发表一份反歧视声明,这也是全国企业第一份反歧视声明。
    
    2月9日上午九点,秋子在朋友陆军的陪同下来到上海市徐汇区劳动和社会保障局,与上海昂立投资咨询有限公司进行第二次调解。上海昂立投资咨询有限公司人事部经理也到场参加了调解。
    应劳动局调解人员的要求,昂立人事部经理提供了秋子与昂立在2006年12月签订的劳动合同(复印件)。秋子拿到劳动合同后表示,由于对该合同内容已经记不清楚,因而需要与朋友一同来研究合同的内容,在经过秋子和朋友陆军单独研究十分钟之后,秋子回到调解现场,秋子对调解人员表示,这份合同与自己的记忆有所出入,但是秋子相信昂立在当前的环境下不大可能出具伪造的劳动合同,所以认可这份合同的真实性。但是,秋子指出,根据这份合同显示,工资发放日期应该是每个月的26日,可是,求子至今尚未拿到2007年1月份的工资,距1月份工资的发放日期已经过去了半个月,昂立方面显然违反了合同的约定;同时,秋子指出,这份劳动合同显示,秋子迄今没有违反合同约定的己方义务,因而昂立无权单方面解除劳动合同,而依据合同约定,如果昂立未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件,秋子可以随时通知昂立解除合同。
    此时,昂立总经理栗浩洋也来到了调解现场,栗浩洋表示,以往双方的交流沟通不够,希望双方能够在调解人员的主持下进行深入的沟通,以便找到合理的解决纠纷的方案。秋子对此表示同意。于是双方与调解员一起离开了调解现场,进行闭门的沟通。
    经过了了大约一个多小时的闭门调解,双方就所发生的劳动纠纷和精神伤害纠纷达成了和解,并且签署了和解协议。和解协议规定,昂立为秋子提供一份长达三年的正式劳动合同,以支持甲方从事公益事业,合同期间,求子可以以乙方员工的身份参与公益事业,无须到乙方上岗,由昂立支付秋子基本工资。同时,昂立将会支付秋子按照原合同应该得到的2007年1月份和2月份的工资,同时支付秋子赴上海进行劳动仲裁的费用。
    
    2月9日的这次调解,还有一个引人瞩目之处:昂立发表了一份《反歧视声明》,并在现场进行了宣读。《反歧视声明》内容如下:
    

上海昂立教育投资管理咨询有限公司反歧视声明
    2007年2月9日
    
    人人生而平等,然而当今社会中却存在着形形色色的歧视现象,阻碍着社会的文明进步,不利于社会的更加和谐。作为以教书育人为己任的上海昂立教育投资管理咨询有限公司,自成立之日起就追求公平、正义、仁爱、包容的理念,对于社会的文明进步有着强烈的期待,为弘扬企业文化,使反歧视理念得到更大的社会认同,特发表如下反歧视声明:
    一、我们认为,人与人之间的区别,只能是基于品行和才能来区别,而不能基于其他的因素来区别,无论是性别、民族、出身还是健康状况以及相貌……尤其是不能基于先天的、通过后天努力所无法改变的因素来区别;
    二、我们认为,任何基于不正当理由的区别对待行为,都是歧视行为,它将使得一些人的权益受到侵害、尊严受到伤害,我们谴责一切歧视行为;
    三、我们承诺,我们将平等地对待我们所面对的每一个人——无论是我们的学员、老师、员工,还是求职者,或者我们的合作伙伴;
    四、我们要求,我们的每一位老师和员工,必须要以“平等待人、杜绝歧视”这个原则作为基本的工作原则之一;
    五、在以往的工作中,如果我们中的某些人曾经有过不当的歧视言行,造成了对他人的自尊心伤害,我们表示真诚的歉意,并愿意采取积极的措施予以挽回;
    六、我们期待社会各界对我们的承诺进行监督,帮助我们更好地践行我们的承诺;
    七、我们呼吁,全社会都来关注和重视歧视现象造成的危害;我们倡议,全社会都来大力宣导平等理念,推动我们的社会更加文明、进步!
    
    
    
    
    上海昂立教育投资管理咨询有限公司
     2007年2月9日
    

针对这次得和解方案,以及昂立的反歧视声明,秋子发表了如下声明:
    
    

秋子声明
    
    一、2007年2月9日,我与上海昂立投资咨询有限公司在上海市徐汇区劳动和社会保障局的主持下,就劳动合同纠纷和精神伤害纠纷进行了调解,双方最后达成了和解,我对此感到欣慰。
    二、此前,上海昂立投资咨询有限公司总经理曾公开表示欢迎我继续到他们那里任职,昂立华北大区的赵炎老师也公开发表了对我的道歉信,我接受他们的欢迎和道歉。
    三、由于主客观因素已经发生变化,所以我暂时没有意愿回到昂立的工作岗位,我对公益事业有着持久的热情,我感谢昂立对我继续参与公益事业的理解和支持。
    四、我也注意到,昂立发表了公开、正式的反歧视声明,倡议社会共同宣导平等理念,消除歧视现象,我对此表示赞赏。
    五、我将会像以往一样,自信、自强地工作、生活,并且像以往一样热情地投入到艾滋病防治、艾滋病患者遗孤救助工作和反歧视公益工作中,为社会做出贡献,使自己得到成长。不辜负社会各界对我的厚爱!谢谢大家!
    
    
    秋子2007年2月9日
    
    

针对这一事件,陆军也在现场发表了看法:
    
    一、这次的和解,使得被伤害者秋子的权益得到了维护;
    二、这次和解,使得错误行为所造成的伤害得到了弥补和挽回;
    三、注意到,昂立对待此次事件做出了对秋子的公开欢迎和赵炎的公开道歉,尤其是,昂立发表了国内企业第一个反歧视声明,这使得我感觉到鼓舞,我期待所有的企业和社会各界,都能够响应当前社会潮流,积极倡导平等、消除歧视,同时也希望国家早日立法,消除一切形式的歧视。
    
    
    陆军(金戈铁马)
    
    手机:13598872160
    MSN :[email protected] (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。