[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办:今年是反制「法理台独」的关键期(图)
(博讯2007年1月18日)
    
    中共如何展望今年两岸关系?国台办发言人杨毅昨天直言,今年是反对台独的关键时期!
    
    杨毅指出,今年台湾当局通过宪改,谋求台湾法理独立的活动将进入实质阶段,两岸关系将面临严峻挑战;坚决遏制台独分裂活动、维护台海和平,仍是当前最重要、最紧迫的任务。大陆将以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但是绝不容忍台独,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分裂出去。
    
    昨天是国台办新年首次记者会,也是新任发言人杨毅首度主持记者会。他代表中共官方向民进党政府喊话,只要台湾当局承认体现「一个中国」原则的「九二共识」,两岸对话与谈判即可恢复,而且,什么问题都可以谈。
    
    此外,今年中共两岸政策方针,包括:继续扩大两岸人员往来,拓展两岸各项交流与合作的深度广度;希望早日实现大陆居民赴台旅游,在两岸直接三通方面取得新突破;继续与反对台独、认同「九二共识」、主张发展两岸关系的台湾各党派团体广泛开展交流与对话。
    
    在具体作法上,杨毅表示,大陆将继续办好两岸电子信息产业技术标准论坛,深化两岸电子信息产业的合作;争取尽快实现两岸客运包机周末化、常态化,以及货运包机便捷化;进一步加强两岸金融领域的交流与合作,推动两岸以民间方式,就建立金融监管合作机制和货币清算机制等问题进行沟通和研讨;推动两岸直接、双向进行贸易投资与人员往来。
    
    国台办新年首次记者会,杨毅即表示两岸关系将面临严峻挑战,缘于年底立委选举,及明年三月总统大选。向来台湾有重要选举,民进党政府都会打出「中共」牌。
    
    对于今年两岸关系的发展,大陆涉台学者认为,一方面仍会以和平发展为主题,但也存在很大程度的变数与隐忧。北京中国社科院台研所所长余克礼即表示,今年是台湾当局搞法理台独的高危险期,大陆不能掉以轻心,要预防并坚决反对陈水扁当局以种种手法推进法理台独,制造各式各样的激进台独活动,以维护两岸的和平与稳定。
    
    为加大对台统战,强调「两岸同属一个中国」,大陆耗费巨资、人力,制作出版「台湾文献史料」。
    
    北京中央昨天特别在人民大会堂举行座谈会,中共全国政协主席贾庆林发表讲话指出,台湾与大陆有著无法割断的历史文化渊源,全面、详细、系统地整理出版台湾文献史料,有利于以翔实的史料证明台湾是中国不可分割的领土,有利于粉碎台独分裂势力推进渐进式台独活动的图谋,有利于促进两岸关系和平稳定发展。
    
国台办:今年是反制「法理台独」的关键期

    中新社报导,「台湾文献史料」由「明清宫藏台湾档案汇编」、「馆藏民国台湾档案汇编」、「民间遗存台湾文献选编」及「海外遗存台湾文献选编」等组成,涵盖明清两代、民国时期约400年间的台湾文献史料,总计550册,30余万页,一亿5,000万字,是中共「十一五」国家重点出版规划项目,预计明年出版。(联合报北京报导) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。