[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章诒和《伶人往事》当选2006年中国“十大好书”
(博讯2007年2月02日 来稿)
    章诒和更多文章请看章诒和专栏
    
     中国首届报纸阅读文化圆桌会议,不久前在深圳落幕。在这次会议上,全国几十家报刊读书版的编辑和记者,共同投票评出了2006年的“十大好书”,书名及入选理由如下: (博讯 boxun.com)

    
      1.《我的名字叫红》,帕慕克(土耳其)著,上海人民出版社2006年8月出版。入选理由是这本书在中国出版后三个月,就获得了诺贝尔文学奖。
      2.《八十年代访谈录》,查建英著,三联书店2006年5月出版。评选理由是这本看似闲聊的书,承载的是一个时代的文化记忆。
      3.《世界是平的》,托马斯·弗里德曼(美)著,湖南科技出版社2006年9月出版。入选理由是托马斯对世界进程的总结,不能忽略不计。
      4.《伶人往事》,章诒和著,湖南文艺出版社2006年10月出版。评选理由是此书中上演的是八位伶人的人生大戏,对于每个不看戏的人,你怎么可能无动于衷?
      5.《这个世界会好吗》,梁漱溟口述,艾恺采访,东方出版中心2006年3月出版。入选理由是一代大家的所思所想,在今天回味,仍让人思绪万千。
      6.《上学记》,何兆武口述,文靖撰稿,三联书店2006年8月出版。评选理由是有一些无法看到的历史碎片和历史人物,在何先生的回忆中,都鲜活可触。
      7.《哥伦比亚的倒影》,木心著,广西师范大学出版社2006年1月出版。入选理由是作品在不断证明他文字的独特,也许文坛的“鲁滨逊”本该就是寂寞的吧。
      8.《追风筝的人》,卡勒德·胡塞尼(美国)著,上海人民出版社2006年5月出版。入选理由是这本书让你忍不住拥之入怀,因为那里有“成为好人的路”。
      9.《为什么读经典》,卡尔维诺(意)著,黄灿然译,江苏译林出版社2006年8月出版。入选理由是作者教大家读经典,那还有什么可说的呢?
      10.《太平风物》,李锐著,三联书店2006年11月出版。评选理由是这本书像农具展馆,首先看到的是农具的形状与历史,接着又触摸到它们的失落与创痛。
    
      这10本好书,都是由报刊读书版的编辑和记者评选出来的。如果再换一群人,是不是就会换一种眼光?比如让工人评选,让农民评选,让大学生评选,让机关干部评选,让全社会各行各业的代表评选,那么能够上榜的,还会是这10本书吗?那就不一定了。
    
      由此又引出一个问题,什么叫“好书”?一百个人眼中,有一百个“哈姆雷特”。同样,一万个人眼中,也会有一万本好书。但我觉得,无论谁眼中的好书,都离不开这样几种特点:一种是给人“启迪”,读过之后,便能恍然大悟,茅塞顿开,明白了很多以前并不明白的道理。一种是催人“奋进”,从书中看到了希望,得到了力量。一种是带人“愉悦”,进入书中,就好像进入轻松和欢乐的海洋。
    
      “书为晓者传,事为见者明”,好书也需要“知音”,需要有人在阅读中欣赏,在欣赏中阅读。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章诒和:事态的变化和我不变的立场—兼告邬书林先生(图)
  • 一周新闻聚焦:声援章诒和 中共禁书引发公愤(图)
  • 章诒和:我尊重批评我的人说话的权利/RFA申铧(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!
  • 章诒和:我的声明和态度(图)
  • 章诒和专访:知情者不开口,我们不能永远等下去(图)
  • 章诒和:戏剧大师尚小云往事
  • 章诒和和杨显惠谈“文学与记忆”(“公民半月谈”年终特别活动)
  • 声援章诒和—从禁书令看中共政局/曾宁
  • 李普 王建勋:声援章诒和
  • 章诒和的禁书事件是否可能成为另一个《冰点》事件?
  • 捍卫自由表达权坚决支持章诒和女士/侯文豹
  • 贺卫方:章诒和及其《伶人往事》(图)
  • 章诒和:《伶人往事—写给不看戏的人看》自序
  • 中国需要更多的章诒和/刘逸明
  • 刘逸明:中国需要更多的章诒和(图)
  • 为章诒和女士分担艰难“书记治国论”该休矣!/陈西
  • 章诒和与言论自由/杨光
  • 封杀章诒和不合性价比/冼岩
  • 由章诒和《声明》引发的共鸣-“逼上梁山”一声吼
  • 李贵仁:我以九次被禁经历同章诒和站在一起怒吼!
  • 新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告
  • 万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
  • 清平乐·见章诒和《伶人往事》
  • 黄河清:坚决支持章诒和!
  • 章诒和:《伶人往事----写给不看戏的人看》自序
  • 舒非:坚毅的目光——我看章诒和


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。