[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃庆阳工人维权风起云涌,抗议范围持续扩大
(博讯2007年1月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    进入2007年,甘肃庆阳市的国企工人维权抗议活动持续不断。参加人数,抗议次数,持续天数,所参加企业的数量不断增加。
    
     博讯报道,元月8日,市汽车运输总公司的数百职工到市委进行抗议。拉开了新一年工人维权抗议活动的序幕。 (博讯 boxun.com)

    
    1月22日起,市地毯厂数百职工到市府抗议,大规模维权活动现已持续数日。
    
    该厂原为国有企业,2003年宣布改制为民营企业。一多半职工下岗,等待买断。2007年元月政府才开始给买断职工发补偿金。但这次发给职工的补偿金,市国资委只计算到2003年。对于从2003年至2006年期间的补偿金,市国资委拒绝发给。而对于该期间的养老保险,医疗保险等,社保局等政府有关部门也拒绝承担。
    
    这次维权职工,手挽手,组成人墙,高呼口号,完全封锁了市府大门。市府的十几辆小车被困在院内,动弹不得。市府门前的街道交通也受到一定影响。
    
    抗议的工人曾一度包围了市国资委,要求国资委给个说法。
    
    可能是受到四川大竹事件的影响,这次公安部门没有干涉职工的抗议活动。只协助维护交通秩序。
    
    面对此起彼伏的工人维权活动,令政府十分头痛。
    
    最近庆阳市党委换届,政府班子易人。而国企问题都是上届政府所遗留。上届政府的主要官员,前几年在对本市几百家国企的改制中,从中大捞特捞,却留下一屁股烂帐烂事。他们换届后纷纷转到人大,政协等部门任要职,不理政事,颐养天年。而一切后遗症,却要新一届政府来擦屁股。
    
    面对职工的维权抗议,更恐慌的是市国资委,社保局和各主管部门的官员。他们已经贪了多年,从几百家改制国企中贪到不少的好处。对于与他们与房地产商们的交易内幕,社保基金的巨大亏空等等臭事,本想只要职工不闹,谁也不知。原计划在2006年底就宣布:“全市所有国企改制完毕!”,准备向上报喜,然后升官发财,皆大欢喜。
    
    谁料新年伊始,职工的维权抗议打破了他们的美梦。而且把他们的臭事都一一抖落出来,给了新市长一个难堪和难题。现在,只要工人一出动,市府办公室就马上打电话,让他们赶快去领人(把职工劝回去)。以后自己的乌纱帽能不能保住,有关官员各个提心吊胆。
    
    目前,驻运输总公司的工作组根本见不到面。市国资委,社保局的官员也纷纷躲避,不敢和与工人直接对话。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃庆阳市政府被迫撤销给维权工人的最后通谍
  • 甘肃庆阳市运输总公司数百工人集体到市委抗议,指责市政府丧失诚信
  • 甘肃庆阳政府对维权工人下最后通谍,工人继续抗争。(图)
  • 甘肃庆阳国企职工维权抗议后续再报道(一)
  • 甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议的后续报道(图)
  • 甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议,工人“扣押”官员(图)
  • 甘肃庆阳官员宣布:网络下载的国务院文件属非法文件!
  • 甘肃庆阳:疯狂掠夺石油资源,引发当地水源严重污染
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。