[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄一波的去世是否标志中国老人治国时代的结束?
(博讯2007年1月17日)
    薄一波是中共八大元老之一, 薄一波去世后,八大元老就剩下万里一人.所谓八大元老, 是指中国改革开放起到二十世纪九十年代中期, 中共最高领导阶层中有行使决定权的一个政治小圈子, 由中共8位元老级人马组成. 薄一波的去世是否标志着中国老人治国时代的结束?下面是自由亚洲电台记者高山邀请美国波士顿的中国政治分析人士高新和华盛顿的社会学家刘晓竹讨论这一问题.
    
     中共八大元老之一---薄一波 2002年11月8日法新社照片 (博讯 boxun.com)

    记者:“高新,薄一波被认为是中共领导层里的八大元老之一,你怎样评价他一生的功过?”
    
    高新:“你要是跳出意识形态的分析,单单讲他在共产党最高领导层内就是以邓小平为代表的第二代领导集体里面的主要领导之一。当时他是中央顾问委员会的副主任。他在共产党的整个改革开放过程中,应该说确实有积极支持邓小平发动改革开放的一面;但同时在对共产党改革开放领导人之一的胡耀邦的问题上应该说他自己应该感到内疚的就是在1986年底到1987年初那段时间,作为中央顾问委员会的副主任和邓小平委托的,实际上是元老们在台前的主要代表之一,在所谓的党内生活会上,当然他是代表邓小平,或者说他代表党内那一批主要元老。他对胡耀邦所做的那些,他的表现是,那些负面的东西对于胡耀邦的倒台,他至少是那些元老里在台前表现最恶劣的一个。但是如果从毛泽东时代开始往后一直到薄一波彻底离开领导岗位,连幕后操纵、幕后参与决策的这些都不再做了,这一段时间,还应该承认,他在那批领导人里比起王任重、李先念那些人他是相当开明的高层领导人。”
    
    记者:“他在镇压六四学生运动中起到了一个什么角色?”
    
    “我想他在六四中到底是什么角色,外界一直评价不一,透露的信息很少。我不认为他相比于顾问委员会的第一把手陈云,他的角色要更重要,我认为角色作用就是邓小平。那么,在邓小平取得所谓李先念和陈云的支持,在邓小平的后来传达内部讲话里面根本就没有提到过薄一波。”
    
    记者:“晓竹,外电说薄一波的去世表示了大老治国时代的结束,你怎么看这个问题?”
    
    刘晓竹:“老人治国,老人去世了,当然就结束了。但是老人治国的结构根本有没有改变?我觉得改变当然不多,当然有净化,也就是说过去的中央顾问委员会不存在了,但是老人的影响永远存在。因为中国的体制,权力的产生不是自下而上,不是通过民主的程序,不是依照选票,而是上面任命的。上面既然任命了你,比如说江泽民把棒传给胡锦涛,胡锦涛接棒以后,这个棒表示从老百姓手里拿过来,所以他总是要对江泽民有所顾及,而且江泽民的人事系统的影响,政治影响力依旧存在,除非等到他去见马克思了。所以这种结构如果说不是老人政治的话,那也是倚重老人的政治,也就是说稳定的结构是从上面稳下来的,不是下面的基础稳下来的。所以说吊在半空中。胡锦涛实际上下面完全没有基础,只靠上面吊在那里的那个基础、那个维系。如果上面出现了问题,比如说胡锦涛和江泽民之间出现了分裂,那么胡锦涛的权力甚至整个中共的政治体制就会出现问题。”
    
    记者:“高新,在八位政治元老当中,他们的后代有不少在从政,你觉得在这些太子党当中,谁最有政治前途?”
    
    “我认为所谓八老的直接后代中,也许薄一波的儿子薄熙来在他们当中在未来是升得最高的一个;邓小平的子女我们知道邓朴方的情况;陈云的孩子年龄也到了,几届中委都落选,在这种情况下,他们也就停留在正部级上。但是好像薄熙来的政治前途还不至于仅仅停留在商务部部长这一级别上。”
    
    记者:“晓竹,在美国和西方国家有政治世家,在美国有布什家族、肯尼迪家族,但中国政治八老的后代,所谓太子党从政和西方的政治世家有什么区别?”
    
    “我觉得西方主要是有一个民主的程序,你要是想从政的话,当然可以,要经过民主选票的洗礼。中国政治世家就是父辈指定然后升上来了,有点象北朝鲜,金日成指定自己的儿子接班,这非常封建、非常落后。但是即便如此,我觉得共产党的下一代比上一代显然更加开明,在行事作风上更加务实。有点象台湾的情况,蒋经国肯定要比蒋介石更开明一点。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内幕:薄一波举荐儿子薄熙来进政治局
  • 薄一波去世 享年99岁
  • 闲聊薄一波(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。