[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭露者孙小弟病重监控未断 报废铀矿仍在扩大生产
(博讯2007年1月25日 转载)
    曾获得无核未来奖的甘肃维权人士孙小弟因当局不准他去北京看医生而病情恶化,而因不放弃维权他继续受到严控,恐吓。他所揭露核污染的792矿虽称报废至今还在掠夺性生产。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     孙小弟原是甘肃迭部县792铀矿的职工,从89年起因为反对792矿不重视核污染问题而被迫下岗,并不给发工资,而为了环境不继续受到破坏,为了当地百姓的安危,他无数次的进京上访,但是,无人理会,却遭到当局的打击报复。05年4月,孙小弟在北京接受法新社采访后被秘密逮捕,被关押8个月后于当年12月获释回家,之后受到甘肃省公安厅和迭部县公安局的严密监控,上个月孙小弟获得世界铀听证会设立的“世界铀听证会”设立的“无核未来奖”“世界铀听证会”设立的“无核未来奖”全球声誉最高的反核奖殊荣“无核未来奖”该奖肯定了他十几年来坚持上访举报甘肃省792铀矿核污染的义举,但是,当地公安及792矿的高层对他的迫害加剧,他们经常指使人对他电话骚扰,砸门砸窗户,甚至停水停电,天寒地冻下孙小弟一家无法取暖,以至于经常感冒。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期三打电话给孙小弟,电话的那一边不时传来“汪汪”的狗叫声。
    
    孙小弟的女儿孙海燕表示:隔壁的邻居受官方的指使养了几条狗整天的叫个不停,使人无法安睡,孙海燕去质问却被该邻居恐吓。孙海燕说:现在他们就威胁我们说要杀了我们,这在过去也听说过,我们邻居养了这个狗让我爸几天都没睡着觉,然后那天我就去抗议了一下,他就跟我们说小心哪天我杀了你们,我就是杀了你们也是你们自己寻死的,因为你们是精神病,是你们自杀的,到时别怪我。
    
    由于生活条件日渐转差,孙小弟的身体出现问题,除了冠心病以外,近期,他的肋下出现一个肿瘤,当地医院的医生表示凶多吉少,要求他到北京等地的大医院看医生,孙海燕说:我爸身上的肿瘤使他经常感到恶心,医生说这是恶性肿瘤的前期,我和妈妈很担心我爸的健康状况。
    
    但是,据了解,当地省公安厅及迭部县国保大队不允许孙小弟前往北京看医生,星期三,当地派出所的官员对本台表示:我们没有不允许他出迭部县,他只要经过迭部县国保大队的允许是可以出去的。
    
    本台记者打电话到迭部县公安局国保大队,但电话没人接。
    
    孙小弟说,他们就是想让他憋在迭部县,把他逼死逼疯,那样的话,他们就少了眼中钉。他说;当地的一位官员很同情我,他告诉我说,他们就是要把我限制在这个地方整死你,你出出不去,因为这只有一条路,把你堵死,你孩子找不到工作,你身体这样也出不去,他们主要的意思就是把你逼疯了,所谓疯子吗就是杀了你你也是疯子,自杀的。
    
    此外, 792矿官员欺上瞒下,一面以“资源枯竭”为由,骗取国家批准“政策性”关闭矿场,一面却偷偷雇人,继续开采矿石和提炼铀产品。并不断的扩大规模。孙小弟说:06年生产50多吨,07年还要多,这是一座富矿,大家都在掠夺,贪官污吏说爱往哪告就告去,随便你,我们有的是钱,没有摆不平的事。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环保维权人士孙小弟获奖后处境愈趋艰危
  • 反核污染维权人士孙小弟荣获国际“无核未来奖”
  • 维权勇士孙小弟“向全世界紧急通报”的后续报导
  • 孙小弟举报核污染遭秘密绑架失踪130多天(图)
  • 甘肃维权人士孙小弟在北京失踪
  • 甘肃省“维权勇士”孙小弟紧急通报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。