[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方对薄一波最后评价
(博讯2007年1月18日)
    中共元老、九十九岁的薄一波于1月15日在北京逝世。中国官方对他的最后评价是:“薄一波是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,经济工作的卓越领导人”。分析人士指出,这一评价比“伟大的无产阶级革命家”略低。
    
     薄一波曾是毛泽东时代仅次于陈云的经济工作最重要领导人之一,他曾出任首任财政部部长、建设委员会主任、国家经济委员会主任等职,并先后四度出任副总理职务。 (博讯 boxun.com)

    
    《亚洲时报》报道,薄一波在1949年前在军方一直有较活跃的角色:1928年任中共北方局军委秘书长;1939年任八路军第一二九师序列决死第一纵队司令员兼政委;1941年8月任太岳纵队兼太岳军区政委;1945年抗日战争胜利后,任中共晋冀鲁豫军区副政委;1946年与滕代远负责军区领导工作; 1948年后曾任中共华北军区政委,兼任平津卫戍区政委、绥远军区政委。报道说,官方对薄一波的评价未提及他在军方的角色。
    
    薄一波曾长期担任中共第二代领导人邓小平的副手,也被视为是邓小平改革开放政策的坚定盟友之一。邓小平逝世时,薄一波赞誉他是“一人千古,千古一人”。分析人士指出,官方对薄一波的谥号是“伟大的共产主义战士、杰出的无产阶级革命家”,位阶比“伟大的无产阶级革命家”略低。中共元老如周恩来、邓小平都是“伟大的无产阶级革命家”。
    
    三次入狱 后认错获释
    
    薄一波原名薄书存,生于1908年2月,山西定襄县襄县蒋村人。十七岁时加入中国共产党,曾在山西、天津等地从事兵运等工作,并三次入狱。其中,1936年在北京监狱曾以向国民政府认错的方式获释,为其在文革期间被打倒留下后患。
    
    中共建政后,薄一波成为仅次于陈云的中共经济工作方面的最重要领导人之一,出任首任财政部部长、建设委员会主任、国家经济委员会主任等职。
    
    1957年,薄一波出任国务院副总理兼国家经委主任,这是其一生中所担任的最高行政职务。在1959年的二届人大和1965年的三届人大,薄一波两次连任副总理,期间他在1960年代初期组织起草了著名的《工业七十条》,整顿当年因“大跃进”而陷入破产边缘的国民经济,促进工业生产。
    
    但在文革爆发后,他因为“六十一人叛徒集团案”(1936年经中共中央特殊批准,从北平监狱出来的薄一波等六十一名中共党员)遭受逼害,期间曾经入狱,妻子胡明也被迫害导致自杀身亡。
    
    平反后四度担任副总理
    
    直至中共前总书记胡耀邦主持平反大量“冤假错案”工作后,薄一波才在1979年正式获平反,同年获中共中央增补为中央委员,并复出第四次出任副总理,曾兼任国家经济体制改革委员会副主任。
    
    1982年,他出任国务委员兼国家经济体制改革委员会副主任、党组书记。薄一波同时也是中共第七届中央委员、第八届中央委员和政治局候补委员、第十一届中央委员。
    
    从行政岗位退出后,薄一波分别在1982年9月、1987年11月两度当选中共中央顾问委员会副主任,主持中顾委的日常工作。
    
    1980年代,薄一波联同中共元老邓小平、陈云等共八人,依靠个人威望,对中共的所有政治问题行使最终决定权,被外界称为“八老治国”时期。
    
    薄一波于1992年从中顾委副主任的位置上退休后,公开露面不多。1997年中共十五大闭幕后,薄一波在接受媒体采访时,曾高调肯定以江泽民为核心的第三代领导集体。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 薄一波305医院灵堂成了「太子党」重聚大会
  • 薄一波3女4子:长子任光大副总 薄熙来最为外界熟悉
  • 薄一波的去世是否标志中国老人治国时代的结束?
  • 内幕:薄一波举荐儿子薄熙来进政治局
  • 薄一波去世 享年99岁
  • 闲聊薄一波(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。