[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办傍大款 对中小台商不闻不问
(博讯2007年1月31日 转载)
    
    昨天是「江八点」发表12周年,中共纪念方式出奇地低调,国家主席、中央对台工作领导小组组长胡锦涛出访非洲,副组长贾庆林参加全国政协新春茶话会,秘书长唐家璇跟著胡锦涛出访。
     (博讯 boxun.com)

    对台商 官员仍老大
    
    不过,「胡四点」的柔性面与曾主控中共对台政策10年的「江八点」刚性面,经常在中共对台工作的实际操作上出现碰撞和矛盾,就连中共对台系统官员,至今仍以旧观念和态度去处理对台工作,完全跟不上「胡四点」的新思维。例如,台商在大陆投资遇到纠纷或困难,一些相关部门仍以高高在上的官衙心态办事,投诉的大台商,立即受理并「即时交办」;对一般小台商的投诉,受理虽受理,一两年没下闻是常事,完全背离「胡四点」为台湾人民做实事的要求!
    
    买水果 买不到民心
    
    「胡四点」因中共现实政治形势成为主导对台政策的方针,但在落实面上却未深入中共各个部门;退入历史的「江八点」,以「中央对待地方」和强调「政治面」来处理和看待两岸关系的内涵,仍深深影响中共各部门的对台心态;这种心态不改,想达到争取台湾广大民心,恐怕不是多买些台湾水果就算数了。
    
    国台办 不再纪念了
    
    对台系统虽照往年一样举行相关纪念活动和座谈会,但主管中共对台政策的中央台办(国台办)已在相关纪念活动中「消声匿迹」。显然,江泽民时代真的过去了,「江八点」实际已走入中共成堆的对台历史文件之中;取而代之的,是胡锦涛的「胡四点」。
    
    前中共国家主席江泽民2003年退居二线,全面卸下中共党政军领导职位后,纪念「江八点」周年的活动,已从推出对台新策略的重要场合,降为专家评论当前两岸形势或批判台湾当局作为的聚会。「人走茶凉」是世间不二法则,连重政治伦理、讲究论资排辈的中共官场,也不例外。
    
    识时务 媒体也不捧
    
    大陆媒体更现实,某大新闻网站为「纪念江八点12周年」活动下标题时,下午的标题是「江八点仍具对台政策指导的现实意义」,过了不久,却变成「江八点发表12周年,胡四点继承发展」,把纪念「江八点」12周年活动,变成推崇「胡四点」精神,显然上级长官看到网站标题,立即指示换题,意义上把「江八点」当成中共对台政策的历史纪录。
    
    江八点 语气上对下
    
    当前,「胡四点」是中共对台政策唯一具现实意义的指导方针,相较于「江八点」,「胡四点」也强调「一个中国」原则的政治底线、反对台独和两岸和平统一方针;不过,「江八点」着重于两岸政治关系,以促进两岸政治谈判为重点,表述两岸关系,有「中央对地方」的姿态。「胡四点」则刻意避开「上对下」的语气,诸如,采用「台湾与大陆同属一个中国」的用语,而非「台湾是中国不可分割的一部分」,力求形式上的两岸平等,降低台湾的疑虑。
    
    胡四点 改柔性诉求
    
    「胡四点」对两岸政治关系著墨不多,反而强调人民交往的柔性面,以「利益」和「情感」连系两岸人民,把「贯彻寄希望于台湾人民」作为中共对台工作主轴,推进两岸人民的融合,消弭因政治分歧造成的两岸敌意和裂痕。【联合报記者汪莉絹】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。