[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家林业局紧急叫停印尼企业大规模并购国有森林
(博讯2007年2月08日 转载)
    新华网北京2月7日电 中国国家林业局新闻发言人曹清尧7日说,国家林业局已致函云南省人民政府,要求其尽快责成停止印尼金光集团APP海南金海浆纸业有限公司拟在云南大规模并购国有森林资源的行为。
    曹清尧是在此间召开的国家林业局例行新闻发布会上作上述表示的。
     (博讯 boxun.com)

    据介绍,海南金海浆纸业有限公司拟在云南省并购云南省开发投资公司所持云南云景林纸股份有限公司58%国有股份。该并购涉及100万亩国有林地和林木资产的转让。
    
    曹清尧说,这一股权并购涉及的100万亩森林资源资产的转让并未进行森林资源资产评估,只有某评估机构出具了森林资源资产价值咨询报告书。按照森林资源资产评估的政策性规定,咨询报告书不能作为森林资源资产的评估报告,该咨询结果所确定的价格也不能作为森林资源流转的底价。
    
    因此,国家林业局认为,海南金海浆纸业有限公司与云南省开发投资公司参考该咨询结果所签订的远低于咨询结果价格的股权转让协议书违反国家政策规定。
    
    国家林业局强调,依据森林法等法律法规,国有森林资源转让所涉及的审批、评估、收益分配和监管等重要事项,须在国务院制定具体办法后才可以实施;转让国有森林、林木和林地使用权的,必须依法进行资产评估,防止造成国有资产流失。
    
      据此,国家林业局指出,海南金海浆纸业有限公司并购案所涉及的转让100万亩森林资源这种大面积转让国有林地的行为,应当暂缓进行。
    
    曹清尧说,云南省人民政府已对国家林业局的意见表示了高度的重视,并正在积极研究,以求妥善解决。“希望这件事能够给社会以警醒。”他表示。
    
    2005年,国家林业局认定世界著名造纸商亚洲浆纸业有限公司(APP)在中国云南省的林浆纸一体化项目中存在毁林行为,并表示中国政府将继续彻查此事,并将依照有关法律法规对责任方进行惩处。
    
    印尼金光集团旗下的APP是世界上最大的纸浆和纸张公司之一,于1994年在新加坡注册成立。目前,该公司在中国拥有18家全资或控股的浆纸企业及20余家林场,总资产约560亿元人民币。
    
    海南金海浆纸业有限公司是印尼金光集团APP(中国)在中国大陆投资建设的第十三家特大型制浆造纸企业。项目一期工程年产100万吨化学漂白木浆,总投资102亿元人民币,于2005年正式投产。二期工程年产160万吨造纸项目已获国家发展和改革委员会批准。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈水扁过境巴淡岛 中国向印尼提出严正交涉
  • 中国抗议陈水扁过境利比亚、印尼(图)
  • 两中国公民在印尼贩毒 面临死刑
  • 遭印尼军舰炮击的船长左腿被弹片打成骨折
  • 中国强烈谴责巴厘岛爆炸 有印尼华人受伤
  • 中国大陆外交部再就渔船遭印尼海军炮击提出严正交涉 (图)
  • 中国150万美元捐赠印尼
  • 温克坚:从印尼经验看中国未来转型
  • 福建渔船在印尼突然爆炸 31名船员被困异国
  • 中国指责印尼公司非法砍伐森林
  • 中国指印尼并未发生抢劫华人事件
  • 有关印尼地震,国内网民的评论
  • 中共对印尼反华暴乱有不可推卸的责任
  • 双重国籍争论:从中国对印尼中国人之态度评入籍后是否应该反华
  • 一个日本人对中国政府向印尼捐款的无情嘲笑
  • 揭批关于美国指挥参与1965年印尼大屠杀的谎言/蟋蟀王
  • 假如印尼海军向各国渔民开火.....
  • 林保华:当年印尼的中共地下党点滴
  • 印尼反华及民族优劣性浅论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。