[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农办主任陈锡文:不会实行土地私有化
(博讯2007年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文30日表示,中国不存在土地私有化的可能。
    陈锡文在当日于国务院新闻办公室举行的新闻发布会上回答记者提问时说,“讲到实行土地私有化,我想在中国目前看不到这个前景。”他表示,中国的土地所有制制度,不是由政府或者党的部门制定政策的问题,而是中国宪法所规定的。“中国的土地制度不存在私有制的问题”,陈锡文说。陈锡文说,目前中国一些省份已经开始了农村集体建设用地进入市场的试点。他指出,允许进入建设市场的集体用地是原来已经审批同意的集体建设用地,而并不是农田。
     (博讯 boxun.com)

    中国于去年颁布《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》,禁止擅自将农用地转为建设用地。《通知》明确,农用地转为建设用地,必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划,纳入年度土地利用计划,并依法办理农用地转用审批手续。禁止通过“以租代征” 等方式使用农民集体所有农用地进行非农业建设,擅自扩大建设用地规模。
    陈锡文强调,农村集体建设用地进入市场关键在于政府的管理工作能否跟上去。他表示,中国的征地制度改革,将从当前实际情况出发,在已经出台的政策上循序渐进地推进。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国土地私有化可否借鉴台湾经验
  • 长远看,中国土地私有化不可避免(图)
  • 学者:中国应考虑土地私有化
  • 安徽一份调查表明:多数农民不赞成土地私有化
  • 土地私有化是中国根治“三农”问题的必由之路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。