[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王怡:博客版宗教自由简报
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯2007年1月29日 来稿)
    王怡更多文章请看王怡专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    [ 王怡 发表于 2007-1-28 11:25:14 ]
    
    
    (今天是主日,终于整理出第2期的博客版宗教自由简报。求主怜悯这个时代,怜悯这个国家,怜悯那些因信仰而受逼迫的弟兄姊妹,也怜悯那些硬着心肠的政府官员,怜悯那些因着肚腹的需求、因着对世俗权力的屈从和膜拜,因着内心的麻木和荒凉而跟随其后的公务人员。求主借着他儿女的喜乐,也借着他儿女的磨难,将神爱世人的爱,将基督的生命和那永不朽坏的国度,被这个时代看见。如此祷告、交托,奉主耶稣基督的名。阿门)。
    
    *2007年1月1日*
    
    上午10时左右,河北省保定市市委党校内的一间办公室里,来自十多个省市的40多位基督徒在查经聚会时,受到当地国保大队的冲击。40多名基督徒全部被带离现场接受讯问,至下午6时大部人被释放,包括来自北京的著名法律工作者李柏光博士。参加查经学习的家庭教会基督徒、保定市委党校副校长耿素德教授被扣押审查几天后,也已释放。
    
    *2007年1月4日
    *
    河南省方城县二狼庙乡安楼村西庄队的十几名基督徒在聚会时被当地警方冲击。警察将三名基督徒带到派出所,当天释放了其中两人。另一位基督徒安文庆,是家庭教会神学院的一名教师。他在被审讯14个小时后也于1月5日获释。
    
    *2007年1月6日*
    
    河南省修武县永丰乡有9位基督徒在聚会中被捕,被处以行政拘留15天,将于2007年2月20日被释放。警方抓捕发生于下午4时左右。当时共有14名基督徒聚会,怀丰乡派出所的警察冲进现场,声称聚会是邪教活动,属于非法聚会。警察把其中11名基督徒带到派出所进行讯问。第二天释放了其中两人。部分被拘押的基督徒姓名是:
    鞠相,女,48岁;
    柳小多,女,42岁;
    王社芹,女,40岁;
    傅菊义,女,32岁;
    鞠义,女,32岁;
    洪霞,女,37岁;
    薛相活,男,49岁;
    薛小纳,男,34岁
    
    *2007年1月8日*
    
    据"对华援助协会"报道,中国宗教事务局局长叶小文最近在北京大学和中国社会科学院的两次内部会议上披露,目前中国基督徒人数约有1.3亿,其中包括2千万天主教徒。
    
    *2007年1月10日
    
    *辽宁锦州市义县的基督教家庭教会,在聚会时受到警方冲击,高淑珍等六位信徒被拘捕。
    
    *2007年1月20日*
    
    内蒙古自治区多伦县公安局,对之前因在多伦县淖尔镇圣诞庆祝活动而被拘留的三位家庭教会负责人,作出行政处罚决定。郅瑞萍、郅慧萍((注:两位女性基督徒的姓氏很罕见,字库中没有,只能用类似的字代替)、刘光华三人被分别处以行政拘留15日的处分。她们表示不服以上行政处罚,将采取法律行动申辩和维护争取自己的信仰自由。去年12月29日,多伦县宗教局局长率领30多名警察和宗教局工作人员,乘5辆车,闯入多伦县县城的一个家庭教会聚会点,宣称正在举行的圣诞庆祝活动为"非法聚会",羁押了上述三位女基督徒。
    
    *2007.01.21*
    
    梵蒂冈1月19日,就对华战略展开为期两天的"非公开"辩论,这是教皇本笃十六世发起的;他本人没有参加星期六的辩论,但事后听取了汇报。据梵蒂冈下属的新闻机构《亚洲新闻》报道,教皇本笃十六世表示,"梵蒂冈谋求与北京在各个层面的关系正常化,目的是让天主教信仰给中国人民带来和平和充实的生活,为中国人民的福祉和世界和平共同努力。"会议主要由2006年中国三自爱国会的三次"非法祝圣"活动引起。去年,在昆明(四月三十日)、安徽(五月三日)、徐州(十一月三十日)的非法祝圣,在爱国会和宗教事务局的干预下进行。据报道,爱国会副主席刘柏年和宗教事务局局长叶小文曾专程从北京赶往徐州参加祝圣。祝圣之后,中国驻罗马的大使曾向梵蒂冈"致歉"。梵蒂冈于2006年年12月2日发表声明,指出(徐州)的非法祝圣主教"是不符合天主教大公教义的教会观的结果;破坏了教会圣统制的基本原则"。但声明中也对非自愿参与祝圣的中国神职人员表示了宽恕和谅解。中国天主教爱国会副主席刘柏年对法新社表示,他现在还不了解梵蒂冈周末辩论会的细节,所以无法评论,但是他重申,中国与梵蒂冈建交有两个条件:一,梵蒂冈必须与台湾断绝一切关系,二,梵蒂冈必须承诺不干涉中国内部事务。
    
    *2007年1月15日*
    
    据美国之音报道,"对华援助协会"于去年底发布2006年度《中国迫害家庭教会》报告,报告指出从2005年5月到2006年5月,共有1958名家庭教会的成员被捕。其中河南省最为严重,有823名牧师和信徒被捕,其中包括5名美国公民。同时河南地方当局对被捕教徒施以体罚以及酷刑的情况也最为严重。
    "对华援助协会"会长傅希秋牧师接受记者采访时说:"我们这个报告是以省为单位把过去12个月我们所了解到的、能够得到准确信息的各个省市被抓捕的家庭教会基督徒和牧师的数目做了一个归整和整理"。
    本身是家庭教会成员的维权人士王怡,接受访问时指出,河南由于传统关系,家庭教会的规模较大,政府对教会的迫害也最为严重。他说,由于城市教会的兴起,未来亦可能有更多城市的教会受到骚扰。他说当局的策略是一手软一手硬,全面打压宗教自由已不可能,所以用《宗教事务条例》促使部分家庭教会向着官方教会靠拢,而对拒绝受控的教会则选择性的加强打压。他说:"我想还是会像过去一样,继续拉拢一些中间状态的教会,对特别不听话的,就加强打击力度。最近几个月对城市教会的打压有明显增多的迹象,过往是针对农村为主。这是特别值得注意的。"
    天主教香港教区圣神研究中心研究员林瑞祺,则在采访中对过去一年中国政府迫害家庭教会的情况表示愤慨。他认为在中梵建交谈判中,梵蒂岗希望中国政府意识到,尊重宗教自由是国际社会的一个基本要求。
    
    
    *2007年1月24日*
    
    安徽六安金寨县张冲乡的基督徒,在聚会时受到当地派出所、宗教局干扰冲击。警方首先强制性的给在场的每一个基督徒照相,同时要他们报出姓名和身份。随后释放了大部分基督徒,只把三位教会同工带到派出所谈话,并于当日释放。警察同时带走了现场的音响设备,圣经,唱诗本,奉献箱等。当基督徒向他们要扣押手续的时候,警察说他们只是拿回去看看就归还,但是至今没有归还。三位3名教会同工是刘荣煌,刘荣柏,和传道人张永生。警察这次冲击的理由是聚会声音太大,干扰到附近一所学校,这所学校在聚会点几百米以外。警方警告他们,聚会不许超过15人,年龄在18岁以下的不能参加聚会。张永生的户籍不在本乡,也被警告,以后不能跨地区聚会、传道。
    

*教会]博客版宗教自由简报(070105)
    
    *

[ 王怡 发表于 2007-1-6 14:36:27 ] 1、北京家庭教会宗教活动被警方骚扰
    
    12月24日下午,北京青草地教会在海淀一个小区内举行圣诞节活动时,警察和宗教管理局的人到场,以有人举报扰民为由,要教会停止活动。同时对所有参加人员进行了身份证登记,并将举办活动的冯先生带去问话。
    
    12月7日中午,北京市公安局石景山分局警察在没有出具任何执法手续的情况下,强行冲击了其辖区内家庭教会女传道人修丽彬传道的住宅,殴打当时在其家中聚会的基督徒,并抓走了在场的十几名来自黑龙江的信徒,并随后将他们送回原籍。在袭击过程中,住宅防盗门和一些家具被砸坏。
    
    
    
    2、萧山教案庭审判决
    
    12月8日,杭州市萧山区检察院将" 萧山教案"
    
    被捕的8名基督徒起诉书正式交给他们的家属。12月14日晚,萧山基督教家庭教会人员屠世昌与于伏良在前往教会参加聚会的途中,被几个不明身份的人劫持。三天后,警方才告知其家人,两人被秘密软禁在一所宾馆中。
    
    
    在萧山教案开庭前,北京范亚峰, 李柏光,
    
    张星水在内的原聘请的萧山教案律师团部分成员被警方胁迫不准出庭辩护。该案22日上午8点半在萧山区法院第十法庭开庭,法院以"煽动暴力抗拒法律实施罪"对8名被告进行庭审后当庭作出判决:被告人沈柱克判处有期徒刑三年六个月;沈成义判处有期徒刑三年,缓刑三年;被告人王伟良,判处有期徒刑三年;冯光良判处有期徒刑二年;倪伟民判处有期徒刑二年,缓刑三年;郭利君判处有期徒刑一年,缓刑二年;沈建见判处有期徒刑一年,缓刑二年;骆炳良判处有期徒刑一年。
    
    
    
    3、上海教会被查抄
    
    12月9日下午,上海长桥家庭教会遭公安冲击,传道人王明伟弟兄被强行带走问话。相关书籍,诗歌本, VCD,讲道和诗歌光盘也被警方带走。12月12日下午,王明伟又一次被徐汇区长桥派出所带走讯问,当天被释放。警方又于13日和14日分别透过保卫科和单位领导向王明伟的女友施加压力,
    要她放弃基督信仰,与王明伟断交。
    
    
    
    4、安徽教会被取缔
    
    12月5日,安徽省铜陵市政府对取缔所辖劳动新村的一个家庭教会举行听证会,同意宗教管理部门于11月26日查封取缔这家已有53年历史、有近200名基督徒的聚会点、要求这些基督徒加入当地三自教会的决定。政府还对教会创办人女儿施压,停发她工资,要求她带头加入当地三自教会。
    
    
    
    
    5、西藏地方当局禁止市民参加传统宗教活动
    
    12月12日,西藏地方官方媒体《拉萨晚报》第二版刊登了一则拉萨市委、市政府的通知:"
    传统的宗教节日燃灯节即将来临。驻拉萨市各党政机关、企事业单位、人民团体要加强对广大干部职工的教育、引导、管理。全体共产党员、国家公务员、离退休干部职工、企事业单位、人民团体干部职工、广大青少年学生不准参与和围观燃灯节活动,自觉遵守市委、市政府的要求
    "。12月15日是西藏传统 " 燃灯节 ",藏语 "甘丹安曲 "
    ,是藏传佛教的重要纪念活动,每年藏历10月25日全藏各地都有以供奉酥油灯为主的一系列仪式,纪念藏传佛教改革者、格鲁派宗师宗喀巴于这天圆寂,至今已587年历史。拉萨作为藏传佛教的圣地,每年这一天都有该市以及其他地方冬季前来朝圣的藏民聚集在当地帕廓街附近纪念这个节日。往年西藏地方当局通过会议等形式来阻止人们参加这种活动,今年竟公开登报阻止。
    
    
    
    6、中国官方促天主教地下教会转为"地上
    
    记者: 前卫、杜林
    华盛顿
    2007年1月3日
    
    
    亲北京的香港媒体文汇报说,中国官方促请"地下教会"通过正常手续转为"地上"。报道并引用宗教人士的话说,在中国传播福音是自由的,没有理由不公开。然而,在海外的中国天主教人士对此却有自己的看法。
    
    *教徒超过两千万*
    
    香港文汇报说,目前中国天主教和基督教徒已经超过2000万,罗马天主教廷已有7位枢机主教访问过中国。但中国仍有相当一部分主教和信徒没有公开身份,一些宗教和聚会也没有在所属地区登记。
    
    中国官方促请这些"地下教会"通过正常手续转为"地上"。报道说,这样做的理由,是"为和谐社会注入积极元素",并援引宗教界权威人士的话说,在中国传播福音是自由的,没有理由不公开。
    
    *"地下教会需按官方程序"转正"
    
    报道还披露了"地下教会"转正的程序,基本上是要向本校区的主教和教区长提出申请,再上报省天主教教务委员会和全国主教团审察。
    审察内容涉及神职人员背景,宗教场所等,最重要的,是所在教会是否服从教区的领导。对此,中国官方的宗教界解释说,他们同时还会考虑到很多现实原因,不强求"地下教会"履行相关登记手续。
    
    报道以河南安阳天主堂为例说,这里曾经是河南"地下教会"势力最大的聚集地。两年前,安阳天主堂主教张怀信,正式公开了主教身份,转到"地上",但至今没有加入中国天主教爱国会,照样传教。那么,这是否意味著,中国官方和非官方教会就没有太大分别了呢?
    
    *龚民权:关键在于能否公开效忠教皇话*
    
    在海外的中国宗教界人士并不都这样认为。龚品梅主教基金会负责人龚民权说,对于拥有众多教徒的中国天主教会来说,问题不在"地下"还是"地上",而在于,你能否并且愿意公开效忠于罗马教皇。中国"地上"教会都有宪章,清楚说明他们独立于教皇。如果一个天主教会不能效忠罗马教皇,就不是真正的天主教,只能算是基督教。
    
    龚民权说:"你假如要作一个天主教徒,你一定要公开效忠教宗。地上的教会有一个宪章,宪章里面说得很清楚,他们同教宗独立,他们不听教宗的话,他们只听北京政府的话。在这个情况下,假如你不听教宗的话,你就不是天主教"。
    
    *不愿从"地下"转为"地上"的原因*
    
    由此看来,中国"地下"教会所面临的,不仅仅是神职人员资格和传教场所等简单问题,还牵扯到效忠问题
    。文汇报说,中国目前与罗马教廷没有外交关系,中国的天主教自行任命主教,并不接受教廷的领导。
    
    这可能是有些天主教教会不愿从"地下"转为"地上"的原因所在。这个问题得不到解决,也无法满足"转正"中"服从教区领导"的要求。在这种情况下,天主教教会如果"转正",将会有什么样的后果呢?
    
    *龚民权:若听命北京就不是天主教*
    
    龚民权说:"假如登记的条件是可以,登记以后,他们可以公开服从教宗,那么是一个问题。假如登记了以后,还是不能公开听命于教宗,而一定要听命于北京政府的话,那么就不能登记,因为登记以后,你就不是天主教了"。
    龚民权强调,这点很重要。从这个意义上看,中国的天主教会与美国的天主教会并没有本质的区别,都不能忠实于本国的政府,心中只能有教皇,否则,你就不是真正的天主教徒。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 王怡:谁把廖亦武当政治贱民?— “廖案与出国权运动”评论之二
  • 王怡:廖亦武护照案和传说中的黑名单— “廖案与出国权运动”评论之一
  • 王怡:致杨茂东(郭飞熊)先生的公开信
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 王怡:维权运动的渐进与非暴力—在草堂读书会的讲话
  • 余杰和王怡顺利返回北京,上海北京家庭教会牧师被抓捕(图)
  • 余杰、王怡访问墨尔本纪要
  • 余杰、王怡访问澳洲(悉尼部分)纪要
  • 王怡网络博客再次被封(图)
  • 王怡:在“川渝两地高层文化论坛”上的发言
  • 王怡:天府畅言:向着黑社会转型
  • 王怡:选举社会的伟大理想——纪念废科举一百年
  • 王怡:向盲人维权人士陈光诚先生致敬
  • 无国界记者:中国封杀王怡博克网页(图)
  • “王怡的麦克风”获2005年世界博客大赛提名
  • 王怡:成都三千老者今天在天府广场示威(图)
  • 王怡和陈永苗谈恐怖主义和自由主义“基要派”
  • 王怡:如何识别一个专制政权(1.0版)
  • 王怡:国家对犯人的身体紧追不放
  • 王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
  • 严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
  • 严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
  • 还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
  • 我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
  • 张耀杰:给王怡上一堂宗教课的一点补充
  • 林泉:王怡事件令亲者痛仇者快
  • 张耀杰:给王怡们上一堂宗教课
  • 东海一枭:贺喜李柏光王怡等三君子
  • 王怡:少先队是怎么煽动颠覆国家政权的
  • 政治神学的可能性:基督教与自由主义/王怡
  • 与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡
  • 两块手表:驳王怡《孙文:二十世纪之乱臣贼子》
  • 为什么雅虎是自由的敌人/王怡
  • 王怡:胡绩伟先生90寿诞在成都的讲话
  • 从物权到人权/王怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。