[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大唐保定热电厂将走向何方?
(博讯2007年1月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     河北大唐保定热电厂是保定市最大的主力热电厂,供热一直供不应求,至今仍是卖方市场。但近两三年来,经营却一直走着下坡路。主业严重亏损,生产的安全形势更是一团糟。继去年输煤车间一个职工惨死于工伤事故之后,去年11月4日又发生了#3炉爆炸,设备严重损坏事故。设备破旧,人心涣散,可以说处处一片狼藉。
    对于这种惨象,广大职工看在眼里痛在心里,非常担心某一天,全家赖以生存的厂子真的像几年前山西平陆电厂那样垮掉。
     然而,这个厂的主要负责人,革命的小酒照样天天醉,灰色收入将兜仍旧装的满当当的。按理说,经营状况不好,如何改变被动局面,如何发动生产一线的职工,调动他们的积极性,应该放在首位。厂里抓生产的干部,应该是更重要一些。全厂职工,应该大量谈论如何尽快改变全厂面貌,实际情况是,国家房改工作已结束四五年的今天,厂里各个角落,主要话题却是购房排队排第几名,能要上那种房型哪个层次的房子。在厂内单单为房子问题开的党委会、领导班子会和所谓职代会多达上百次,单单为房子出的各种红头文件不下几十个。多次让中层违心的包干负责压制所属职工解决的,居然也是需牺牲大量权益退旧房的房子问题。目前厂里最唱红的主角竟然是物业公司的经理,在厂长抽出担负其它工作期间,暂时代理厂长工作的某党委负责同志,急急忙忙发出嘉奖令中,居然就有这位物业公司经理。幸亏这个嘉奖令被河北分公司的严总发现,才被迫假惺惺的纠正。 (博讯 boxun.com)
    就是这个经理,上窜下跳。作为直接代表职工利益的厂工会的某负责人,也居然和他一唱一和。厂里的某些实权人物,沆瀣一气。他们打着为职工改善居住环境这块金字招牌,和房屋开发商勾结在一起;打着为厂创收的金字招牌,和附近农村的村霸黑社会的黑恶势力勾结在一起;在房子问题上打着厂党委、厂领导的金字招牌,所谓职代会的金字招牌,随意剥夺职工的正当权益。
     仅举两个小例子:2002年厂里集资盖的楼房,一直说最后结算并按其结果核定房价,但他们就可以随便改为将原本作为不可能达到的最高限价的数目,说成是所谓经市房改办制定的房价;另一个例子是厂早就公布并已与开发商签订合同的另一处楼房每平米1280元一下就改为1408元。以至于某主持正义的厂领导问这位物业公司经理是电厂的经理还是开发商的经理。然而,负责热电厂职工宿舍建设的开发商竟然是厂党委书记的弟弟,而后,在热电厂分配住房时,再次违规、违纪,低扣给开发商一共单元共12套每套118平方米。书记难道真的不知道热电厂还有多少职工至今没有房住吗?不知道有多少职工在外流浪?
     明眼人都非常清楚,房子这个职工确实非常需要的物品,能给某些别有用心的实权人物带来什么。
     因此,厂出现的这种危险局面,应该说是一种必然的结果。
    作为这个厂的职工,我们有理由站出来,呼吁河北分公司领导,关注保定热电厂的走向,派员深入职工做深入的调查,抓住问题的症结,不要让这个经营50年的老企业、保定工业的命根子、几千名职工赖以生存的国营企业垮掉。国有资产就这样被随意的侵吞!!!

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/1/25) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保定热电厂:如此拆迁为哪般?(图)
  • 大唐保定热电厂强迫员工拆迁
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 谁给大唐保定热电厂110户职工公道?
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。