[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻出版总署澄清“《伶人往事》等书被禁”:我们一本书都没查禁
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年2月01日 来稿)
    
    
     《联合早报》2007-02-01 (博讯 boxun.com)

    ● 叶鹏飞(北京特派员)
    
      就近日网上议论“国家新闻出版总署查禁八本书”一事,中国国家新闻出版总署图书司负责人在接受本报专访时表示:“不存在查禁的问题,这次我们一本书都没有查禁。”
    
      该负责人表示,总署确实在1月11日于北京大兴区的外语教学与研究出版社培训中心开会,那是例行的一次内部工作会议,出席者包括地方负责新闻出版的官员、总署和文化部门的直属出版社管理层以及各地出版集团的负责人。
    
      该负责人表示,中国出版社都是国有文化企业,总署作为行业行政管理机构有责任提醒它们遵守法令,这是内部工作会议的目的。
    
      共有九家出版社在该会议上被批评。九家出版社涉及的问题包括买卖书号、冒用“国家十一五重点出版工程”的名义、出版之前没有向当局备案或内容不良。
    
      负责人说,凡涉及国家安全、社会安定等方面内容的重大选题书籍,出版前都需要向当局备案。他说,2006年中国出书近25万种,其中新书目多达13万种,需要按规定履行备案程序的不到1000种。
    
      负责人说,没有所谓“八本禁书”的事情,但是确有五本书在会上被点名批评,包括《一个普通中国人的家族史》,因为有读者投诉该书美化了侵华日军。湖南文艺出版社因出版《伶人往事》,在这次会议上也受到了批评。
    
      负责人转述新闻出版总署副署长邬书林在内部会议上的发言说:“作者怎么写、写什么,这属于作者的创作自由。我们不搞因书废人,或者是因人废书;但是出版社应该遵守国家关于出版的法令规定。”
    
      本报发现,北京一些书店仍然有摆卖《伶人往事》,网上订购服务也能买到该书。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国禁书引发批评老党员呼吁民主
  • 国家新闻出版总署改口否认曾下令禁书/RFA刘云
  • 一周新闻聚焦:声援章诒和 中共禁书引发公愤(图)
  • 中国大规模禁书有违宪之嫌 引发罕见强烈反弹
  • 昝爱宗:就禁书事件致龙新民署长公开信
  • 《往事并不如烟》成为禁书的理由
  • 江迅:《为人民服务》:中国二零零五年“第一禁书”
  • 章诒和的禁书事件是否可能成为另一个《冰点》事件?
  • 刘晓波:从禁书看中共的合法性败血症
  • 禁书坊间一册难求盗版书商雀跃 中国人民不怕中宣部也不怕新闻出版署了/朱红
  • 禁书禁不了人心
  • 中共以“公开禁书”回应自由派“文艺复兴”/冼岩
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 我与禁书《往事并不如烟》/刘水
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 洪禁书:评谢选骏《神话与民族精神》
  • 大量禁书好书下载!
  • 【禁书】阎连科中篇小说《为人民服务》(下)
  • 【禁书】阎连科中篇小说《为人民服务》(上)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。