[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国设网络宣传局统管互联网
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年1月27日 转载)
中央提升监管部门级别 成立网络宣传局统管互联网

    
     在中共中央总书记胡锦涛提出加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权的同时,中央成立中央外宣办网络宣传局这一新机构,据分析,该机构的规格应该高于国新办网络局,这表明高层可能会组建一个级别更高的部门专事管理互联网信息。 (博讯 boxun.com)

    
    新加坡《联合早报》报道,中共政治局23日下午举行集体学习,国务院新闻办网络局局长李伍峰以中央外宣办网络宣传局负责人的身份为政治局讲解有关问题。有分析人士认为,对外界来说,中央外宣办网络宣传局是一个新的机构,规格应该高于国新办网络局。
    
    胡锦涛日前表示,能否积极利用和有效管理互联网,关系到国家文化信息安全和国家长治久安。各级党委和政府要从加强规划、完善制度、规范管理、充实队伍等方面采取措施,加强信息产业发展与网络文化发展的统筹协调,切实把一手抓发展、一手抓管理的要求贯彻到网络技术、产业、内容、安全等各个方面。
    
    对数量庞大的网民,中央也希望能够正确地引导舆论,而不是任由网民在网上泄愤。最近两年出现的网上大串联让中央有些被动,前一阵在北京动物园附近爆发的抗议猎杀狗宠物,以及此前的反日游行示威都表明网上虚拟社会的力量是可以延伸到现实社会中的。
    
    有分析认为,中国政府无疑是加强了对网络的管理,也成立了相应的管理机构,网络实名制似乎也有了更多的舆论支持。然而,在全球化的趋势下,信息的自由畅通又是必然的发展趋势,对政府来说,如何人性化的管理,既不激起人的反感,也能让海内外舆论信服,还有很长的路走。
    
    中国目前对互联网的管理主要由宣传、文化、工商、公安、信息产业、教育等部门参与。其中,文化部门主要对互联网上网服务营业场所进行日常监督管理;工商部门主要对互联网上网服务营业场所进行登记,查处取缔无照经营网吧活动;公安部门主要对互联网上网营业场所的信息网络安全、治安及消防安全进行管理,打击网络犯罪;电信部门主要查处非法从事互联网信息服务、接入服务、服务器托管服务的行为;教育部门主要对校内互联网上网服务场所进行管理。
    
    分析人士指出,虽然这些“多头管理”表面上形成了“齐抓共管”的局面,但各部门之间仍缺乏协调和配合,各管理部门的行政级别最高只是局级,需要一个更高级别的专业部门在全局上统揽互联网管理工作。
    
    中国高层对互联网的重视也从侧面证明官方将继续加强对互联网信息的管理。胡锦涛在中共政治局集体学习上强调要加强网络文化建设和管理,充分发挥互联网在文化建设中的作用,增强中国的软实力。“我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。”
    
    据了解,2000年以来,胡锦涛多次强调管理网络信息的重要性,表明高层意识到网络影响的迅速扩大已经对官方以电视为主的宣传方式构成威胁。但仍有很多官员对网络缺乏了解,一旦高层提升网络管理部门的级别,也将提醒各级官员重视互联网信息。
    
    据官方统计,截至2006年底,中国网民已经达到1.37亿,其中宽带用户已经达到9070万,手机上网人数已经达到1700万。中国内地网民主要集中在18至24岁年龄段,占所有网民的35.2%,18岁以下的未成年人占17.2%。学生仍是网民的主体,占所有网民的32.3%。
    
    调查也显示,在网民获取信息的渠道上,互联网以47.4%的比例高于电视的30.6%。同时,中国网民对网络电视的需求达到36.3%,超过即时通讯软件。这些表明,未来在信息传播上,电视将更多的受到网络的挑战。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。